Владимир Путин утвердил поправки в закон о «дальневосточном гектаре»

Президент России одобрил расширение территорий под программу «Дальневосточный гектар». На сайте Кремля опубликован подписанный Владимиром Путиным документ, утверждающий поправки в закон, сообщает Минвостокразвития РФ.


«Программа «Дальневосточный гектар» востребована. Число заявок приблизилось к ста тысячам. Расширение территорий под выдачу участков позволит привлечь новых жителей в ДФО», – уточнил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

По его словам, механизм выделения бесплатной дальневосточной земли постоянно совершенствуется. Свои предложения вносят парламентарии, региональные власти, общественность и сами граждане.

«В конце 2016 года было внесено 22 уточнения, сейчас одобрены еще 65 поправок. Мы исходим из принципа, что не жизнь для закона, а закон для жизни. «Дальневосточный гектар» – гибкий инструмент, созданный для того, чтобы выдать всем желающим гражданам России землю просто и быстро», – подчеркнул Галушка.

«Работа над теми зонами, на которые мы хотели бы распространить действие программы, велась с самого начала. Если посмотрим сейчас на карту Дальнего Востока, то увидим, что до 75% территории закрыто зонами «нельзя». В определенных регионах, как в Чукотском автономном округе, эта площадь достигает 88%. Большинство земель в таких закрытых территориях – это охотничьи угодья. Поправки в закон направлены на то, чтобы отодвинуть эти серые зоны и дать возможность гражданам более широкого выбора земель», – прокомментировал статс-секретарь – заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков.

Кроме расширения территорий для предоставления «дальневосточных гектаров» глава государства одобрил отраженные в законе решения по корректировке границ предоставляемых участков, обеспечению прохода к «дальневосточным гектарам».

Теперь заявления от граждан будут принимать МФЦ на всей территории страны. Предполагается и совершенствование федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ», законом уточнены нормы по порядку введения информации в эту систему и ее использованию.

«Сейчас нам удалось решить самые насущные проблемы, но те, которые возникнут в будущем, конечно, сложно предусмотреть. Программа «Дальневосточный гектар» — новаторская, беспрецедентная. Многие аспекты ее реализации не использовались ранее. Только на практике мы сможем увидеть, нужны ли еще поправки, когда люди будут декларировать результаты освоения гектара или через пять лет начнут переходить от безвозмездного использования к оформлению собственности», – считает Волков.

Напомним, с 1 февраля получить гектар на Дальнем Востоке может любой россиянин. Такой возможностью уже воспользовались более 98 тысяч человек, подав заявки на безвозмездное пятилетнее использование земли. Более 25 тысяч участков уже отдано в пользование.

Recent Posts

  • Экология

В Якутии ликвидировано более сотни свалок благодаря «зеленым» платежам

«Зелёные» платежи — это природоохранные взносы, штрафы за экологические нарушения

07.07.2025
  • Криминал

Мошенники выманили у монтажника из Якутска свыше миллиона рублей

Мужчина оформил несколько кредитов в разных банках

07.07.2025
  • Здоровье

Более 20 тысяч человек обследовали мобильные доктора Якутии с начала года

В труднодоступных населённых пунктах медицинским осмотром охвачено 6 706 человек

07.07.2025
  • Общество

В Якутске обсудили прозрачность закупок для малого бизнеса

Якутское отделение «Опоры России» и компания ЯТЭК отметили важность увеличения доли региональных поставщиков

07.07.2025
  • Спорт

Айаал Бурцев: «Мы рады всем, кто приехал в Таттинский улус»

Спартакиада по национальным видам спорта пройдет с 7 по 12 июля

07.07.2025
  • Спорт

Названы победители юношеского турнира по вольной борьбе в честь олимпийского чемпиона Павла Пинигина

Соревнования прошли на призы компании «Железные дороги Якутии»

07.07.2025