Шеф-повар Уйгулан Мандаров представил гостям блюда современной якутской кухни с использованием местных продуктов
Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА
В среду, 26 ноября, в Якутске состоялся необычный гастрономический фуршет «Вкус хомуса», призванный раскрыть богатство якутской культуры через призму кулинарии, музыки и истории. Мероприятие, организованное в рамках инициативы по повышению открытости и привлекательности музеев, стало ярким примером плодотворного сотрудничества между культурными учреждениями и представителями бизнеса, сообщает ЯСИА.
Шеф-повар Уйгулан Мандаров представил гостям блюда современной якутской кухни с использованием местных продуктов.
«Я организовал фуршет в стиле современной якутской кухни, интерпретируя европейские нотки исключительно из местных продуктов. Наибольший интерес гостей вызвали пирожки с начинкой из утиной грудки и цветной капусты. Я особенно горжусь тарталеткой с якутскими грибами, как мне удалось обыграть их в этом блюде», — рассказал шеф-повар.
Он также отметил положительное влияние фестиваля «Вкус Якутии» на развитие гастрономии в Якутске.
«Если раньше подача ограничивалась простым декором из петрушки и укропа, то теперь повара стали уделять внимание истории и концепции каждого блюда», — подчеркнул Мандаров.
Помимо гастрономических изысков программа мероприятия включала чайную церемонию от чаеведа Туйаары Кучу, мини-лекцию «Посланец Айыы хомус», показ старинных артефактов Музея хомуса и Кунсткамеры (Санкт-Петербург).
Ксения Илауски из Ханты-Мансийска, впервые посетившая Якутию, была приятно удивлена организацией фестиваля. Несмотря на географическую отдаленность, она подчеркнула, что уже давно поддерживает плодотворные отношения с жителями республики.
«Якутия оставила неизгладимое впечатление. Я искренне восхищаюсь вашей культурой и искусством. Ожидая увидеть суровые зимние пейзажи, я встретила здесь замечательных, гостеприимных людей, а организация мероприятий на высоте», – поделилась мнением гостья из Ханты-Мансийска.
Культурная программа была насыщена выступлениями ансамбля хомусистов, а также впервые представлен показ хомусов, принадлежавших известным якутским писателям: Семену Данилову, Ивану Гоголеву и Сергею Звереву-Кыыл Уола.
Завершился вечер выставкой-продажей якутских варганов.
«Перед нами стоит задача сделать музеи более открытыми и привлекательными для широкой аудитории, увеличить их доходы. Мы можем достичь этого только через сотрудничество с предпринимателями. Ассоциация гостеприимства предложила нам новаторский подход – не просто выставить хомус, а интегрировать его в более широкое культурное пространство, в том числе через гастрономию.
Это первый эксперимент, когда музей соединяется с кухней, чтобы открыть нашу культуру и литературу через вкус. Мы хотим, чтобы люди не только видели, но и чувствовали, слышали и пробовали нашу уникальную культуру, которая готовится, в том числе, и «холодом», — сказала заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма Мария Карпова.
По словам Марии Карповой, стоимость билета была символической, учитывая экспериментальный характер проекта. Она выразила надежду, что подобные мероприятия привлекут молодую аудиторию в музеи, которые традиционно посещают в основном школьники и люди старшего возраста. «Вкус хомуса» стал ярким примером того, как можно оживить культурное наследие, сделав его доступным и интересным для всех.
Напомним, в Якутске 25 ноября дан старт фестивалю «Вкус Якутии». До конца недели в ресторанах города представят авторские блюда, десерты и напитки, пройдут кулинарные мастер-классы и конкурсы.
Основной акцент будет сделан на развитие дорожной и коммунальной инфраструктуры
В Якутии исполнены все обязательства по социальным мерам поддержки. При этом есть вопросы по субсидиям…
Это позволит экономнее произвести закупки в арктические районы
Бюджет республики сохранил свою социальную направленность
Бюджет Якутии на три года остался социально ориентированным
Анна Ефимова от имени движения «Якутия с тобой» и всех бойцов поблагодарила за большую помощь…