«Вдохновляют проекты с особым значением и историей». Айта Федорова о работе архитектора-дизайнера

Специалист рассказала о своих проектах, как выбирать заказчиков и что же главное в творчестве
20:45, 27 октября 2021

В интервью изданию архитектор-дизайнер Айта Федорова рассказала о своих проектах, как выбирать заказчиков и что же главное в творчестве.

— Каким был ваш первый проект и был ли он комом?

— Мой первый реализованный проект не был комом, я вспоминаю о нем с гордостью и теплотой. Это дизайн-проект вестибюля алмазодобывающей компании и его исполнение было прекрасным: все детали при реализации были выполнены в точности так, как задумывалось, и все стоит до сих пор. Мы создали его за две недели с подругой, вся идея и чертежи мои. Нам было очень интересно работать и руководству компании сразу все понравилось. Было приятно, что они прислушивались и доверяли мне, как специалисту. Может, они сейчас и не вспомнят, кто им делал этот проект, но в моем сердце он останется проектом-первенцем.

— Вы помните свои первые ошибки в проектах?

— За ошибку считаю то, что мы рисовали все от руки – это трудоемко, тем более я перфекционист: пока до идеала не доведу, ничего не сдам. Поэтому было затрачено много сил и времени, но это все от незнания. Сейчас понимаю, что все приходит с опытом и стало гораздо проще и приятнее работать.

— Чем вы вдохновляетесь в своей работе?

—  Я стараюсь браться за те проекты, в которых есть особое значение, особая культурная, может быть, образовательная ценность. Нас этому шесть лет учили в университете. Коммерческие проекты, такие как боулинги, клубы, тоже нужны, но важно не забывать про вечное, ведь мы делаем проекты, которые будут стоять десятилетия. Также в своей работе мы должны стараться сохранить, реконструировать исторические объекты, чтоб люди понимали и помнили истоки. В архитектуре не уйти никуда от новостроек, это современные веяния, но все надо организовывать, учитывая изначальный облик города, чтоб свежие постройки аккуратно вписывались в общую среду. Хотя некоторые делают яркие урбанистические контрасты из современных построек и в этом тоже бывает особая прелесть.

— Каким проектом вы увлечены прямо сейчас?

— Я только что завершила проектировать глэмпинг (это разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе, — прим. авт.) в селе Еланка. Ко мне с данной идеей обратился предприниматель Александр Ариносов, и я сразу загорелась, потому что село Еланка имеет богатейшую историю. Это одно из самых крупных, знатных и традиционных станций на первом в Якутском крае почтовом тракте из Иркутска в Якутск. Во времена царей это был ямщицкий пункт на Ленском тракте и сотни лет назад Еланка была крайне важным населенным пунктом, ведь по реке Лене проходил Иркутско-Якутский почтовый тракт. Почту везли ямщики, которые и основали на красивейшем ленском берегу небольшой населенный пункт Еланку. В тяжелейших условиях почтовой гоньбы по суровым просторам земли Олонхо, год от года, век от века ямщики Еланки наращивали опыт государственной службы России. Заслуга его жителей в том, что они всегда с большой ответственностью исполняли свою государственную службу. Нельзя не отметить, что на расстоянии 15 километров выше по течению гордость нашей необъятной республики – Ленские столбы, где ученые не раз находили наскальные рисунки первобытного человека. Поближе с историей местности можно познакомиться в музее, который бережно хранит все детали Еланки. Это удивительное место и моей задачей было разработать концептуальный проект базы отдыха – превратить территорию, прилегающую к реке со скалистой частью, в благоустроенный участок с экологичным направлением. Необходимо было устроить зону отдыха с удобными площадками, разработать прибрежную зону, кафе, места силы, а также административный сектор. База будет располагаться в одном из самых привлекательных для всех жителей Якутии месте, поэтому этот живописный участок с произрастающим на нём лесом и протекающей вдоль его границ рекой Леной, всегда будет притягивать людей не только со всей республики, страны, но и, надеюсь, всего мира. Чтобы наша история и культура были привлекательны для изучения зарубежными учеными и специалистами, которые заинтересовались бы и приехали, поняли бы насколько это ценно для мира в целом и начали бы свои исследования, чтобы потом принести пользу не только местным жителям, но и всей республике.

— Как долго вы работали над данной базой отдыха?

— Заказчик пришел ко мне в мае, месяц я думала. Нарисовала все, сделала, потом отдала летом на 3D-визуализацию, все тянулось до сентября. Важно понимать, что разработка концепции подразумевает большой объём аналитической и творческой работы. Это один из основополагающих моментов формирования структуры всей базы отдыха, который определяет основные направления её дальнейшего строительства и развития. Чтобы рационально использовать природные богатства участка, нашей культуры, истории, особенности местности и правильно обыграть природный рельеф уходит достаточно много времени.

В ландшафте ты должен завлекать людей, чтоб это было не только комфортно, но и зрелищно, эти дорожки и точки остановки – все это, грубо говоря, психологическое воздействие на людей. Мы должны держать внимание человека в фокусе, пока он гуляет по территории базы от кафе до водопада, от сакральных мест до геокупола глэмпинга. Мы стараемся привлечь внимание традициями местности, каждый подъем в ландшафте, спуск по серпантину имеет свое значение – и все это должен предусмотреть архитектор. Я смотрю на концепцию в целом в перспективе, не обращая внимания на детали, потому что считаю, что смысл и идея первичны, к детализации можно прийти позже. Поэтому я понимаю, что будут еще изменения, к примеру, по входным группам – это арки и прочее.

Я очень благодарна своим коллегам за то, что у меня есть возможность обсуждать рабочие моменты и, в процессе обсуждения находить какие-то иные предложения, выходы, идеи. Иногда они очень помогают советами. Я не могу сыро сделать проект, поэтому взгляд со стороны очень важен. Часто меня вдохновляют люди, они дают мощный толчок архитектору и дизайнеру на работу своим доверием и энергией, взаимными взглядами.

— Насколько это важно архитектору быть причастным к истории? Все-таки продукты вашей работы сопровождают нас каждый день и остаются на века.

— Если ты сделаешь проект вдумчиво, то идея действительно остается на века, и я убеждена, что всегда надо делать свою работу со смыслом и держать эту нить до конца. В нашей работе всегда важно отталкиваться от истории предков – это как продолжить рассказывать историю о нашей жизни, это богатство и ему нет цены. Если честно, мне интересно работать, потому что я расту не только как профессионал, но и как человек, ведь я не знала ничего о ямщиках на Еланке. А когда ты углубляешься, становится все интереснее и интереснее. Приятно быть частью историко- образовательного и экологически значимого проекта, который поможет сохранить культуру и передавать далее знания, защитит природу, структурирует и сделает отдых для людей более комфортным. А нашу республику сделает еще более привлекательной для иностранцев, чтобы они приезжали, отдыхали и потом инвестировали в развитие нашего региона.

— Над чем бы вы хотели поработать после завершения проекта на Еланке? Если помечтать.

— Я мечтаю о проектах, от которых у меня так же загорятся глаза, и чтобы таких содержательных проектов было больше и больше. Я защищала свой дипломный проект по зданию рекреационного комплекса – это когда в одном проекте много функций. Хочется, чтобы каждый специалист в своей сфере так же руководствовался данным принципом – чтоб проекты сочетали в себе не только красоту, но и экологичность, комфорт и была польза культуре, образованию, безопасности. Я была бы рада создать базу отдыха, может быть что-то люксовое, в местности водопадов Курулуур. Эта местность удобна тем, что Курулуур находится недалеко от Якутска, при этом там очень дикая природа – горная речка с каменистыми берегами и скалами со спокойным течением в зоне купания, со множеством мелких порогов и водопадом. Знать бы, кто займется строительством, я бы предложила свои идеи и варианты концепций, потому что важно, чтобы все это было организовано продуманно и аккуратно. Чтобы люди приезжали отдыхали и душой, и телом. Чтобы база гармонично безопасно вписывалась в ландшафт и имело одну линию и стиль. И очень хочется проработать это в команде вместе с лучшими специалистами своего дела.

Подготовила Диана Сивцева

+1