Такое мнение высказал старший вице-президент ВЭБ.РФ Михаил Алашкевич
Проект социального воздействия, который был реализован в 27 школах Хангаласского улуса дал положительный эффект. Теперь этот опыт хотят развивать не только другие районы Якутии, но и регионы страны. Такое мнение высказал старший вице-президент ВЭБ.РФ Михаил Алашкевич по итогам конференции в Москве, посвященной рынку импакт-инвестиций – драйвера экономики человеческого капитала.
«Полтора года назад, когда только начинали, мы не были готовы к тому, что получится такой масштабный и интересный проект. Поэтому выражаю благодарность руководству Якутии и Хангаласскому улусу за включенность и за то, что стали первой площадкой для реализации пилотного проекта. Проект, о котором мы сегодня говорим, посвящен развитию и повышению качества образования в республике. В соответствии с госпрограммой развития образования республики Якутия должна войти в 15 лучших регионов страны по качеству образования и наш проект вносит в свой вклад в эту задачу», — сказал Михаил Алашкевич.
Якутия стала первым регионом в стране, где был запущен проект социального воздействия. Он реализуется в сфере образования 2019 года в Хангаласском улусе с участием 27 школ района и ориентирован на работу с учащимися, их родителями, педагогами и руководителями школ. ВЭБ.РФ выступил в роли оператора проекта, а инвестором проекта стала дочерняя организация ВЭБ.РФ – Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ).
Напомним, что главной идеей данного проекта социального воздействия в области образования — создание условий для профессионального роста и формирования современных компетенций у педагогов и руководителей школ, трансформирование организационно-управленческих механизмов для повышения продуктивности и индивидуализации образовательного процесса, а также построение полноценной образовательной экосистемы Хангаласского улуса. По завершению проекта в 2022 году должны повысится образовательные результаты учеников на 10% по всем параметрам.
Михаил Алашкевич отметил, что вкладывая деньги, инвестор думает не только про финансовый результат, но и о достижении качественных изменений в целой сфере. Реализация проекта показала, что эффекты лежат не только в образовании. Участие родительского сообщества оказало большое влияние на успех проекта.
Достигнутые результаты стали основанием для того, чтобы начать второй подобный проект в Якутии – в сфере сопровождаемого проживания для людей с ментальными особенностями. Для этого уже создана рабочая группа.
«Это особый проект, уникальный. Работа с людьми с ментальными отклонениями очень тяжелая и деликатная тема, но в этой теме есть специалисты и есть хороший экспертный опыт. Глава республики Айсен Николаев создает условия для привлечения этого опыта в свою республику, и уже скоро все лучшие практики будут реализованы на земле Якутии», — добавил старший вице-президент.
Алашкевич также поддержал инициативу Айсена Николаева по разработке проекта, нацеленного на поддержку людей старшего поколения, которую руководитель Якутии высказал во время своего выступления на конференции: «Это тоже очень тонкая тема, у нас сегодня продолжительность жизни увеличивается – люди живут дольше, но, к сожалению, качество жизни старшего поколения не всегда соответствует тем стандартам, которые мы хотели бы. У кого-то из пожилых есть дети, есть родственники, им говорить и думать о старости и старшем возрасте легче. Но есть одинокие люди. Айсен Сергеевич сегодня сказал, что для Правительства Якутии работа со старшим поколением – это важный вопрос. Уверен, что мы предложим какие-то интересные проекты и инициативы в этой сфере тоже, у нас есть что предложить».
Во время испытаний дым из труб вместо белого станет темным
С 15 по 18 сентября на территории Университета «Сириус» состоится X Всероссийская неделя охраны труда
Его соперником станет бронзовый призёр Олимпийских игр
Из 450 приглашенных на жеребьевку пришли 305 человек
Для регистрации на турнир необходимо пройти обязательную квалификацию
Обрушился мостовой переход через реку Шептунчик, сообщили в Управтодоре