Олимпийский чемпион - о своих первых шагах в спорте, по чему он скучает, живя в России, и почему он выбрал имя Виктор.
3 июля в Якутск приехал звезда шорт-трека Виктор Ан. В эксклюзивном интервью ЯСИА шестикратный олимпийский чемпион рассказал о своих первых шагах в спорте, по чему он скучает, живя в России, и почему он выбрал имя Виктор.
— Виктор, думали ли вы в детстве, что станете известным спортсменом?
— Нет, если честно. Когда я учился в первом классе, то занимался спортом больше ради развлечения — летом плавали, зимой — бегали на коньках. Но мне всегда больше нравились зимние виды спорта. Тогда я не думал, что стану профессиональным спортсменом, просто катался в свое удовольствие, как все дети.
— Когда в первый раз познакомились с шорт-треком?
— Я начинал с обычных коньков, просто катался на льду. Шорт-треком увлекся в шестом классе, и уже через год начал усиленно заниматься этим видом спорта.
— Помните, как выиграли свою первую медаль?
— Это было, кажется, в третьем или четвертом классе, точно сейчас даже не вспомню. Это было небольшое соревнование, первой я бежал дистанцию на 300 метров. Завоевал серебряную медаль. Честно говоря, второму месту не обрадовался, не хотел быть вторым, хотел выиграть. В следующей гонке я победил. Эта медаль была для меня очень желанной.
Виктор Ан, мастер-класс, фото А.Сорокин
— Когда вы уезжали из Кореи, был разговор, что вы можете переехать в США. Почему вы выбрали нашу страну?
— В Америку меня звали не в состав сборной, а для совместных тренировок, там тогда работал тренер из Кореи. Когда меня пригласили в Россию, я очень долго думал. На родине у меня складывалась сложная ситуация с продолжением спортивной карьеры. А в России предложили очень хорошие условия — профессиональная команда, спортивные залы, высококвалифицированый медицинский штаб. Это было важно, потому что тогда я восстанавливался после тяжелой травмы. Я все взвесил и принял решение переехать в Россию. В первый раз за российскую сборную я выступил в 2012 году на Кубке мира. Тогда все мои знакомые спортсмены были очень удивлены, но постепенно привыкли.
— Переехав в Россию, вы сменили имя. Почему вы решили стать Виктором?
— Когда переезжал в Россию, я советовался с родителями. Подумал, что лучше поменять имя, чтобы оно легче воспринималось россиянами. Выбрал имя Виктор, потому что оно означает «Победа». Может, оно и помогло победить на Олимпиаде в Сочи.
— Чувствовали ли вы поддержку россиян на сочинской Олимпиаде и на других соревнованиях?
— Когда я выступал в Сочи, в первый день в зале было мало зрителей, люди не особо интересовались шорт-треком. Я тогда завоевал бронзовую медаль. Во второй день соревнований народу было уже больше, а в последний — трибуны были переполнены, все болели, кричали, подбадривали. Это меня окрыляло, я физически ощущал эту мощную энергетику и просто «летал» по льду. В итоге я взял сразу три «золота». После Олимпиады интерес к шорт-треку повысился, меня узнавали на улицах, брали автографы. Но это нормально: во время соревнований интерес к спортсменам повышается, затем ослабевает. Но, когда я вчера прилетел в Якутск, то увидел столько фанатов, что снова почувствовал себя так, будто участвую в каком-нибудь крупном соревновании.
Виктор Ан, фото А. Сорокин
— Как у вас сейчас с личной жизнью и спортивной карьерой?
— Я живу в Москве, рядом со спортивной базой, где я тренируюсь. Дома ждут жена и дочка Джейн — они самое главное, что у меня есть в жизни. Чем будет заниматься дочь, я пока не знаю, возможно, тоже выберет шорт-трек. Хотя моя жена эту идею не очень поддерживает. Что касается карьеры, то, думаю, выступать в любительском спорте я больше не буду. Планирую заняться тренерской работой или поискать себя в другой сфере. Когда российскую сборную не допустили к Олимпиаде в Пхенчхане, я очень расстроился — это был шанс показать себя в последний раз. Сначала в новостях сообщили, что сборная России сможет выступить под флагом МОК, но затем заявили, что Виктор Ан не может участвовать в Олимпиаде. Мне тогда было очень тяжело. Но время лечит, теперь у меня все хорошо, живу полноценной жизнью.
Фото А.Сорокин
— В Якутию вы приехали впервые. Раньше слышали про нашу республику?
— Нет, про Якутию я ничего не знал. Но недавно встречался с якутскими туристами. Они меня узнали и рассказали про вашу республику. Что здесь первозданная природа, свежий воздух и очень любят борьбу. Приехав к вам, я своими глазами увидел, что природа действительно прекрасная, но вот дороги… Когда мы ехали в местность «Орто Дойду», я на себе почувствовал, что качество у них не очень. Очень понравились люди — приятные, добрые, даже маленькие дети меня узнавали, фотографировались, брали автограф. Приятно, что даже в таком далеком месте у меня есть свои фанаты.
— Вы прибыли в Якутск по приглашению республиканской Федерации шорт-трека. На ваш взгляд, этот вид спорта перспективен для нашего региона и что нужно, чтобы готовить спортсменов на профессиональном уровне?
— Я пока не в полной мере познакомился с теми возможностями, которые у вас есть. На самом деле шорт-треком можно заниматься почти в любом городе, где есть каток. Но он должен работать круглогодично. Говорят, в Якутске с этим есть трудности, сейчас льда нет. Для профессионального спортсмена очень важно тренироваться не только зимой, но и летом. Я, к примеру, катался круглый год, кроме апреля.
— Привыкли уже, наверное, к русской еде? Скучаете по корейской кухне?
— Когда я только приехал в Россию, ел, в основном, мясо. Но не могу сказать, что я его очень люблю. На завтрак обычно ем блины, в обед — борщ, салат. Через год, после того, как я приехал в Россию, переехала моя семья и жена начала готовить корейскую еду. Обычно днем я ем в столовой, а ужинаю дома. Русская еда мне нравится, но все равно я очень скучаю по острой корейской кухне.
— А как вам понравились кумыс и оладьи, которым вас угостили в аэропорту Якутска?
— Если честно, кумыс мне не очень понравился, может потому, что в первый раз его попробовал. А вот оладьи были вкусные.
На соревнования Илью Владимирова отправили выступать в юношеской категории, но организаторы его записали среди мужчин
Ирина Казакова работает с детьми с инвалидностью более 23 лет
В фонд учреждения были переданы поэтические сборники, переведённые на пять языков
Навигация на Ленской нефтебазе будет продолжаться до третьей декады октября текущего года
Прямая трансляция боёв 21 мая состоится на «Матч ТВ»
Указ главы Якутии Айсена Николаева от 13 мая 2025 года