Владимир Бурматов рассказал, почему пока стоит обойтись добровольным учетом собак и кошек

Также он сообщил, что рабочая группа палаты по защите людей от нападений собак должна скоро закончить работу
10:50, 29 апреля
Текст:
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

В России хотят ввести добровольный учет и маркировку домашних животных. Такую поправку первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов предложил внести в правительственный законопроект об обязательной регистрации сельскохозяйственных животных. Депутат рассказал «Парламентской газете», почему пока стоит обойтись добровольным учетом собак и кошек, и чего это поможет добиться. Также он сообщил, что рабочая группа палаты по защите людей от нападений собак должна скоро закончить работу — сейчас депутаты согласовывают несколько законопроектов, в том числе об ответственности для чиновников и граждан за нападения животных.

— Владимир Владимирович, вы обсуждали с Минсельхозом возможность внесения кабмином поправки об учете домашних животных. В итоге вы решили не ждать, пока это произойдет?

— Если правительство выйдет со своей поправкой, которая позволит выполнить поручение президента об учете, в том числе домашних животных, мы посмотрим, какая конструкция будет более эффективной, ту и оставим. Это вопрос не авторства, а решения проблемы.

— Изначально обсуждался вопрос введения именно обязательной регистрации питомцев. Почему вы предложили ввести добровольный учет?

— Мы предложили добровольную регистрацию в качестве первого этапа. Наш анализ показал, что сегодня инфраструктура совершенно не готова к тому, чтобы зарегистрировать за короткий промежуток времени всех домашних животных. Сейчас у людей около 60 миллионов только кошек и собак, а кто-то принесет регистрировать свою морскую свинку или другого питомца. Организационного ресурса для этого просто не хватит.

Поэтому мы придумали формат, который позволит обеспечить регистрацию 10-15 миллионов животных тех владельцев, которые изъявят желание это сделать. А дальше всегда есть возможность вернуться к этому вопросу. Когда инфраструктуру для учета животных наладят, мы скорректируем эту норму в сторону обязательной всеобщей регистрации животных.

Получается, главная задача, которую позволит решить добровольный учет, — это апробация системы?

— Нет, апробировать ее можно было бы и на уровне одного пилотного региона. Первая и главная задача — сделать шаг навстречу ответственным владельцам. Это даст возможность эффективного поиска потерявшихся животных для тех, кто зарегистрирует своих питомцев, поскольку государственная информационная система будет единой, а база общефедеральной.

А вторая задача, как я уже сказал, — спустя какое-то время, когда будет понятно, что все готово, сделать регистрацию всеобщей, что позволит эффективнее работать некоторым нормам закона об ответственном обращении с животными.

— Ваша поправка предусматривает и добровольный учет, и добровольную маркировку кошек и собак?

— Да, конечно. В правительственном законопроекте, который мы рассмотрели в первом чтении и который касается сельскохозяйственных животных, уже написано, что владелец сам выбирает, как будут идентифицировать его животное. А те же электронные чипы, клейма, бирки сейчас используют и для сельскохозяйственных, и для домашних животных. Так что у владельцев будут варианты.

— Информацию о коровах, козах и других сельхозживотных, по законопроекту, собираются вносить в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии. Данные о питомцах будут погружать туда же или потребуется создать еще одну систему?

— На самом деле это непринципиально. Система вполне может быть единой, но понятно, что нужен отдельный модуль по учету и идентификации домашних животных. Во-первых, есть свои особенности учета, а во-вторых, много питомцев уже зарегистрировано во всевозможных разрозненных базах, которые создали, например, кинологические федерации или субъекты Российской Федерации, где до этого ввели регистрацию. Все это нужно объединить на одной платформе.

— В феврале в Госдуме создали рабочую группу, которая должна подготовить изменения в законодательство, направленные на защиту граждан от нападения собак. Она продолжает работу?

— Да. Несколько наших предложений по совершенствованию законодательства находится в высокой степени готовности. Сейчас мы согласовываем с коллегами-правоведами предложенные нами конструкции. Это кропотливый процесс, потому что изменения достаточно серьезные. Мы рассчитываем, что в весеннюю сессию работа будет завершена.

В том числе мы предлагаем ввести штрафы до 200 тысяч рублей для чиновников, которые нарушают законодательство, не исполняют свои полномочия в сфере обращения с животными, что приводит к проблемам с безнадзорными собаками. Конечно, если нет жертв, иначе это уже уголовная статья. Для граждан, чьи животные напали на людей, мы тоже предлагаем повысить ответственность. Кроме того, в первом чтении уже принят законопроект об использовании механизма государственно-частного партнерства при строительстве приютов. Это позволит создавать приюты с помощью инвесторов.

0
0
Ключевые слова
17 августа 17.08
  • $ 61,42
  • 62,36