Нарушение обоняния и вкуса встречается у меньшего числа заразившихся штаммом коронавируса «дельта». Чаще у пациентов фиксируют желудочно-кишечные симптомы. Об этом рассказал вирусолог, член-корреспондент РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.
По его словам, это обусловлено тем, что у вируса немного изменилось строение рецептор-связывающего домена S-белка, а с ним и специфичность по отношению к клеткам, с которыми он взаимодействует. Он стал лучше с ними связываться, отметил Нетесов, напомнив, что такие клетки есть в легких, на стенках сосудов и в кишечнике, пишут «Известия».
Тот факт, что штамм «дельта» действительно в больших количествах и быстрее размножается в организме заразившихся, является уже доказанным. Поэтому заболеваемость растет даже в государствах с высоким уровнем вакцинации, добавил Нетесов.
Ранее пульмонолог Алексей Никишенков рассказал, что после того, как стал распространяться штамм «дельта», заболевшие все чаще жалуются на диарею, боли в животе. «Этот симптом добавился к тому, что было раньше, а именно — кашель, слабость, миалгия«, — отметил Никишенков.
Появление проблем с ЖКТ у пациентов, заразившихся штаммом «дельта», подтвердил и врач-иммунолог Владимир Болибок. Он отметил, что для этой разновидности коронавируса характерен так называемый «желудочный синдром» или «желудочный ковид».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: