Видеорепортаж: О дистанционном формате обучения и жажде знаний в школе №3 Якутска

Несмотря на трудности, связанные с ограничительными мерами ввиду коронавирусной инфекции, администрация школы  N3 Якутска с начала учебного года распахнула свои двери. В школе обучение идет в смешанном формате, классы делятся на группы. О плюсах и минусах дистанционного обучения и жажде знаний – в материале ЯСИА.

С начала пандемии в школе переболели коронавирусом 

В 4 «Г» классе сегодня идет урок математики, присутствуют все учащиеся – квадратура кабинета позволяет соблюсти нормы СанПин. Но это чуть ли не единственный случай, ведь другие классы вынуждены делиться на подгруппы и приходить в школу посменно.

У учащихся 4 «г» класса урок математики проходит на родном языке

«У нас обучается 1350 учащихся, из них 662 – ученики начальных классов, — рассказывает куратор по начальному образованию СОШ No3 Варвара Гоголевская, — Соблюдаются санитарные нормы – при входе стоит тепловизор. Если у ребенка температура, мы сразу записываем это в журнал и отправляем домой. В каждом кабинете установлены рециркуляторы, во время пересменки кабинеты проветриваются и проводится влажная уборка».

В школе работает 75 учителей, некоторые из них ввиду возраста работают дистанционно. По словам директора школы Яны Киуру, вакцинацию прошли 19 учителей.

«С начала пандемии COVID-19 с февраля 2020 года официально зарегистрировано двое учащихся, которые переболели коронавирусом, столько же – учителей. Но это официальные данные, поскольку многие учились дистанционно  и имели право не сообщать о болезни, может и переболели», — говорит директор школы.

О поиске кабинетов и походах в столовую за ручку

За этот период по заявлению родителей на дистанционный формат ушло более 100 детей. Ученики 9-11 классов обучаются очно. Для них школа выискивает кабинеты с нужной квадратурой, чтобы соблюсти нормы СанПин.

«Все равно приходится искать кабинеты, менять местами, и это налагает на администрацию и учителей как временные, так и физические затраты. Поэтому нагрузка идет колоссальная на учителей и классных руководителей. Хоть и есть доплаты, но они никак не компенсируют те сложности, которые испытывают учителя», — считает Яна Киуру.

В школе дети питаются один раз в день. У первой смены — завтрак. В меню хлебобулочные изделия и фрукты

Учащиеся обеспечены горячим питанием. В меню у первой смены на завтрак каши, булочки и фрукты. Вторая смена получает полноценный горячий обед. Себестоимость питания школьников в день составляет 93 рубля. Дети используют специальные школьные карты, которые работают по программе «Статус».

В столовую ученики приходят группами. Каждая из них выстроена в шеренгу по двое — учащиеся держатся за руку, учитель строго следит за соблюдением правил санитарных норм, чтобы минимизировать контакты с учениками из других классов.

О «плюсах» и «минусах» дистанционного обучения

Учебный день разделен на две смены. Первая смена приходит с утра и учится до обеда. Выходит, что вместо положенных шести часов, школьники обучаются только четыре часа.

Ученики 4 «а» класса учатся по 18 человек в группе, сидят в шахматном порядке, носят защитные маски. Их одноклассники обучаются дома, завтра они поменяются местами. В итоге каждый ученик посещает школу три раза в неделю вместо положенных пяти.

Классный руководитель 4 «а» класса Людмила Элляева: «Традиционный формат обучения ничто не заменит»

«В классе из 36 детей очно учатся 18 учеников. Остальные обучаются дистанционно. На следующий день уже придет вторая группа. Санитарные нормы стараемся соблюдать. Дети, если хотят, могут носить защитные маски, если выходят на перемену, то стараются с другими классами не общаться, есть своя игровая зона. В столовую также ходим в определенное время», — рассказала классный руководитель 4 «а» класса Людмила Элляева.

По ее словам, дистанционный формат обучения имеет свои «плюсы»: дети приспосабливаются к самостоятельности, в век цифровизации это происходит куда проще, каждый получает домашнее задание, включая и задания на портале «Учи.ру». Хотя, по словам учителя, в последнее время задания стали платными, что тяготит карманы родителей.

Есть и «минусы», к примеру, дети активно пользуются благами всемирной паутины и могут найти готовые домашние задания. Порой, воспользовавшись дистанционкой, ученики ненароком засыпают во время урока или вовсе могут проспать и не выйти в «онлайн».

В итоге вывод: несмотря на все технологические новинки, традиционный формат – учитель-ученик – ничто не заменит: «Когда школу посещают всего три дня в неделю, этого, конечно, мало. Ничто не сможет заменить традиционный формат обучения, — говорит Людмила Элляева.

Лучше всего о тяготах дистанционного обучения знают сами дети, которые ждут, когда все вернется в прежнее русло.

«Мы учимся посменно через день, а удобно, когда учишься каждый день. Когда учишься дома, не всегда можно спросить учителя, если что-то не понял. И мне не хватает общения, я скучал по всем в классе», — рассказал ЯСИА ученик 4 «а» класса Ваня Смирнов.

«Минусы» дистанционной учебы признает и директор школы.

«Для старшеклассников дается 30 минут, а для начальных классов и того меньше-10-20 минут. Но что может сделать ребенок за это время? Учитель только успевает новую тему объяснить, а все остальное возлагается на плечи родителей. Что греха таить, качество образования от этого страдает. Мы все – и дети, и родители, и особенно администрация школы – ждем, когда будем учиться очно», — добавила Яна Киуру.

21 июня 21.06
  • 19°
  • $ 72,22
  • 85,99