Василий Васильев: Я запомнил тот счастливый миг

09:38, 07 марта
Текст:

5-11 апреля Якутск принимает чемпионат и первенство России по кикбоксингу. Соревнования посвящаются 30-летию триумфа Александра Иванова, который первым из спортсменов Советского Союза в 1991 году в Лондоне стал чемпионом мира по кикбоксингу. Это событие — повод вспомнить, какова история развития этого вида спорта в республике, кто стоял у его истоков. Одним из первых файтеров, чье имя золотыми буквами вписано в историю якутского спорта, является заслуженный мастер спорта России по кикбоксингу, мастер спорта России по боксу Василий Васильев. 

После той победы Иванова многие молодые люди стали заниматься кикбоксингом, в основном переходили из бокса и секции каратэ. Среди тех, кого вдохновил первый чемпион, был и наш сегодняшний герой — Василий Васильев. Накануне чемпионата и первенства он рассказал нам о том, как пришел в этот вид спорта, кто его поддерживал. О самых ярких моментах спортивной карьеры, о том, кому он тогда молился и какие чувства его переполняли.

«Я надеюсь, что чемпионат и первенство России в Якутске пройдут на самом высоком уровне», — отметил титулованный спортсмен.

Василий Васильев родился 10 июля в 1965 году в Ленинском районе (Нюрбинский улус), в селе Хорула. Окончил Мархинскую среднюю школу в 1982 году. В школьные годы десять лет занимался вольной борьбой у Семена Петрова и параллельно оттачивал навыки в боксе, один год тренировался у Николая Осипова. Серьезно боксом начал заниматься после службы в армии с 1987 г. у Вильяма Иванова, заслуженного тренера РС (Я). В то время Василий учился в Якутске, в СПТУ № 1 на «водителя категории «С».

«Тренировки проходили в маленьком спортзале общежития СПТУ № 1 на улице Короленко, а также ходил в Спортивный клуб «Спартак» (старое 2-хэтажное здание на месте Ледового дворца «Эллэй Боотур», Стадион «Туймаада»). В занятиях по боксу благодарен своим первым тренерам Вильяму Иванову и Семену Аммосову. Именно они были предначертаны мне судьбой и в дальнейшем повлияли на всю мою спортивную карьеру. Семен Аммосов поставил мне коронный удар с справой руки «кросс» и «прямой». Удары с тренером отрабатывали по тысячи раз», —— вспоминает Василий Васильев.

В Лиссабоне на Чемпионате Европы своими коронными приемами в решающих боях  якутский кикбоксер отправил двух главных противников в глубокий нокаут. В весовой категории до 57 кг. в разделе лоу-кик эти нокауты стали событием чемпионата.

«В 1993 году после смерти моего любимого тренера Вильяма Васильевича Иванова, который вел меня по жизни, будто осиротел и в течение года не выступал на соревнованиях. В то же время слышал об успехах якутских файтеров на различных соревнованиях, решил вернуться в зал и попробовать себя в кикбоксинге».

Осенью 1993-го Василий пришел в спортивный клуб «Кут-Сюр», где тренировали Василий Егоров и Владимир  Иванов. За короткий срок подготовился к первому старту  и в марте 1994 года в Культурном центре «Сэргэлээх» ЯГУ им. М.К.Аммосова (СВФУ) на чемпионате республики в финальном поединке по очкам одержал победу над Константином Тимофеевым, призером Чемпионата Мира в разделе лоу-кик (WAKO, Будапешт, Венгрия, 1993 г.).

«Следующим этапом для меня стал Всероссийский турнир «Звезды России» (Владивосток), где в составе сборной Дальнего Востока встретился с чемпионом России и во втором раунде одержал победу нокаутом. Далее на Чемпионате Азии в Челябинске провел четыре боя, а в финале мне противостоял  чемпион Узбекистана, которого я убедительно победил, послав его несколько раз в нокдаун. Известно, что после этой встречи он с моего веса (до 54 кг.) поднялся на одну категорию выше – до 57 кг. На чемпионате Европы в 1994 году в Португалии в первых двух боях убедительно победил француза и болгарина, одного нокаутом, а второго нокдауном и по очкам. В полуфинале выиграл киргиза по очкам, а в финале в глубокий нокаут отправил еще одного спортсмена и завоевал золотую медаль в составе сборной России», — вспоминает Василий Васильев.

Это было первое большое достижение в его спортивной карьере, успех на столь представительных соревнованиях стало началом триумфа якутянина в России, Азии и Европе. Благодаря всем этим успехам по итогам 1994 года Василий Васильев возглавил список лучших спортсменов Якутии.

После того, как наш герой победным маршем прошелся по России, Азии и Европе, стал готовится к следующим стартам. Чемпионат мира в том году проходил в Киеве. Для получения своего боевого веса 54 кг. ему приходилось сгонять до пяти-шести кг.

«Чтобы организм мог выдержать тяжелые нагрузки и с целью адаптироваться к климату, чтобы максимально настроиться на результат, мы с Максимом Никитиным и Василием Павловым, моими близкими друзьями, за неделю до старта чемпионата мира приехали в Киев. С сгонкой веса особых трудностей не возникло. Нас специально встретил и уступил свою квартиру в столице Украины наш земляк Михаил Ноговицын, ныне он работает в спортивном комплексе «Триумф», где и я сейчас».

Недельная адаптация в Киеве прошла благополучно, квартира Михаила Ноговицына также сыграла немаловажную роль в удачных выступлениях. Василий Васильев в весовой категории до 54 кг и Василий Павлов до 57 кг завоевали золотые медали высшей пробы, а Максим Никитин — серебряную медаль в весе до 51 кг.

«Любой спортсмен знает, что на ответственных соревнованиях самый трудный бой – это первый бой. Я слишком ответственно отнесся к этой схватке и в первом раунде все никак не мог понять, почему у меня так тяжело идут удары руками. Вдруг услышал слова друга Василия Павлова, он кричал: «Илиигин боруоста быра5аттаа!» и показал руками хлесткую двойку, и меня осенило. Я расслабился, мои удары стали быстрее, и на хлесткой двойке отправил своего противника в нокдаун. Я мог досрочно завершить бой, но хотел продышаться и раскрыть себя. Убедительно выиграл по очкам и другие свои бои».

И вот впереди решающая встреча. Василий увидел своего противника, как он сидел в раздевалке на ковре и молился своему богу.

«Мне тоже нужно было обратиться к своему — Тенгри. Вышел на улицу и попросил у Всевышнего: «Бог мой, ты стоишь выше всех, так помоги мне одолеть соперника, покажи, что у уранхайцев сильная вера!». Набрав полной грудью свежего воздуха, сосредоточился на финальный бой и вошел в зал Дворца спорта, а бразилец все молился в душной раздевалке.

Я почувствовал, как во мне сошлись силы стихий природы: воздух, земля, огонь и вода. Так, со своей верой в Тенгри – силы Природы, легкой рысью полярного волка поднялся на свой красный огненный угол.

Передо мной стоял чернокожий спортсмен из Бразилии. Я понимал, что эта схватка должна остаться за мной. Прозвучал гонг, и я, как голодный волк, кинулся в атаку, он пошел навстречу, и тут, сделав шаг назад, резко левым снизу попал ему точно в челюсть. Судья-рефери отсчитал нокдаун. Это был переломный момент, стиль моих предков тенгрианцев сломил бразильца, но он воин и продержался все три раунда и местами создавал мне сложности.

Бой закончился. Рефери поднимает мою руку. Вслед за званиями чемпиона России, Азии и Европы я стал чемпионом мира. А как известно, именно Ураанхайцы возглавляли войско и идеологию великого полководца Азии. Не зря, в 2014 году Сергей Шойгу, Министр обороны России выпустил свою книгу «Урянхай. Тыва дептер» в семи томах», — рассказывает Василий Васильев.

Василием Ивановичем Егоровым от спортивного клуба «Кут-Сюр» был заключен договор с Федерацией Монголии. В 1993 году, где по итогам договора пять спортсменов Максим Никитин, Василий Васильев, Алексей Васильев, Александр Григорьев и Уйусхан Барашков вошли в состав сборной команды Монголии и целенаправленно готовились к Чемпионату Мира (Киев, Украина, 1995).

«Василий Иванович для поднятия духа спортсменам всегда говорил, что уранхаи саха испокон веков были и есть воины, со времен Аттилы и Чингис Хаана.  После победы мне не дали спуститься с ринга, земляки подхватили с помоста и несколько раз подкинули вверх. Ко мне сразу же подошел Александр Михайлов, тренер Александра Иванова, и протянул бокал шампанского. Я с радостью выпил и в тот день понял, бог Танара – Тенгри есть».

Васильеву непременно надо было убедиться, что он неслучайно стал чемпионом Европы и Мира, и он начал готовиться к новым стартам. В 1996 году в Белграде на чемпионате Европы уверенно защитил свой титул. Чтобы выполнить норматив заслуженного мастера спорта, нужна была победа в чемпионате мира, который проходил в Хорватии.

«Я там провел четыре боя, из них самыми запоминающимися стали бои с марокканцем и в финале с поляком. Последний выиграл у трехкратного чемпиона мира казаха Аскара Можанова. Первый раунд я проиграл, получил установки от своих секундантов-тренеров сборной России Марка Мельцера и Василия Егорова, чтобы я дрался, придерживаясь своего стиля. Я нашел ключ к своему сопернику и достал его в своей коронке лоу-кик — правой ногой и боковой правой рукой отправил его в легкий нокдаун, после чего он убегал от меня по всему рингу, но от цепких лап хищника Полярного волка ему спастись не удалось. Я выиграл единогласным решением судей. В первую очередь, доказав себе о закономерности побед, под бурные овации высоко подняв флаг России сделал почетный круг. Я запомнил тот счастливый миг, зал Дворца спорта Хорватии стоя приветствовал уже двукратного чемпиона мира».

Спортсмен никогда не забывает тех, кто его учил и поддерживал.

«Своим триумфом в спорте я обязан не только своим тренерам, но и самым близким моим друзьям Василию Павлову, Максиму Никитину и Иннокентию Макарову. К большому сожалению, сейчас их нет рядом со мной, и я сегодня живу ради них и их памяти.

За особые успехи якутских кикбоксеров от себя лично и от всех кикбоксеров хочу отметить высококвалифицированных тренеров, которые, практически не вылезая со спортзала, работали со сборной командой, сумели нас сплотить и огранить в сверкающие якутские алмазы. А мы, в свою очередь, не подвели свою родную республику и Великую Россию. Моими личными тренерами являются Владимир Иванов и Василий Егоров, все мои победы связываю именно с ними. Низкий поклон Вам, моим дорогим тренерам!

И конечно, искреннюю признательность и благодарность выражаю Егору Борисову, который возглавил Федерацию кикбоксинга РС(Я) с 1994 г. и мои успехи совпали с периодом его президентства, он мне стал как второй «отец» и дал шанс файтерам Якутии проявить себя на мировой арене кикбоксинга!

Особая благодарность – любимой жене: «Отдельно хочу поблагодарить и свою супругу Елизавету Петровну Васильеву, с которой я уже вместе 30 лет, она всегда была моей опорой, без ее поддержки не было бы моих достижений в спорте. Она подарила мне двух замечательных сыновей, которыми очень горжусь, они меня окрыляют».

«После окончания моей работы в качестве главы Таркайинского наслега Нюрбинского улуса, в 2019 году Леонид Спиридонов пригласил меня на работу к себе, «Триумф». За что я ему очень благодарен».

Сейчас титулованный спортсмен Василий Васильев — тренер-наставник сборной Республики Саха (Якутия) по кикбоксингу.

Василий Васильевич Васильев, заслуженный мастер спорта России по кикбоксингу, мастер спорта по боксу России

Биография:

1984 – 1986 гг. – служба в рядах Советской Армии (Приморский край, химразведчик);

1990 – 1993 гг. – учеба в «Физкультурном отделении» Якутского педагогического училища № 1;

1993 – 1997 гг. – заочная учеба «Физическое воспитание» в Институте физической культуры и спорта Якутского государственного университета им.М.К.Аммосова;

1994 – 2004 гг. – работал в структурах собственной безопасности  АОА «СахаКредитБанка».

1999 – Почетный Гражданин Нюрбинского улуса;

2016 – Награжден Орденом «Гражданская доблесть» РС(Я) ;

2014 – 2019 гг. – Глава МО «Таркайинский наслег», Нюрбинский улус;

С 2019 по настоящее время —

Женат, 2 сына. Старший — Петр Васильев (26 лет)  – 7-микратный Чемпион Дальнего Востока РФ по боксу, 3-хкратный Чемпион международного турнира «Мемориала Короткова» класса «А». В 2020 г. — впервые из Якутии победитель рейтинговых профессиональных боев по боксу в Турции.

Спортивные достижения:

1987 – 1987 гг. – Чемпион ЯАССР по настольному теннису (ССУЗ);

1990 – 1992 гг. – Чемпион Республики Саха (Якутия) по боксу;

1992 г. – Чемпион Дальнего Востока и Сибири по боксу (Якутск) – выполнил норматив мастера спорта России по боксу, Призер Чемпионата России «Трудовые резервы» (Иркутск), Призер всероссийского турнира в г.Иваново по боксу, участник Чемпионата СНГ по  боксу (Воронеж).

1994 – Чемпион Республики Саха (Якутия) по кикбоксингу по лоу — кик (Якутск), Чемпион Азии по лоу – кик (Челябинск), Призер Кубка Принца по Муай – Тай (Бангок, Таиланд), Всероссийский турнир «Звезды России» (Владивосток), Чемпион Европы по лоу – кик (Лиссабон, Португалия). Лучший спортсмен года Республики Саха (Якутия);

1995 – Чемпион России (Тула), Чемпион Мира (WAKO, Киев, Украина),  Лучший спортсмен года Республики Саха (Якутия);

1996 – Стал мастером спорта международного класса, Чемпион России (Казань), Чемпион Европы (WAKO, Белград, Югославия). Лучший спортсмен года Республики Саха (Якутия);

1997 – Чемпион России (Тула), Чемпион Мира (WAKO, Дубровник, Хорватия). Лучший спортсмен года Республики Саха (Якутия);

1998 г. – Заслуженный мастер спорта Российской Федерации.

13 апреля 13.04
  • -3°
  • $ 77,51
  • 92,07