Categories: Основное Промышленность

Василий Курнев: «Туристы верят, что в Якутии алмазы валяются под ногами»

У Василия Курнева за плечами богатый трудовой путь в алмазодобывающей промышленности

У Василия Курнева за плечами богатый трудовой путь. В алмазодобывающей промышленность он пришел простым слесарем по ремонту горного оборудования, за всю свою карьеру работал на десяти алмазных месторождениях компании, а последним местом работы была должность директора Нюрбинского горно-обогатительного комбината. Сейчас он на заслуженной пенсии и часто вспоминает свои трудовые будни, друзей и коллег. В преддверии Дня алмазодобытчика мы попросили его поделиться некоторыми воспоминаниями с читателями.

Хотел стать строителем, но стал геологом

«Иногда мне кажется, что в эту профессию меня привела череда случайностей. Но в итоге я остался доволен судьбой», — сказал Василий Курнев перед тем, как начать свой рассказ.

Родом Василий Тарасович из поселка Орто-Нахара Ленского района. После службы в армии он хотел поступать куда-нибудь по технической специальности. Прислушавшись к себе, решил, что будет строителем. Задатки и опыт в этом у него уже были: его дедушка был строителем, плотником, дядя был строителем, вместе с которым они занимались строительством и ремонтом домов.

«Было решено: поступаю на строителя в Иркутск. Оформил все необходимые документы, сдал в приемную комиссию в Ленске. И тут в какой-то момент мне предложили съездить на рыбалку. На дворе был 1979 год, тогда проводились выездные вступительные экзамены, на которые я опоздал из-за сломавшейся моторки. Пришлось переоформлять документы и поступать в ЯГУ», — начал рассказывать свою историй Василий Курнев.

В это время он находился в Ленске, из-за обильных дождей самолетам не удавалось ни прилететь, ни улететь. Он, как и многие другие, сидел там, как говорится, на чемоданах и ждал вылета. Прошел день, второй, третий. Нужно было что-то предпринимать, экзамены уже на подходе. Небольшой компанией они решили добраться в Олекминск, откуда планировали отправиться в Якутск на «Ракете». Прибыв в пункт назначения, они обнаружили сломанный теплоход и совсем не радужные перспективы.

«С грехом пополам я добрался до приемной комиссии в Якутске. 31 июля, на часах 16:40, уже все ушли. И тут я увидел, что геологи здесь и тоже собираются уходить. Мне как-то удалось их уговорить задержаться и принять мои документы. Собственно, так мне и удалось поступить на геолога. План был начать учиться и перевестись затем, как и планировалось, на строителя, и все должно было вернуться на круги своя.

Заселившись в общежитие, я оказался в одной комнате со строителями. День за днем я смотрел как что-то постоянно чертят днем и ночью. И мой план перестал мне казаться таким уж перспективным. А мы учились более-менее спокойно. С другой стороны, знакомые предметы – математика, химия, история, далее пошла кристаллография, минералогия. Не сказать, что это давалось легко, но мне стало интересно работать с камнями. Так я и остался геологом, влился в студенческую жизнь, стал активистом, старостой общежития. Да еще занимался гиревым спортом, даже стал мастером спорта ЯАССР и РСФСР», — продолжает наш собеседник.

К пятому курсу сестра посоветовала ему поехать работать в «Якуталмаз». В то время в Удачнинском ГОКе работал его земляк и родственник Анатолий Тарасович Попов, который был профсоюзным лидером. Тогда нельзя было просто взять и позвонить – стационарные телефоны были не везде. Он написал ему письмо и получил ответ с предложением приехать во время зимних каникул, попробовать куда-нибудь устроиться. Нужно было серьезно думать о будущем, и он полетел к Анатолию Тарасовичу.

«Привели меня к директору – Анатолию Александровичу Козееву. Это был представительный мужчина, крепкий, спортивный. Даю ему зачетку, у меня там пятерки, четверки и одна, то ли две тройки. Смотрел он не спеша, я уж начал думать, что не подхожу. Вернул зачетку и спросил, что еще я могу показать. А у меня с собой удостоверение мастера спорта. Увидев его, он сразу вызвал специалиста отдела кадров и сказал оформить мне вызов на работу», — рассказал Василий Тарасович о первом знакомстве с алмазодобывающей промышленностью.

От слесаря по ремонту до главного геолога

В первое время наш герой работал слесарем по ремонту горного оборудования карьера «Удачный», а когда появилась вакансия, стал геологом участка буровзрывных работ и уже через три года получил назначение главным геологом карьера. Обычно, при слове геолог в голове возникает романтизированный образ профессии, ее связь с природой, экспедициями и первооткрывательством. Но Василий Тарасович занимался эксплуатационной геологией – работал непосредственно в карьерах и рудниках, занимался управлением алмазодобычей.

«В то время я был единственным представителем местных кадров с якутским дипломом. В начале предлагал какие-то решения по буровзрывным работам, но выпускники престижных вузов не считали нужным прислушиваться к какому-то геологу из ЯГУ: мол, я некомпетентен учить их, как производить взрывы. Но один раз я такой взрыв все-таки сделал, написал записку о положительных результатах. Взрывники смеялись, что это возвращение к каким-то старым технологиям. В то время против ветра не лезли, настаивать на своем я не стал, но предложенный мной способ быстро распространился по всей компании», — вспомнил он о своих первых годах работы.

В 1993 году его назначили главным геологом Удачнинского ГОКа. Наступили лихие 90-е. В этот период сильно пострадало снабжение – не было запчастей для ремонта оборудования. К тому же в те годы карьеры месторождений «Мир», «Айхал» сильно углубились, а новые месторождения «Юбилейная», подземный рудник «Интернациональная» были на стадии строительства. В начале 90-х годов Удачнинский ГОК давал 93–94% всей алмазодобычи АЛРОСА. От исполнения планов по добыче зависел бюджет Якутии, собственно, как и сейчас.

«Позже мне предложили должность начальника отдела эксплуатационной геологии АЛРОСА, где я проработал пять лет, с 1999 по 2004 год. Эта работа была больше офисной, я взаимодействовал с контролирующими органами. Экстерном отучился в ЯГУ по специальности “подземная разработка месторождения полезных ископаемых”. После этого меня отправили в Анабарский ГОК главным инженером, в 2007 году я стал директором Анабарского ГОКа, с 2007 по 2008 год был директором прииска «Эбелях» «Алмазов Анабара». В компании тогда существовало негласное правило: предложили должность – соглашайся, иначе останешься в текущей до выхода на пенсию. Старая партийная система. Мне предлагали, а я соглашался. Естественно, приходилось грызть, в нашем случае, алмаз науки, я получал дополнительное образование, занимался самообразованием. Мне было интересно. Наверно, нужно было диссертацию писать, ведь и научных тем, и материалов уже уйма была.

В Анабарском улусе каждый ручей – это небольшое месторождение алмазов, причем очень красивых, цветных. За счет улучшения технологии обогащения, использования новых установок нам тогда удалось увеличить объемы добычи алмазов в два-три раза», — рассказал Василий Тарасович.

Алмазы под ногами

Есть одна известная байка, что в Якутии алмазы буквально валяются под ногами. Обычно об этом спрашивают туристы. Возможно, эту байку породили сами якутяне, но есть еще одна, более правдоподобная, что на алмазных месторождениях нельзя подбирать кимберлиты в них может попасться алмаз.

И, действительно, кимберлит может выпасть из грузовика, который везет горную породу. Но нужно помнить, что на тонну руды в среднем приходится всего два-три кристаллика алмаза по 4 мм в сечении. Вероятность такая есть и не равна нулю, но она сводится к случайности. Именно о такой случайности поведал нам Василий Тарасович.

«К нам в гости приехал профессор из Австралии. С ним еще была девушка аспирантка. У нас ведь режимные объекты, поэтому меня прикрепили к ним, смотреть в оба глаза на 360 градусов. В общем, приезжаем мы на рудный склад, откуда руда подается на фабрику, и они там начали работать. С нами еще были фотограф, переводчик и водитель.

Я стоял разговаривал, и вдруг та девушка подходит, толкает меня в бок и показывает кусок породы, в котором торчит алмаз размером с большой палец. Хороший, прозрачный, с виду целый. Внутри меня аж передернуло, но удивление свое я не выдал, сдержал внутри себя. Спокойно ей отвечаю: «А чему тут удивляться? Вы находитесь на одном из трех крупнейших алмазных месторождений мира!»

Они этот кусок кимберлита повертели, измерили, сфотографировали. Кинуть обратно нельзя, вдруг потом кто из них вернется и начнет искать его, а вся ответственность на мне. Я взял этот алмаз, в голове маячит мысль, что он точно тянет на именной (то есть очень крупный ювелирного качества. – Прим. ред.), но делать было нечего. Далее мы приехали в место, где самосвалы разгружают руду с карьера, позвал их к себе и, продолжая придерживаться придуманной легенды, со словами «Во благо нашей компании» бросил туда камень. Из головы этот случай еще долго не выходил», — поделился он интересным случаем из трудовых будней.

Работать и еще раз работать

Когда Василий Тарасович работал генеральным директором в «АЛРОСА-Нюрба», его избрали председателем совета директоров малыкайского конезавода (общественная работа). Так в его резюме появился пункт о том, как он занимался развитием сельского хозяйства в Нюрбе. Коллектив под его руководством принимал активное участие в общественной и спортивной жизни Нюрбинского улуса. Но в какой-то момент он заскучал по активной работе непосредственно в производстве. Попросился обратно совершенно на любую работу, хоть снова участковым геологом. Для него это было даже лучше – будучи производственником, все время сидеть в офисе для него было пыткой.

«Так, в 2013 году я вернулся в компанию главным инженером Нюрбинского ГОКа. C 2017 по 2018 год был директором Нюрбинского ГОКа. Мне стукнуло 60 лет и 18 мая 2018 года я ушел на заслуженную пенсию. Мама последние годы часто сетовала на то, что я редко их навещаю, да и о здоровье уже нужно думать, хватит увлекаться работой, нужно дать дорогу молодым», — сказал Василий Курнев.

Когда он пришел в «Якуталмаз», на предприятии было порядка сорока геологов-эксплуатационщиков, и среди них только он один – выпускник ЯГУ. Во время работы Василий Тарасович ездил в родную альма-матер к своим преподавателям, директору института, встречался со студентами и приглашал их на практику в компанию. Отслеживал прохождение их практики, дальнейшую учебу и наиболее перспективных выпускников приглашал на работу в компанию. После себя он оставил в эксплуатационной геологии около 60% местных кадров.

«Я очень благодарен своим коллегам, старшим товарищам, которые меня учили, помогали и поддерживали в трудные минуты: Попову А. Т., Зуеву В. М., Насурдинову Т. Г., Яковлеву Г. А., Демьянову И. К., Садриеву Ф. К.

Сейчас я живу в Якутске, периодически приезжаю в Мирный и Ленск. В Якутске живет дочка. Кстати, она пошла по моим стопам, окончила Горно-геологический институт ЯГУ, какое-то время работала сортировщиком алмазов. В Мирном у меня сын, который работает в компании, внуки. Младший брат тоже работает в АЛРОСА – на руднике «Интернациональный». Причем у него стаж даже больше, чем у меня. В компанию он пришел сразу после школы. И если я уже более 7 лет нахожусь на пенсии, то он до сих пор работает, ему 56. Молодой еще, пусть работает», — смеется Василий Тарасович.

Формула нормальной жизни не обходится без спорта

Во время работы в компании он продолжал заниматься спортом, поддерживал начинания молодежи, в течение 14 лет был президентом Федерации гиревого спорта РС (Я), входил в президиум Всероссийской федерации гиревого спорта. За это время было подготовлено около 20 мастеров спорта России и два мастера спорта международного класса. Для сохранения истории развития гиревого спорта в республике он выпустил книгу об этом.

«Еще с советского времени спорт в компании хорошо развит, мы регулярно играли в волейбол, футбол. С такой работой важно заниматься спортом. Считалось, если не приходишь в спортзал, то ты прогулял. Компания всегда активно поддерживала участие в различных соревнованиях – мы ездили по Якутии и России. Даже сейчас, в непростое для рынка время, компания все равно находит возможность поддерживать спорт – не только у себя, но и в целом в республике», — рассказал Василий Тарасович.

Время отдыхать и заниматься тем, что всегда хотелось

За годы работы на всех производственных участках он строил домики и балки, некоторые из которых и поныне используют для охоты и работы геологи. Впрочем, он и на пенсии не почивает на лаврах. Также живо увлекается строительством, активно путешествует, является председателем Совета ветеранов АЛРОСА в г. Якутске и выглядит довольно подтянутым благодаря спорту. Сейчас в Якутске порядка 200 ветеранов АЛРОСА, треть из которых активно участвуют в мероприятиях.

«Мы стараемся регулярно проводить различные встречи, с молодежью время от времени встречаемся, рассказываем о работе в компании, свои истории. С бывшими коллегами обязательно встречаемся, например, в Новый год, День республики, День алмазодобытчика. Что нам пенсионерам еще надо? Достаточно собраться, пообщаться, вспомнить былые трудовые времена. Сейчас я собираю материалы для сборника записок охотников Якутии. Возможно, скоро вы ее увидите», — поделился творческими планами Василий Курнев.

На следующий день после интервью Василию Тарасовичу предстояло ехать в родной Ленск. Нужно было собираться, и, к сожалению, на разговор у нас был всего час времени. А ведь наверняка у него есть и другие, не менее интересные истории из многолетней практики. Постараемся узнать о них в следующий раз.

P. S. От всей души поздравляем сотрудников АЛРОСА с Днем работника алмазодобывающей промышленности! Ваш труд позволяет нашей стране занимать лидирующие позиции среди мировых производителей алмазов и вносить бесценный вклад в развитие всей республики. Пусть каждый рабочий день приносит вам удовлетворение, радость труда и гордость за достигнутые успехи. Крепкого здоровья, благополучия вашим семьям, успехов во всех начинаниях и вдохновения для новых свершений!

Беседовал Андрей Шилов

Recent Posts

  • Здоровье

Неделя сохранения здоровья головного мозга проводится в Якутии

Главная задача мероприятия — привлечь внимание общественности к важности профилактики заболеваний мозга

21.07.2025
  • Происшествия

В Якутск доставили двух пострадавших при падении вахтового автобуса

Пациентов санитарным рейсом доставили в РБ №2 — ЦЭМП

21.07.2025
  • Здоровье

В этом году более 600 якутян с инсультом получили высокотехнологичную медпомощь

В центре организован круглосуточный режим работы всех лечебных и диагностических служб

21.07.2025
  • Общество

Герой России Алексей Петров поступает в АГАТУ

После завершения обучения Герой России планирует создать фермерское хозяйство

21.07.2025
  • Новости

Якутия стала второй на Дальнем Востоке по объему инвестиций

Привлеченные средства направляются на реализацию крупных промышленных проектов

21.07.2025
  • Актуально
  • Основное

Свыше 100 человек тушат лесной пожар в Сунтарском районе

Лесной пожар находится вблизи села Жархан Жарханского наслега

21.07.2025