Categories: Основное Экономика

ВЭФ-2023: более 88 тысяч якутян будут заняты в креативном секторе экономики к 2035 году

Об этом сообщил глава Якутии в своем выступлении на сессии «Креативная экономика – новый драйвер экономики России»

К 2035 году Якутия планирует увеличить занятость в креативном секторе экономики до 88,4 тысяч человек. Об этом сообщил глава Якутии Айсен Николаев в своем выступлении на сессии «Креативная экономика – новый драйвер экономики России» в рамках Восточного экономического форума.

«Для Якутии креативная экономика – одно из перспективных направлений развития региона. Мы им очень плотно занимаемся, и я горд, что наши успехи отмечены президентом страны Владимиром Путиным. Недаром два поручения по итогам встречи президента в конце мая с представителями креативных индустрий посвящены якутской киноиндустрии. Это строительство кинопавильона полного цикла и наш проект «Экстра Синема» по продвижению российского стандарта кинопоказа», — сказал Айсен Николаев.

Как отметил Айсен Николаев, креативная индустрия в республике уже не феномен, как совсем недавно было, это уже экономическое явление.

«Мы говорим даже не о кино в Якутии, а о киноиндустрии. Я бы хотел сказать и о том, что мы рассматриваем вопросы повышения креативной интенсивности во всех отраслях. Креативная интенсивность должна быть в любой отрасли, например, в промышленности и науке.  И с этой точки зрения, особенно в несырьевых отраслях, где человеческий фактор имеет большую роль, это очень важно», — подчеркнул руководитель региона.

Сейчас доля занятых якутян в сфере креативных индустрий 9,7% — это более 45,8 тыс. человек. К 2035 году  численность планируется увеличить до 88,4 тысяч человек. В прошлом году в Якутске открылась первая ТОР для креативных индустрий в России – «Квартал труда». Здесь сегодня уже  работают 70 резидентов, в ближайшие годы их количество доведут до 150.

«Это говорит о том, что у нас есть большой потенциал. Мы идем по нескольким направлениям. Первое, развитие наших предпосевных инвестиций. Второе, это область импортозамещения. В НОЦ «Север: территория устойчивого развития», созданном вместе с нашими коллегами из других дальневосточных регионов, разрабатываются прикладные продукты, связанные с развитием искусственного интеллекта и его использованием, например, в борьбе с лесными пожарами. И, безусловно, кино, анимация. Меня уже спрашивали здесь, чем вы собираетесь удивлять мир дальше, я сказал, что это будет якутская анимация. Уверен, что у нас там большие перспективы. Поверьте, в Якутии есть еще чем и Россию, и мир удивить», — поделился Айсен Николаев.

По словам главы Якутии, экосистему креативного сектора планируется дополнить Арктическим центром эпоса и культуры. Это комплекс с высокотехнологичными музыкальным оснащением и звуковыми технологиями мирового уровня.

«Это и для продвижения нашей культуры, для ее роста и, чтобы к нам приезжали лучшие исполнители мировые, российские. Для музыкального образования детей будет построен новый комплекс уникальной Высшей школы музыки, которую создал наш первый президент Михаил Николаев. Сегодня уже есть поручение президента страны о завершении строительства комплекса в 2026 году. Также сейчас в Якутске возводим «Парк будущих поколений». Мы хотим, чтобы наши дети уже с самых малых лет учились креативно мыслить, чтобы креативность этих отраслей и в целом экономики росла», — резюмировал Айсен Николаев.

Напомним, Якутия первой в стране разработала и утвердила Концепцию развития креативных индустрий. В прошлом году республика была признана самым креативным регионом страны. Республика является лидером кинопроизводства в России и генерирует 90% экспорта IT-услуг Дальнего Востока. В Якутске работает крупнейший на Дальнем Востоке IT-Парк.

+1
4
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Главное
  • Общество

Следователь с позывным Шаман из Якутии рассказал о сохранении правопорядка на новых территориях

В новых подразделениях Следственного комитета РФ собрались истинные патриоты и профессионалы

12.02.2025
  • Общество

Ольга Балабкина встретилась в Мирном с волонтёрами районного штаба «Мы вместе»

Волонтёры изготавливают окопные свечи, спички длительного горения, шьют одежду, плетут сети, собирают гуманитарную помощь

12.02.2025
  • Безопасность

Филиал водолазного отряда откроют в Нюрбе

Он будет обеспечивать водолазной службой всю вилюйскую группу районов

12.02.2025
  • Избранное
  • Традиции

13 февраля — Никита-пожарник: что можно и нельзя делать, приметы

Нельзя в этот день что-то поджигать, сжигать или опаливать

12.02.2025
  • Культура

С юга до севера Якутии: Макар Хлебников рассказал, как проходили съемки фильма «Кончится лето»

В фильме якутских режиссеров главные роли сыграли актеры Юра Борисов и Макар Хлебников

12.02.2025
  • Главное
  • Общество

В дирекции Ленского моста объяснили процедуру выкупа земельных участков в Старой Табаге

Под выкуп подпадает 153 земельных участка

12.02.2025