На подведении итогов четвертого гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» лучшие шеф-повара страны посоветовали учиться современной подаче блюд и по-новому сочетать ингредиенты.
Завершился IV Гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» грандиозным шоу под крышей спортивного комплекса «Триумф». Практически никто из 11 заведений, рискнувших принять участие в суперсложном конкурсе, не остался без награды. Гран-при, кубок победителя и сертификат на 50 тысяч рублей компетентное жюри после долгих споров и дискуссий отдало ресторану «Усадьба Атласовых». Остальные получили дипломы победителей в номинациях, сертификаты и денежные призы.
Победы в номинациях распределились следующим образом:
в категории «Этнический ресторан» «За лучший представленный дегустационный сет» — «Тото-Хана», «За оригинальную рецептуру блюд» — паб «Дикая утка», «За сохранение национальных традиций в приготовлении блюд» — «Тыгын Дархан»;
в категории «Классический ресторан» «За лучший представленный дегустационный сет» — «Каре», «За оригинальную рецептуру блюд» — «Европа», «За оригинальность современной подачи блюд» — «Ренабо»,
В день закрытия фестиваля в спорткомплексе «Триумф» прошел еще один конкурс: «Путешествие за вкусом». Гран-при завоевал паб «Дикая утка», «За раскрытие тематической кухни народов Севера» — «Тамерлан», «За профессиональное мастерство» — «Чочур-Муран», «За самую оригинальную кулинарную композицию» — «Тото-Хана» и спецприз от выставки «ПиР-ЭКСПО» — «Хантер».
Все победители в номинациях получили сертификаты на 30 тысяч рублей.
Свой потенциал показали 11 ресторанов Якутска, чьи повара трудились с ранней зари, чтобы сотворить чудо кулинарного искусства — это «Тыгын Дархан», «Каре», «Тамерлан», «Европа», «Хантер», «Ренабо», «Мацури», «Усадьба Атласовых», «Дикая утка», «Тото Хана», «Юрта».
Оценивать вкусовые качества конкурсных блюд, их оформление и подачу взялись лучшие из лучших шеф-поваров России. Чтобы понять, какого класса гости дегустировали гастрономический сэт каждого заведения, обратимся к персоналиям и назовем основные регалии.
Возглавил жюри гастрофестиваля шеф-повар ресторана «Муус Хайа», член Национальной гильдии шеф-поваров России Николай Габышев. Ему помогали
— аттестованный судья WACS (Всемирной ассоциации кулинарных союзов), учредитель ресторанов «Славянский базар» и «Вечный зов» в Томске, «Фенимор Купер» и гастрономического театра «PuppenHaus» в Новосибирске, Президент Ассоциации рестораторов и отельеров Новосибирской области Владимир Бурковский;
— постоянный судья кулинарных конкурсов «ПиР» и «Сибирское гостеприимство» Анжелика Бурковская;
— создатель и руководитель выставки «ПиР-Экспо», создатель и организатор чемпионата России по кулинарии и сервису, международного конкурса шеф-поваров Елена Меркулова;
— владелец ресторана в Японии, обладатель мишленовской звезды (самого влиятельного гастрономического рейтинга), а также представитель 11 поколений династии японских шеф-поваров, которые ведут свою профессию с XIX века, господин Сибиучи Косаки;
— шеф-повар отеля «Премиум», ребрендированного в «Дом Волги» Алексей Савосин;
— аттестованный член класса B международной Ассоциации кулинаров (WAKS), автор проекта Кулинарной студии «CULINARY ON» Николай Сарычев;
— начальник департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта окружной администрации г. Якутска Ирина Гаргач;
— управляющая ресторанным комплексом «Муус Хайа» Кира Иванова;
— председатель Ассоциации гостеприимства РС(Я) Татьяна Тымырова;
— директор туристической компании «Норд-Стрим» Михаил Местников.
Мы задали членам жюри вопрос: «Ваше мнение о мастерстве якутских поваров и качестве обслуживания в сети общественного питания?» и вот что услышали:
— Вкус Якутии» и другие подобные мероприятия помогают развитию гастрономии и туризма. У вас потрясающие традиции. Еще в 2001 году в нашем международном чемпионате в Москве участвовал ресторан «Тыгын Дархан». Я вижу — они совершенствуются, уровень стал еще выше.
Какие могу дать рекомендации? В меню якутских ресторанов много традиционного. С одной стороны, это хорошо. Однако кулинария не стоит на месте. Нужно учиться современному оформлению, сочетаемости блюд. С другой стороны, у вас мало моноблюд, что тоже совсем неплохо. Что такое моноблюда? Когда в одной тарелке смешивают рыбу, мясо и еще могут фруктов добавить. Не всегда подобное получается вкусно и правильно. Якутской кухне присущи черты скандинавской – натуральность, присутствие «диких» продуктов. Сейчас тенденция — чем более «дикий» продукт, тем это моднее и востребованнее. А у вас это имеется изначально. Теперь надо учиться умелой подаче всей этой красоты.
Особо какие-то рестораны выделять не буду. Одно дело конкурсные блюда, и совсем другое — повседневное меню. Это совершенно разные вещи.
— Я в первый раз в Якутске. Приехать к вам и посетить гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» мне порекомендовал Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Он сказал: «Если вы не сможете поехать на фестиваль, то будете сожалеть об этом всю оставшуюся жизнь!» Сейчас я понимаю, что он был прав.
Дух и атмосферу праздника успели прочувствовать полностью. Люди здесь радуются, веселятся, мы увидели настоящего Чысхаана, я даже за посох его подержался и теперь могу передавать кладезь холода другим.
Про национальную кухню хочу сказать, что она нам пришлась по душе.
— В Якутск я приехал во второй раз. Счастлив, что лично увидел праздник самой северной кухни и попробовал ее. Ваша гастрономия уникальная, вы должны дальше развиваться и при этом сохранять самобытность и чтить традиции.
— Хочу посоветовать студентам торгово-экономического колледжа, где я дал мастер-класс, а также практикующим поварам чаще участвовать в различных кулинарных конкурсах для приобретения личного опыта. Говорю это, опираясь на свой личный опыт. Сам являюсь постоянным участником и призером международных конкурсов и выставок. В 2015 году одержал победу в финале Всероссийского конкурса «Chef a la Russe-2015».
Нужно знать не только местную северную кухню и русскую, но и европейскую -испанскую, итальянскую, а также молекулярную кухню. Стараться стажироваться в других странах, если есть возможность.
— Самым важным критерием оценки является наличие национального колорита. Гости в основном хотят попробовать блюда национальной якутской кухни. Ведущие рестораны столицы должны иметь в своем меню основные блюда национальной кухни. Особо хочу отметить презентации ресторанов «Усадьба Атласовых», «Каре», «Дикая утка». В этом году я в качестве члена жюри работаю впервые. Мне все очень нравится: и качество обслуживания, и подача, и презентация конкурсных блюд. Каждый ресторан-участник имеет свою определенную изюминку, каждый по-своему неповторим и уникален.
Алмазэргиэнбанк вновь присоединяется к всероссийской акции, которая пройдет с 22 сентября по 4 октября
Нужно обязательно съесть лук, чтобы быть сильным, здоровым и счастливым
Среди женщин доля тех, кто однозначно считает себя счастливым, выше, чем среди мужчин
Минкультуры России завершило предварительный отбор субъектов, претендующих на получение федеральных субсидий
Финал турнира завершился напряженной битвой между курсантами из Якутии и Тюменской области
Урок приурочен к 30-летию со дня подписания исторического указа «О проведении «Игр Дети Азии»