Ветеран ЯСИА Клим Давыдов отмечает 80-летие

Ветеран труда, государственной службы и молодежного движения Клим Данилович Давыдов отмечает 80-летний юбилей. Клим Давыдов является одним из первых сотрудников первого информационного агентства Якутии, он стоял у его истоков создания и был тем, кто отправлял первые новости по телетайпу, сообщает ЯСИА.

Клим Давыдов родился 15 мая 1940 года в Чукарском наслеге Нюрбинского района. Его детство прошло в годы Великой Отечественной войны. В 1961 году он окончил Мархинскую среднюю школу и работал столяром в Нюрбинском районном промышленном комбинате. с 1962 по 1965 года проходил воинскую службу в рядах Советской Армии, став отличником боевой и политической подготовки. Во время службы в армии он становится вступает в партию. После службы он один год проработал учителем в школе села Арангастах Нюрбинского района. В 1967 году он поступает в историко-филологический факультет Якутского государственного университета и принимает активное участие в жизни факультета, избравшись заместителем секретаря ППО ИИФ.

В декабре 1971 года его избирают первым секретарем ВЛКСМ Момского района и во время работы там его избрали депутатом райсовета депутатов трудящихся, вошел в состав бюро КПСС и ОК ВКЛСМ. С 1975 по 1985 год он работал в Совете Министров Якутской АССР на ответственной должности инструктора организационно-инструкторского отдела. Работая на этой должности, он часто выезжал в длительные командировки и внес много нововведений в работу курируемых исполкомов сельских, городских и районных советов депутатов трудящихся. Клим Давыдов стал мудрым наставником, учителем и советником для руководителей курируемых районов.  В 1985 году его выдвигают на другую ответственную должность — заведующего организационным отделом Булунского райкома КПСС, а затем на пост председателя партийной комиссии. На этих постах Давыдов улучшает организационную работу всех партийных организаций и укрепляет партийную дисциплину в районе.

В 1991 году он был приглашен на должность управляющего делами Якутского-Саха информационного агентства, созданного при президенте Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева. Так он стал одним из первых работников первого в истории Якутии правительственного информационного агентства и первого информагентства на Дальнем Востоке. Клим Давыдов практически с нуля создал для агентства материально-техническую базу и за короткий срок сумел обеспечить коллектив помещениями, нужным инвентарем, машинописной и множительной техникой, первыми ЭВМ, связью и транспортом, что позволило создать необходимые условия для труда сотрудников агентства. В ЯСИА Клим Данилович проработал 9 лет.

Даже после выхода на пенсию Клим Данилович придерживался активной жизненной позиции. С 2009  по 2016 год год он был председателем президиума Совета пенсионеров Якутска, основной целью которого является активная социальная защита прав и жизненных интересов пенсионеров в экономической, юридической и благотворительных сферах деятельности. В 2011 году он стал координатором проекта «Дом, в котором продолжается жизнь» и будучи членом Совета ветеранов Якутии часто выступает перед молодежью, ветеранами войны, тыла и труда.

Клим Данилович со своей супругой Марией Николаевной вырастили и воспитали двоих детей, а сейчас уделяют внимание внукам.

ЯСИА поздравляет Клима Даниловича с 80-летним юбилеем и желает здоровья,  энергии, благополучия, оптимизма и еще больше ярких и радостных событий.

+1
0