Владимир Прокопьев: Вопрос правового регулирования охраны вечной мерзлоты должен сдвинуться с места

12:08, 01 июля
Текст:

Изменение климата, таяние вечной мерзлоты, применение новых технологий, обеспечение экологической безопасности, такие темы были затронуты на прямой линии Владимира Путина с россиянами.

Владимир Путин, отвечая на вопрос об изменении климата, отметил, что таяние вечной мерзлоты может привести к серьезным социальным и экономическим последствиям в северных регионах и к этому наша страна должна быть готова.

Глобальное потепление климата и таяние вечной мерзлоты становится актуальным вопросом. Президент России еще в ходе выступления на пленарной сессии заседании дискуссионного клуба «Валдай» отметил, что в этой области уже накопилось критическое напряжение.

Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев отметил, что Якутия систематически поднимает вопросы адаптации страны к изменениям климата в связи с тем, что почти вся её территория расположена в зоне вечной мерзлоты.

Деградация вечной мерзлоты ведет к высвобождению огромного объема углекислого газа и разрушению инфраструктуры, пример, Норильск. Этот вопрос не урегулирован на федеральном уровне.

Несмотря на то, что вечная мерзлота занимает 65 процентов территории России, отсутствует правовое регулирование охраны и рационального использования вечной мерзлоты. Народный депутат считает, что решение вопросов данной сферы должно быть отрегулировано на федеральном уровне путем принятия отдельного закона либо внесения соответствующих изменений в ряд федеральных законов.

Владимир Прокопьев отметил, что вопросы охраны и рационального использования вечной мерзлоты комитет начал поднимать с апреля 2014 года, впервые озвучив проблему на выездном круглом столе Государственной Думы и Совета Федерации «Законодательное регулирование вопросов эффективного развития территорий Дальнего Востока и Байкальского региона».

В целом согласно Экологической доктрины Республики Саха (Якутия), принятой парламентом Якутии в 2016 году по инициативе Александра Жиркова, одной из основных задач совершенствования нормативного правового обеспечения охраны окружающей среды и экологической безопасности является регулирование охраны и использования зоны вечной мерзлоты, так как территория Республики Саха (Якутия) почти полностью расположена в зоне вечной мерзлоты.

В мае 2018 года парламент Якутии принял Закон Республики Саха (Якутия) «Об охране вечной мерзлоты в Республике Саха (Якутия)».

Согласно принятому закону государственное управление в области охраны вечной мерзлоты осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти в области охраны окружающей среды и градостроительной деятельности в порядке, установленном Правительством Республики Саха (Якутия). Для реализации данного закона необходимо принятие нормативных правовых актов в области охраны вечной мерзлоты. Правительству республики необходимо ускорить разработку нормативных правовых актов необходимых для реализации Закона Республики Саха (Якутия) «Об охране вечной мерзлоты в Республике Саха (Якутия)».

Но для решения данной задачи регионального закона недостаточно, нужны государственные меры на федеральном уровне. Парламентом Якутии с участием представителей науки в 2017 году разработан проект федерального закона «О рациональном использовании и охране вечной мерзлоты», которым предлагается определить правовые основы государственной политики в области рационального использования и охраны вечной мерзлоты.

Основными принципами государственного управления должны являться государственное регулирование и мониторинг всех факторов, связанных с деградацией вечной мерзлоты, научная обоснованность и комплексность подхода к сохранению вечной мерзлоты, недопущение необратимых последствий деградации вечной мерзлоты.

Появление подобного законопроекта обсуждалось много раз, однако, никаких документальных и серьезных работ такого рода до сих пор так и не появилось. Какие-либо нормативные правовые акты по охране и использованию вечной мерзлоты сегодня в России отсутствуют. Существуют только СНИПы, которыми, не учитываются последствия глобального потепления климата.

В продолжение темы поглотительной способности углекистого газа, озвученной президентом России, Владимир Прокопьев отметил, что в рамках IX Невского международного экологического конгресса им было предложено инициировать внесение изменений и дополнений в Парижское соглашение в части компенсационных выплат странам, вносящим вклад в поглощение углекислого газа и выработки кислорода. «Лесной фонд нашей страны играет немаловажную роль в этом процессе. Наша страна заслуживает получение подобных выплат», — подытожил Владимир Прокопьев.

В настоящее время Минприродой России подготовлен проект федерального закона в части создания государственной системы мониторинга и предупреждения негативных последствий деградации многолетне-мерзлых пород (грунтов), в разработке которого Парламент Якутии в рамках межведомственной рабочей группы по правовому регулированию вопросов, связанных с вечной мерзлотой, созданной в МПР России принял участие.

«Мы видим, что вопрос, который с 2014 года ставит Республика Саха (Якутия) услышан, и в настоящее время разрабатываются проекты федеральных законов, нормативные правовые акты. Надеемся, с учетом предложений, озвученных президентом России Владимиром Путиным, вопрос правового регулирования охраны и рационального использования вечной мерзлоты сдвинется с места», — подчеркнул Владимир Прокопьев.

3 августа 03.08
  • 15°
  • $ 73,02
  • 86,77