Categories: Экология

ВЭФ-2024: Уникальную орнитологическую базу для сохранения популяции стерха создадут в Якутии

Инициатива нацелена на привлечение внимания к проблеме предотвращения исчезновения восточной популяции стерха

На Восточном экономическом форуме вице-премьер Ольга Балабкина вместе с министром экологии, природопользования и лесного хозяйства Евгением Перфильевым презентовали проект «Полет стерха». Вопросы сохранения стерха и реализации проекта также обсудили на ВЭФ-2024 с депутатом Госдумы РФ Николаем Валуевым, первым заместителем председателя Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды. Об этом пишет пресс-служба главы и правительства республики.

Инициатива нацелена на привлечение внимания общественности к проблеме предотвращения исчезновения восточной популяции стерха. В рамках проекта предполагается создание Орнитологической базы на особо охраняемой природной территории республиканского значения «Куолума-Чаппанда» в районе села Охотский Перевоз.

«На территории Якутии имеются гнездовые участки и самый длинный участок миграции стерха. Основные пути сезонных перелетов проходят по долинам крупных рек, таких, как Яна, Индигирка, Алазея, Колыма. Затем журавли следуют в направлении Лено-Алданского междуречья, преодолевая хребты Верхоянской горной страны. Далее их путь пролегает по долине среднего течения реки Алдан, где фронт миграций сужается. А в период осенней миграции в районе села Охотский Перевоз, где откроется Центр, можно увидеть до 6000 стерхов. Следующий этап перелета — через горные массивы по бассейнам рек Майя, Учур и Тимптон», — рассказала Ольга Балабкина.

Фото: пресс-служба главы и правительства республики

Создание Центра консолидирует усилия органов власти регионов, ответственных за сохранение стерха, на месте сужения миграционного коридора его восточной популяции.

Также проект нацелен на расширение научных связей вдоль пролетного пути стерха, создание инфраструктуры для экологического и научного туризма, распространение в обществе концепции о культурной ценности стерха, экологическое просвещение подрастающего поколения.

По данным Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства, в настоящее известно о существовании восточной популяции стерха, гнездящейся в тундровой части Якутии (около 6000 особей) и в ЯНАО (10-20 особей).

Центральная популяция стерха была признана вымершей в начале 2000-х годов. Таким образом, в республике гнездится единственная жизнеспособная популяция стерха. Тем не менее, её численность, несмотря на рост, регистрируемый в последние годы, критически низка для благополучного выживания вида.

Восточная (якутская) популяция зимует в Китае. В период сезонных миграций стерх встречается во многих районах Восточной Якутии, основная же часть популяции гнездится, по подтвержденным сведениям, только в Яно-Колымской низменности.

Recent Posts

  • Общество

Более шести тысяч якутян приняли участие в голосовании за благоустройство

На второй день голосования необходимое количество голосов собрал Хоринский наслег Верхневилюйского района

25.04.2025
  • Общество

За неделю психологи Якутии провели около 500 консультаций для участников СВО и их родных

Все обращения в Якутский республиканский психологический центр анонимны и конфиденциальны

25.04.2025
  • Общество

100 педагогических работников Якутии удостоены премии РНГ

В этом году в конкурсе приняли участие 458 педагогических работников

25.04.2025
  • Криминал

В Якутии задержана мошенница, обманувшая государство на 2,2 миллиона рублей через детские пособия

Женщина, на самом деле живущая за границей, подавала заявления с фальшивыми данными о проживании в…

25.04.2025
  • Гороскоп

Гороскоп для каждого знака зодиака на выходные дни, 26 и 27 апреля

В последние выходные апреля звезды приготовили для каждого знака зодиака свои уникальные рекомендации и предостережения

25.04.2025
  • Основное
  • Транспорт

В Якутске на две недели полностью перекроют движение по ул. 50 лет Советской Армии

Маршрутные автобусы будут следовать по схемам объезда

25.04.2025