Categories: Экономика

ВЭФ-2023: подписано четырехстороннее соглашение по развитию Кючусского кластера

Соглашение о намерениях сотрудничества в реализации проектов Кючусского промышленного кластера заключено между министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, правительством Якутией, государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и ПАО «Селигдар».

Стороны намерены выработать оптимальное решение по установлению преференциального режима с использованием мер господдержки для реализации проектов Кючусского кластера, направленных на создание новых предприятий и ускоренное экономическое развитие удаленных территорий. Энергоцентром кластера станет атомная станция малой мощности (АСММ) в Усть-Янском районе

«Характерные особенности Дальнего Востока и Арктики – это наличие удалённых и изолированных территорий и большое количество перспективных месторождений полезных ископаемых. С появлением передовых отечественных разработок в сфере малой мощности многие барьеры в части доступности, логистики и обеспечения энергетикой этих богатых природными ресурсами земель становятся преодолимыми. Конечно же, мы приложим максимальные усилия для того, чтобы значимые инвестиционные проекты, реализуемые нашими партнерами, пользовались льготами одного из преференциальных режимов, действующих в регионе, и вместе проработаем лучшее решение», — отметил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Недавно в поселке Усть-Куйга состоялось открытие первого объекта внешней инфраструктуры наземной атомной станции малой мощности – временного городка строителей. Помимо Кючусского кластера, объект снабдит энергией близлежащие населенные пункты Усть-Янского и Верхоянского районов Якутии.

«Атомная станция малой мощности района даст мощный импульс для развития арктических районов Якутии. Она обеспечит работу промышленных производств, а также в перспективе заместит действующие дизельные электростанции. При этом коренным образом будет улучшена и социальная и логистическая инфраструктура ближайших населенных пунктов, что, безусловно, положительно повлияет на качество жизни людей», – сказал глава Якутии Айсен Николаев.

Ввод объекта запланирован на 2028 год. Проект сооружения АСММ российского дизайна реализуется на базе новейшей реакторной установки РИТМ-200Н, в основе которой применяется многолетний опыт эксплуатации малых реакторов на судах российского атомного ледокольного флота (более 400 реакторо-лет).

«Благодаря проекту АСММ удаленные северные территории Якутии получат надежный и качественный источник энергоснабжения для освоения золоторудного месторождения Кючус, месторождений олова Тирехтях и Депутатское. Уверен, что совместными усилиями мы создадим в регионе наиболее благоприятные условия для реализации крупных промышленных проектов, что будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности арктической зоны Республики Саха (Якутия)», — заявил Алексей Лихачев, генеральный директор Госкорпорации «Росатом».

Одним из основных потребителей энергии станет ПАО «Селигдар», которое осваивает месторождение Кючус.

«Освоение месторождения Кючус – масштабная и ответственная задача, которая открывает новую страницу в развитии региональной промышленности. Реализация этого крупного проекта позволит создать новые рабочие места, поспособствует развитию инфраструктуры и даст мощный импульс для развития Верхоянского и Усть-Янского районов Якутии. Несмотря на богатство недр, добыча золота в этих местах — крайне сложный процесс, требующий применения передовых технологий и новейших решений в сфере энергетики. Холдинг «Селигдар» приложит максимальные усилия и применит все наработанные десятилетиями компетенции и знания для эффективного освоения месторождения Кючус», — отметил генеральный директор ПАО «Селигдар» Сергей Татаринов.

Напомним, Кючусский кластер основывается на золоторудном месторождении Кючус, месторождении олова Ручей Тирехтях и Депутатском месторождении олова. Выход на проектную мощность этих инвестпроектов запланирован на 2026-2030 годы. Налоговые поступления от этих проектов в целом рассчитаны до 2050 года, они позволяют инвестировать и являются обоснованием для строительства дорог, инфраструктуры.

Recent Posts

  • Общество

В Якутии стартовал прием заявок на образовательный проект «Папа-предприниматель»

Для участников программы подготовлен интенсивный тренинг по основам предпринимательской деятельности

07.11.2025
  • Криминал

Жительница Ленска перевела мошенникам 600 тысяч рублей, поверив в индексацию пенсии

В Якутии мошенники похитили 600 тысяч у пенсионерки под предлогом индексации

07.11.2025
  • Инфраструктура

600 тысяч квадратных метров жилья ввели в Якутии с начала года

К концу года планируется довести этот показатель до 690 тысяч квадратных метров

07.11.2025
  • Экономика

Владимир Путин поручил разработать стратегию развития Дальнего Востока

Правительство РФ должно к августу 2026 года разработать и утвердить стратегию развития ДФО на десятилетний…

07.11.2025
  • Криминал

За повторное пьяное вождение конфисковали автомобиль у жительницы Якутска

Она также осуждена к 180 часам обязательных работ с лишением права управления транспортом на срок…

07.11.2025
  • Спорт

Владимир Путин обозначил новые подходы к развитию детско-юношеского спорта

Президент России провёл заседание Совета по развитию физической культуры и спорта

07.11.2025