Categories: Экономика

ВЭФ-2024: закон о северном завозе способствует снижению цен на товары в Арктике

Проблема завоза лекарственных препаратов в отдаленные населенные пункты является одной из основных

Закон о северном завозе позволит своевременно и по более низким ценам доставлять товары первой необходимости в арктические районы Якутии. Проблема завоза лекарственных препаратов в отдаленные населенные пункты является одной из основных в регионе. Об этом заявила заместитель председателя правительства республики Ольга Балабкина на полях Восточного экономического форума.

«Система северного завоза действительно обширна. Принятие этого закона – большой шаг вперед. Разваленные суда, неподготовленные площадки, проблемная логистика характерны и для нашего региона. Министерство Дальнего Востока поступает правильно относительно выбора моделей апробирования вопросов северного завоза ради потребителей. У Якутии есть положительный опыт торгово-логистического центра», — отметила Ольга Балабкина.

Балабкина также отметила расширение перечня закона. Якутия внесла больше всех предложений в законопроект.

«Проблема завоза лекарственных препаратов в отдаленные населенные пункты является одной из основных. Для республики расширение перечня – это вызов, который мы будем исполнять. Он точно направлен на потребителей. Для жителей арктической зоны Якутии улучшилась потребительская цена на товары северного завоза. Смогут ли коммерсанты конкурировать, можно будет говорить, когда схема будет в полном объеме. Сейчас конкурировать не стоит, нужно просто держать цены, чтобы люди пользовалось теми же потребительскими условиями, как и во всей РФ. Проживание в отдаленных населенных пунктах не должно создавать проблем», – добавила зампред правительства республики.

Ольга Балабкина подчеркнула, что указанные меры государственной поддержки должны осуществляться федеральными и региональными властями.

Фото: Саина Титова/ЯСИА

Напомним, закон о северном завозе вступил в силу с 1 апреля. Единым федеральным координатором северного завоза выступает Минвостокразвития РФ. Министерство будет формировать его план, заниматься утверждением маршрута и графика движения судов, которые задействованы в регулярных каботажных перевозках, а также мониторингом доставки грузов.

Ранее ЯСИА сообщало о том, что в июле суда Ленского объединенного речного пароходства (ЛОРП) открыли арктическую навигацию, доставив в рамках северного завоза народнохозяйственные грузы в арктические районы Якутии.

Recent Posts

  • Экономика

ЦБ видит замедление инфляции быстрее ожиданий

Однако пока инфляция выше целевого уровня в 4%

02.07.2025
  • Общество

В Якутии: пресечено почти 400 нарушений миграционных правил

Всего было обследовано 2589 объектов, связанных с пребыванием и трудовой деятельностью иностранцев

02.07.2025
  • Общество

Якутские «птички»: командир взвода беспилотников рассказал про уничтожение вражеского танка

Группа «Аржака» трижды смогла нанести удар по украинскому танку

02.07.2025
  • Главное
  • Культура

Глава Якутии встретился с лауреатами Национальной премии «Золотая маска»

Айсен Николаев поздравил победителей престижного конкурса

02.07.2025
  • Криминал

В Якутске вынесен приговор сотруднику МВД, причастному к взятке и незаконной миграции

Суд назначил инспектору наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет и 7 месяцев…

02.07.2025
  • Главное
  • Спорт

Масштаб впечатляет. Ковёр Павла Пинигина собрал тысячу юных борцов

Турнир будет проходит в спорткомплексе «Триумф» до 5 июля

02.07.2025