27 ноября
  • -26°
  • $ 78,59
  • 91,5

Ветеран пожарной охраны представил свое изобретение на Северном форуме в Якутске

Вячеслав Круглов — автор новой насадки с фильтром для забора воды из любых водоемов
Ветеран пожарной охраны представил свое изобретение на Северном форуме в Якутске
Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Якутии

На Северном форуме по устойчивому развитию пожарная служба Якутии получила опытные образцы современной насадки для забора воды, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по РС (Я).

В составе рабочей группы IV Северного форума по транспорту и логистике в Якутск прибыл ветеран пожарной охраны России Вячеслав Круглов — автор новой насадки с фильтром для забора воды из любых водоемов, которую можно использовать для пожарных машин и ускорения обустройства ледовых переправ.

По словам заместителя начальника управления организации пожаротушения и АСР — начальника отдела организации пожаротушения ГУ МЧС России по РС (Я) Владимира Берга, в среду, 26 ноября, по итогам круглого стола между чрезвычайным ведомством и разработчиком подписано соглашение о сотрудничестве.

24 ноября эффективность действия насадки испытали на озере Чочур Муран для пожарной машины и для помпы. «Насадка показала высокую эффективность: в обоих случаях из пожарных стволов под хорошим давлением пошла чистая вода, насадка не пропускает грязь. То есть нет необходимости искать водоколонку и можно набрать воду из любой более-менее глубокой лужи, даже из болота, что резко увеличивает вероятность быстрого тушения пожаров, особенно лесных и ландшафтных. В то же время значительно сокращает время при обустройстве ледовых переправ», — рассказали участники форума.

Берг добавил, что опытная эксплуатация НВП-80 для забора воды будет продолжена в течение года в разных подразделениях МЧС Якутии. Насадка подходит для любой пожарной машины. «Будем испытывать на озерах в черте города Якутска, а также на реке Лене. Если насадки покажут себя хорошо, мы напишем рекомендательное письмо разработчику для дальнейшего продвижения этого устройства на постановку на боевое вооружение в системе МЧС России. Мы не первые — испытания проходили на территории Калужской и Архангельской областей», — отметил он.

Аналогичные образцы также переданы разработчиком предприятию «Дороги Арктики».

Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее