Власти Ленского района готовы помогать горе-родителям вернуться к нормальной жизни

16:40, 18 февраля
Текст:

Глава Ленского района Жумарт Абильманов предложил вести работу с «горе-родителями», лишенными прав в отношении своих детей, в индивидуальном порядке, чтобы они могли вернуться к нормальной жизни. Об этом он сказал во время коллегии при главе Ленского района, где обсуждали итоги работы за 2020 год отдела опеки и попечительства и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Особое внимание было уделено теме лишения родительских прав.

 Так, по информации начальника отдела опеки и попечительства Татьяны Селивановой в 2020 году в Ленском районе 12 детей остались без попечения родителей, 9 законных представителей были лишены родительских прав. В предыдущие два года цифры были выше: в 2018 и 2019 годах 48 детей остались без родительской опеки. Чаще всего, такие меры принимаются в отношении родителей, злоупотребляющих спиртными напитками. И редкий случай, когда они готовы восстанавливать свои права. «В 2020 году восстановился в родительских правах только 1 законный представитель. Поэтому большая часть детей, оказавшихся в такой жизненной ситуации, направляется в организации для детей-сирот или попадает под опеку, в приемные семьи. Мы, конечно, стремимся к тому, чтобы дети росли в своих семьях, стараемся вразумить родителей. Но у них на всё есть отговорки: отсутствие жилья, работы, долги и просто нежелание», — рассказала Татьяна Селиванова.

Стоит отметить, что детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в Ленский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних помещают временно — только на период решения вопроса жизнеустройства. Если нет возможности вернуть таких детей родителям, для них не находится опекун или приемная семья, тогда их направляют в детские дома в другие районы республики. Всего за последние 3 года 13 детей из Ленского района уехали в специализированные организации для детей-сирот.

В связи с этим, глава Ленского района Жумарт Абильманов предложил вести работу с горе-родителями, лишенными прав в отношении своих детей, в индивидуальном порядке: предлагать рабочие места, зарплату и направлять их на путь исправления. «Если есть такие родители, которые готовы восстанавливаться в родительских правах, мы готовы им помогать. У нас есть свои бюджетные учреждения, где мы могли бы для них подыскивать рабочие места. Готовы кого-то обучить, если это потребуется. Если у людей есть желание начать работать и вернуть своих детей, давайте помогать», — сказал глава района.

Кроме того, в бюджете Ленского района ежегодно закладываются средства на лечение родителей несовершеннолетних, страдающих алкогольной зависимостью. Тех, кто помощь принимает, направляют в якутскую клинику, специализирующуюся на подобных заболеваниях. В 2020 году лечение по данному направлению прошли 6 законных представителей, еще 2 — отправятся в Якутск в ближайшее время.

Всего же, как рассказала Татьяна Селиванова, в Ленском районе на учете состоят 166 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – это 1,8% всего детского населения. Этой категории оказываются различные меры социальной поддержки. Так, например, за счет средств районного бюджета компенсируется проезд к месту учебы и месту отдыха. А при достижении 18 лет дети-сироты обеспечиваются жильем от государства, но только в том случае, если их признают нуждающимися. В 2020 году в Ленском районе 15 детей-сирот получили ключи от квартир – жилыми помещениями были обеспечены все, кто стоял в очереди.

Как рассказала ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ольга Шаронова, в 2020 году большая часть мероприятий по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних проходила в дистанционном формате. Но, не смотря на ограничения, члены КДН посещали социальноопасные семьи регулярно с соблюдением всех противоэпидемических мер. Как было отмечено, в 2020 году на территории Ленского района снизилась подростковая преступность, несовершеннолетние стали меньше употреблять алкоголь, также не было выявлено ни одной, так называемой, «вписки», когда школьники снимают квартиру и собираются там большими компаниями.

В свою очередь, КДН продолжает работать с Ленским технологическим техникумом в плане обучения детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также «трудных подростков». Средства на оплату обучения для такой категории несовершеннолетних ежегодно закладываются в бюджете района. Они получают образование по специальностям «Продавец», «Повар», «Слесарь по ремонту автомобилей». Глава района подчеркнул, что есть необходимость расширить этот список и обучать подростков на слесарей, сантехников, специалистов контрольно-измерительных приборов и автоматизации. Молодые кадры по данным специальностям необходимы в бюджетных учреждениях района. На сегодняшний день в Ленском техникуме за счет средств бюджета Ленского района обучается 31 студент.

Также на коллегии обсудили итоги работы с обращениями граждан в 2020 году. Всего в адрес главы поступило 1419 обращений, из них четверть – в электронной форме. За первый квартал главой района было проведено 10 приемов населения по личным вопросам, в том числе 6 – выездных. С 17 марта 2020 года в связи с распространением коронавирусной инфекции приемы граждан в очном формате были ограничены. Тем не менее, обращения к главе района поступали по средствам социальных сетей, на которые были предоставлены своевременные ответы.

Источник: пресс-служба администрации Ленского района

23 апреля 23.04
  • $ 76,42
  • 92,04