Владелице дома на Луговой в Якутске, где погибли 4 человека, вынесли приговор

Ей назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы
14:31, 22 апреля
Текст:
Читайте нас на
Яндекс Новости
afisha.png

Вынесен приговор 32-летней жительнице города Якутска, признанной виновной в совершении преступления, предусмотренного  ч. 3 ст. 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть четырех лиц. Ей назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы, сообщили ЯСИА в пресс-службе Следкома республики.

Следствием и судом установлено, что в период с декабря 2019 по июнь 2021 года подсудимая, не зарегистрированная в качестве индивидуального предпринимателя либо юридического лица, с целью извлечения прибыли регулярно сдавала в аренду дом по улице Луговой в городе Якутске для проведения праздничных и иных мероприятий.

В нарушение требований законодательства женщина не прошла установленную процедуру регистрации и не представила  уведомление в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и надзорные органы о начале осуществления своей деятельности, что исключило с их стороны проверку соблюдения требований противопожарной безопасности. Тем самым, указанную обязанность подсудимая фактически возложила на себя. 

12 июня 2021 года компания молодых людей арендовала посуточно для проведения корпоративного праздника здание указанного дома, и ночью произошло возгорание, в результате которого погибли двое юношей 19 лет и две девушки 18 и 17 лет. 

Следствием проведен значительный объем процессуальных и иных действий, направленных на установление причин и обстоятельств произошедшего. По делу допрошено более 70 свидетелей, проведено 13 судебных экспертиз. Установлено, что на третьем этаже дома произошло короткое замыкание  электропроводки, смонтированной  с нарушениями требований пожарной безопасности. Это повлекло возгорание изоляционных и горючих материалов, задымление  помещений третьего этажа дома, последующее отравление потерпевших угарным газом и распространение пожара во всем здании.

Приговором суда 22 апреля 2022 года подсудимая признана виновной. Ей назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, судом удовлетворены  иски потерпевших о возмещении морального вреда на общую сумму 5 млн рублей.

2
0
Ключевые слова