О работе Станции переливания крови рассказала заведующая отделом комплектования донорских кадров Ирина Гуляева
Как сегодня живет и функционирует Станция переливания крови, от работы которой во многом зависит состояние здоровья якутян, рассказала заведующая отделом комплектования донорских кадров Станции переливания крови Ирина Гуляева.
– Сколько в республике доноров?
– В прошлом году в Якутии сдавали кровь около десяти тысяч доноров. Большая часть из них находится в Якутске – 7878 человек. Из них около 40 процентов – постоянные, то есть те, с которыми мы успешно сотрудничаем уже на протяжении продолжительного времени. 60 процентов – это, в основном, те, кто пришел на Станцию переливания крови, чтобы сдать ее для своих знакомых, родственников или даже незнакомых людей, находящихся в сложной ситуации.
Отрадно, что якутяне понимают, что для больного донорская кровь – это единственный шанс к спасению, ведь средств, полноценно заменяющих кровь, наука еще не придумала. Поэтому к донорам относятся с исключительным уважением, и не так давно у нас в стране появился даже Национальный день донора.
– Кто может стать донором, что для этого необходимо?
– Донорами могут стать здоровые люди от 18 лет и выше. Раньше у нас был верхний потолок 60 лет. Сейчас эта граница размыта. Например, самому старшему донору на момент сдачи было 69 лет. Тут главное быть здоровым.
Придя на Станцию переливания крови, потенциальный донор проходит регистрацию, затем в лаборатории ему определяется группа крови, сдаются общий анализ крови, печеночные пробы. Потом он осматривается врачом, который определяет, может ли данный человек быть донором.
– Наверное, перед сдачей крови необходимо подготовиться?
– Конечно. Начнем с того, что за два дня до донации (сдачи крови) нельзя есть жирной, жареной, острой пищи. У нас частой причиной отвода от донорства становится именно этот фактор, когда повышенный показатель «печеночной пробы» говорит о том, что донор не соблюдал диету. Жир имеет свойство накапливаться даже в крови! Также за двое суток нельзя употреблять алкоголь.
В день донации человеку необходимо позавтракать, это может быть чай с сахаром и печеньем, отварные макароны, каша на молоке. То есть, опять же, должен быть нежирный завтрак. И еще один очень важный фактор – донор должен быть после полноценного отдыха, также не рекомендуется сдавать кровь перед экзаменами, долгой поездкой за рулем и так далее.
– Сколько раз человек может сдать кровь?
– Мужчины пять раз в год, женщины – четыре.
– Что потом будет происходить со сданной кровью?
– Ее будут обследовать в лабораториях: в лаборатории ИФА кровь проанализируют на наличие антител к инфекциям, в ПЦР-лаборатории проведут молекулярно-биологическое исследование образцов крови, а именно определят ДНК вирусов. Благодаря тому, что с 2008 года в России работает федеральная программа «Развитие Службы крови», а наша республика финансируется по этой программе с 2009-го, оснащение идет в ногу со временем, постоянно обновляется лабораторное оборудование, поэтому исследования производятся с очень высоким процентом точности. Так, современные методы позволяют выявить различные вирусы, которые могут передаваться с кровью, на начальных стадиях заражения.
После того, как процесс сдачи крови завершается, аккуратные пакетики отправляются в соседний кабинет для разделения на компоненты: эритроциты и плазму. Таковы правила компонентной терапии. Кровь должна пройти несколько этапов: фильтрацию, центрифугирование, фракционирование, заморозку, лабораторные исследования, хранение. Все это делается для того, чтобы исключить риск передачи инфекционных агентов. Кроме цельной крови на Станции переливания крови можно сдать отдельные компоненты: плазму и тромбоциты. Для этого имеются специальные аппараты, которые забирают только нужные компоненты крови, а все остальное возвращается в кровеносное русло донора.
– Сколько может храниться кровь в замороженном виде?
– Эритроциты не замораживают, они хранятся в холодильнике при температуре +2- +6 градусов. К эритроцитам добавляются специальные консерванты, поэтому при правильном хранении они могут жить до 40 дней. С плазмой дела обстоят по-другому, она лучше сохраняет свои свойства в замороженном виде. Поэтому ее мы закладываем на четырехмесячный карантин при температуре -30 градусов. Раньше в карантине она находилась по полгода, но благодаря тому, что сейчас у нас мощное оборудование, срок сократился.
После четырех месяцев донор плазмы вновь должен к нам подойти и сдать анализы. Если они окажутся «чистыми», его плазму отправят на реализацию. Если же обнаружится инфекция, то плазма будет уничтожена.
Но бывает так, что плазму нам приходится утилизировать совсем по другой, довольно банальной, но очень обидной причине – доноры плазмы попросту не приходят на повторные анализы. Поэтому ее использовать мы тоже не можем. Повторно являются около 75%. А так плазма может храниться в морозильной камере до трех лет.
– Ирина Михайловна, в связи с самоизоляцией ощущается ли нехватка донорской крови?
– Общая картина, которую мы наблюдаем в последние годы, положительная, доноров становится больше. Бывают периоды, когда доноров становится меньше. Как правило, это летне-осеннее время, когда люди уезжают в отпуска.
Из-за распространения коронавирусной инфекции доноров стало меньше уже сейчас. А потребность в крови всегда высокая: травмы с потерей крови, операции, тяжелые роды, ожоговая болезнь, онкологические заболевания, онкогематология – все это требует переливания донорской крови. Поэтому призываем всех якутян прийти сдать кровь, чтобы помочь нуждающимся.
– Кстати, в московских клиниках стали использовать для лечения коронавирусной инфекции кровь уже переболевших пациентов. У нас что-то подобное практикуется?
– Да, мы слышали, что начали применять кровь выздоровевших от коронавируса, которая содержит антитела, позволяющие победить инфекцию. Лечение с помощью подобной плазмы даже одобрили в клиническом комитете оперштаба.
У нас же этот метод не применяется, потому что пока в этом нет необходимости – в республике нет больных с тяжелой формой. Ну, и ко всему, все-таки этот метод лечения еще не протестирован и не зарегистрирован.
– Ну, а если вдруг возникнет экстренная ситуация, Станция переливания крови сможет все оперативно предоставить?
– Да, мы готовы к любому повороту событий.
На западе, юге и местами на северо-востоке ожидается небольшой снег
В Транспортном техникуме имени Р. И. Брызгалова 24 и 25 декабря состоялась встреча железнодорожных классов…
Награды школьникам вручила министр труда и социального развития Якутии Елена Волкова
На свет появились одна девочка и пять мальчиков
В ходе мастер-класса они продемонстрировали свои излюбленные броски
Дети в среднем проводят за учебой 8–10 часов в день