Воспоминаниями о матери-героине Марфе Алексеевне Егоровой делится ее сын Пантелеймон Егоров, председатель правления организации, директор Северо-Восточного научно-инновационного центра развития инклюзивного образования.
Марфа Алексеевна Егорова родилась 5 сентября 1922 года в селе Улахан Мунку Олёхминского района Якутской Автономной Советской Социалистической Республики в семье Габышевой Елены Никифоровны и Егорова Алексея Лукича.
Младшая родная сестра бабушки Анна Никифоровна Габышева жила в селе Киндигирь Олёхминского района, работала председателем сельсовета.
Отца бабушки звали Никифор, а маму бабушки звали Марфа Борисова-Афанасьева. Деда мамы по отцовской линии звали Лука Данилович Егоров.
По семейному преданию глава семьи Лука Данилович Егоров был родом из Вилюйска. До революции его родители еле сводили концы с концами. Отправили сына на заработки, на хлеборобную олекминскую землю, пристроили к купцу, который поставлял продукты на золотые прииски Бодайбо. Не по годам смышленый и любознательный молодой парень пришелся по нраву купцу и он доверил ему возглавлять подряд.
Однажды Лука Данилович остановился у знакомых в селе Кэччи на несколько дней, здесь он впервые увидел соседскую девушку с русой косой и голубыми глазами. Савва Колмыгин человек известный в Кэччи, в своё время был урядником в Олёхминской управе. В семье росла красавица Марфа – старшая дочь, незаменимая помощница по хозяйству.
Слово за слово завязался разговор, так молодые и познакомились. Всё чаще они стали встречаться и полюбили друг друга. Свадьба была скромной, Молодые одно время жили в селе Абага. Жили бедно, но не унывали. Ещё в детские годы Лука страстно полюбил природу и рыбалку, поэтому не случайно выбрал устье реки Тяня, где построил избу. Эвенки научили его премудростям охоты. Охота и рыболовство стали основным занятием Луки Даниловича.
В то время в селе Тяня жили только кочевники-оленеводы, оседлых жителей не было. Чета Егоровых построила дом, родила двенадцать детей – шесть мальчиков, старший Алексей Лукич – отец Марфы Алексеевны, и шесть девочек. Семья Егоровых считается основателями села Тяня.
Семья Егоровых
У бабушки с дедушкой было восемь детей, но многие умерли в раннем возрасте, как это случалось в то нелёгкое время во всей Якутии.
Мамину старшую сестру звали Мария Алексеевна, родилась 28 июля 1917 года в селе Улахан Мунку Олёхминского района.
Младшую сестру зовут Галина Алексеевна, родилась 27 апреля 1929 года в селе Улахан Мунку Олёхминского района.
Младший брат Пантелеймон был моряком, трагически погиб в Тикси, спасая людей во время крушения парохода.
Марфа Алексеевна была любимой дочерью её отца Егорова Алексея Лукича. Егорова Марфа Алексеевна, мать-героиня, достойно воспитала семерых детей, дав всем им профессиональное образование, трое из которых получили среднее специальное образование, а четверо – высшее. Двое сыновей – инвалиды первой группы по зрению с детства, получили высшее образование. Один из них стал первым кандидатом педагогических наук среди незрячих интеллигентов Республики Саха (Якутия).
Марфа Алексеевна Егорова всю свою жизнь, в течение сорока шести лет, добросовестно проработала, начиная учётчиком-кассиром и заканчивая главным бухгалтером, в сфере народного хозяйства на благо Республики Саха (Якутия). По окончании рабфака в 1941 году начала работать учётчиком-кассиром в управлении «Холбос», потом в наркомпищепроме, а с 1952 года по 1962 года бухгалтером и с 1962 года по 1978 годы главным бухгалтером в городской ветеринарной поликлинике. В конце семидесятых годов, когда все бухгалтерии города централизовали, стала работать в бухгалтерии горисполкома города Якутска (ныне бухгалтерия администрации г. Якутска), откуда и ушла в 1987 году на заслуженный отдых. В фойе второго этажа на стенде Ветеранов в здании окружной Администрации города Якутска висит её портрет.
Мама в молодости была очень красивой и когда ей исполнилось восемьдесят пять лет, оставалась красивой, с правильными чертами лица. У мамы была очень длинная и густая коса, доходившая ей чуть ли не до пят. В тяжёлые военные и послевоенные годы из восьмерых детей у бабушки с дедушкой остались лишь три девочки: мамина старшая сестра – Мария Алексеевна – моя любимая тётя Маня, мама и младшая сестра – Галина Алексеевна. Меня назвали в честь маминого брата, одного из первых моряков-якутян.
Имя Пантелеймон с древнегреческого означает «все исцеляющий, всемилостивый». Это имя, по-видимому, и определило мою судьбу. Моя мама очень хорошо пела и поэтому мы – её дети – склонны к музыке и к поэзии. Мой старший брат Роман и сестра Розалия в своё время, будучи студентами сельскохозяйственного техникума города Якутска, в 60-е годы прошлого столетия постоянно участвовали в художественной самодеятельности, были лауреатами городских и республиканских смотров.
У нас в многодетной семье, как и во всех советских семьях, любили праздновать все красные даты календаря, дни рождения, свадьбы и семейные юбилеи. Эти весёлые застолья проходили непременно с песнями под баян. Самой любимой песней, которую дети всегда посвящали маме была песня на слова И. Дашкова и музыку А. Аверкина «Милая мама». В моей семье до сих пор на праздниках звучит эта песня и пока она будет исполняться, имя моей мамы будет с благодарностью храниться в сердцах её потомков.
Моя мама всю свою сознательную жизнь проработала главным бухгалтером в ветеринарной поликлинике. Эта поликлиника находилась на углу улиц Белинского и Каландаришвили, где сейчас находится пустырь возле корпуса научной библиотеки университета. Мама с утра до поздней ночи, чтобы прокормить семерых детей, всегда находилась на работе и мы, её дети, частенько приходили к ней, где могли вдоволь наиграться в большом здании поликлиники. Помню, как мы играли в качели на ремнях, которыми привязывали крупный рогатый скот, для меня лично это было очень здорово, так как я, качаясь, подлетал почти до потолка. Мамины коллеги – подруги – нас очень любили, а может это была простая женская жалость, ведь я с братом Семёном очень плохо видели с детства.
Мы жили в отдельном доме со своей усадьбой и маленьким хозяйством – с коровой и лошадью – на улице Белинского 64. Летом на Зелёном лугу косили для нашей коровы сено.
Так, наверное, повелела моя судьба, что наша усадьба располагалась в том месте, где сейчас находится фойе учебно-лабораторного корпуса Северо-Восточного федерального университета, и я могу любому из вас показать в фойе УЛК СВФУ, где у нас что находилось: дом, сеновал, амбар, гараж, хотон и т.д.
Я учился в Якутской республиканской школе для слепых и слабовидящих детей. И каждый раз, проходя мимо строящегося в то время возле нас Главного корпуса Якутского государственного университета, и в мыслях не мог допустить, что когда-нибудь буду учиться в этом корпусе, а тем более работать в этом, для меня до сих пор прекрасном, вдохновляющем на творчество и созидание, здании на благо других студентов с проблемами здоровья.
Сёстры на маминой даче
За свою многолетнюю, добросовестную работу в должности бухгалтера Марфа Алексеевна Егорова никогда не получала никаких нареканий и замечаний, и была награждена многочисленными почётными грамотами и различными дипломами горисполкома, министерства местной промышленности, профсоюза, городского Совета народных депутатов трудящихся г. Якутска.
Егорова Марфа Алексеевна является ветераном войны, тыла и труда, награждена медалью 1941–1945 гг. за доблестный труд на трудовом фронте в годы Великой Отечественной войны, юбилейной медалью 65 лет Победы в Великой Отечественной войне, медалью Материнская слава 2-й степени. Егоровой Марфе Алексеевне 10 июля 2003 года было вручено удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, 5 сентября 2012 года вручен почетный знак «Медаль за гражданскую доблесть».
В первом квартале 2025 года произведено 12 451,8 центнера скота и птицы на убой в…
Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии
Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты
Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов
Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»
Ученый-космофизик объяснил явление, напугавшее чурапчинцев