Categories: Экономика

ВЭФ-2024: закон о северном завозе способствует снижению цен на товары в Арктике

Проблема завоза лекарственных препаратов в отдаленные населенные пункты является одной из основных

Закон о северном завозе позволит своевременно и по более низким ценам доставлять товары первой необходимости в арктические районы Якутии. Проблема завоза лекарственных препаратов в отдаленные населенные пункты является одной из основных в регионе. Об этом заявила заместитель председателя правительства республики Ольга Балабкина на полях Восточного экономического форума.

«Система северного завоза действительно обширна. Принятие этого закона – большой шаг вперед. Разваленные суда, неподготовленные площадки, проблемная логистика характерны и для нашего региона. Министерство Дальнего Востока поступает правильно относительно выбора моделей апробирования вопросов северного завоза ради потребителей. У Якутии есть положительный опыт торгово-логистического центра», — отметила Ольга Балабкина.

Балабкина также отметила расширение перечня закона. Якутия внесла больше всех предложений в законопроект.

«Проблема завоза лекарственных препаратов в отдаленные населенные пункты является одной из основных. Для республики расширение перечня – это вызов, который мы будем исполнять. Он точно направлен на потребителей. Для жителей арктической зоны Якутии улучшилась потребительская цена на товары северного завоза. Смогут ли коммерсанты конкурировать, можно будет говорить, когда схема будет в полном объеме. Сейчас конкурировать не стоит, нужно просто держать цены, чтобы люди пользовалось теми же потребительскими условиями, как и во всей РФ. Проживание в отдаленных населенных пунктах не должно создавать проблем», – добавила зампред правительства республики.

Ольга Балабкина подчеркнула, что указанные меры государственной поддержки должны осуществляться федеральными и региональными властями.

Фото: Саина Титова/ЯСИА

Напомним, закон о северном завозе вступил в силу с 1 апреля. Единым федеральным координатором северного завоза выступает Минвостокразвития РФ. Министерство будет формировать его план, заниматься утверждением маршрута и графика движения судов, которые задействованы в регулярных каботажных перевозках, а также мониторингом доставки грузов.

Ранее ЯСИА сообщало о том, что в июле суда Ленского объединенного речного пароходства (ЛОРП) открыли арктическую навигацию, доставив в рамках северного завоза народнохозяйственные грузы в арктические районы Якутии.

Recent Posts

  • Общество

Казахстан, Китай и Киргизия привлекли жителей Якутии на майских праздниках

Также якутяне отправлялись в путешествия в Таиланд, Турцию и Беларусь

12.05.2025
  • Здоровье

Более 400 операций провели якутские офтальмологи в ДНР

Самому старшему пациенту было 87 лет

12.05.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на 13 мая 2025 года для всех знаков зодиака

Астрологический прогноз для каждого знака зодиака на вторник

12.05.2025
  • Общество

Якутия стала шестой в рейтинге регионов с быстрым ростом зарплат

Через 3,1 года каждый второй житель республики будет получать больше 100 тысяч рублей в месяц

12.05.2025
  • Общество

Глава Минсельхоза Якутии извинился перед ветеранами за недостойные подарки

Ветераны Якутии будут повторно поздравлены после инцидента с подарками

12.05.2025
  • Основное
  • Политика

Петр Шамаев вернется к своим обязанностям министра по делам молодежи Якутии

В сентябре 2024 года он заключил контракт на военную службу в зоне специальной военной операции

12.05.2025