Нежданинское месторождение, входящее в активы «Полиметалла», находится в Томпонском районе и является четвертым в России по величине золотых запасов. Добыча золота запланирована на конец 2021 года. Мы поговорили с якутянами, работающими на предприятии, и узнали, зачем они раз за разом возвращаются в вахтовый поселок и легко ли здесь построить карьеру. Накануне главного праздника отрасли — Дня металлурга, в числе лучших сотрудников они занесены на Доску почета.
Евгения Кузьмина из Якутска работает инженером-методистом пробирно-аналитической лаборатории.
Два с половиной года назад девушка начинала лаборантом, занималась спектральным анализом, потом перешла на химический. Сейчас Евгения контролирует работу всех четырех групп, включая пробирную и участок пробоподготовки: в их состав входят почти 60 человек.
Ничто не остается незамеченным для предприятия – ни ошибки, ни достижения, отмечает наша собеседница. «Будь ты лаборант, дробильщик или плавильщик, ты можешь проявить себя. Начальство видит инициативных и трудолюбивых людей», — говорит она.
Евгении не раз приходилось обучать стажеров-лаборантов. «Понять по человеку, что он настроен серьезно — легко: он задает дополнительные вопросы, интересуется работой приборов, технологией анализа. С такими специалистами даже общаешься на другом уровне», — уточняет инженер-методист.
Якутянка устроилась в лабораторию в самый «горячий» сезон – в период ее расширения – летом 2018 года. «Параллельно я работала на трех приборах, еще и стояла на «разложении». Кружилась как пчелка. Для сравнения сейчас на каждом приборе по одному оператору. Не только на меня тогда упал такой объем работы – это коснулось всей лаборатории. Когда набрали штат, стало намного проще», — рассказывает Кузьмина.
Евгения подчеркивает, что руководство не оставляет успехи лаборатории незамеченными. Работников поощряли премиями за получение аккредитации, подтверждение квалификации, перевыполнение плана.
«Время на двухмесячной вахте пролетает незаметно, а чувство выполненного долга возникает не всегда. Я очень самокритичный человек. Всегда считаю, что могла сделать лучше. Не могу сказать, что горжусь тобой – но знаю, что мною гордятся родные. Для меня это – самое ценное», — подытоживает девушка.
За три года Георгий Семенов прошел путь от горнорабочего до геолога-документатора 2 категории. В этом ему помогали коллеги и упорство. Он считает, что успех рождается множеством безуспешных усилий.
Георгий изучает и описывает горную породу, извлеченную из скважины. После первого года работы геолог задумался о повышении квалификации. В таком стремлении нет ничего удивительного: молодым часто дают возможность занять более высокую должность, было бы желание.
«Я поступил в Томский политех, учусь на горного инженера-геолога, окончил второй курс. Завершив обучение, я смогу претендовать на более высокую должность, например, на ведущего геолога. В предприятии множество примеров того, когда молодых кадров ставят на ответственные должности. Заместителя главного геолога повысили до главного, замом стал ведущий геолог», — уточняет уроженец Верхневилюйского района.
Георгий отмечает, что при трудоустройстве он легко нашел общий язык с коллегами и старшими товарищами. На предприятии развит институт наставничества: к более опытным специалистам всегда можно обратиться за помощью.
«Сейчас мне уже не требуется столько «подсказок», как раньше. Сам с удовольствием откликаюсь, если кому-то нужен совет, например, горнорабочим. Объясняю, как более качественно распилить керн, произвести его отбор», — говорит геолог.
По словам сотрудника Нежданинского, предприятие постоянно совершенствует свои технологические процессы. Недавно внедрена система штрихкодирования проб: это ускоряет внесение данных в систему, а путь пробы виден в одном приложении.
«Заботу предприятия я чувствую во всем: обеспечены конкурентная заработная плата, комфортные условия проживания, строго соблюдается техника безопасности. Нас обеспечивают всем: термоносками, термобельем, зимними перчатками и куртками. Организованы пространства для игры в теннис, футбол, шахматы. Два месяца вахты проходят незаметно. Каждый день чему-то учишься, предела совершенству нет», — добавляет якутянин.
Захар Жирков – грузчик склада ТМЦ – рассказывает, что его жизнь круто изменилась после трудоустройства на Нежданинское месторождение.
«Я крепко встал на ноги в финансовом отношении. Могу обеспечивать и себя, и родных. Меня все устраивает: проживание великолепное, питание чудесное. Компания доверяет молодым ответственную работу, и это очень здорово», — поясняет наш собеседник.
22-летний парень называет только один минус – на участке не «ловил» мобильный интернет. Это связано с удаленностью месторождения от сотовых вышек. На сегодня участок обслуживают два спутниковых оператора – любой работник может получить доступ к корпоративному Wi-Fi. Этой весной его скорость увеличилась, а стоимость сократилась почти втрое.
О вакансии грузчика Захар узнал, обратившись в Центр занятости в Хандыге, в 2018 году. К этому моменту он уже почти ни на что не надеялся. «Работал в Якутске продавцом-консультантом и кассиром. В Хандыге совмещал работы уборщика, дворника и кочегара. Молодежь без опыта почти никуда не берут, поэтому многим приходится перебиваться, где попало», — делится Жирков.
На складе отдыхают редко — «сорокатонники» приезжают один за другим. Раньше работали вшестером, сейчас штат расширили. «Контейнеры на 20, 40 тонн – это обычное дело. Разгрузка занимает от 1 до 3 часов. Сложнее с нестандартным грузом – конвейеры, мельницы, другое оборудование для фабрики», — уточняет Захар.
С коллективом у молодого человека сложились доброжелательные отношения. Здесь он чувствует себя на своем месте. При этом, останавливаться на достигнутом якутянин не намерен. Уроженец Верхоянского района планирует поступить в вуз, чтобы дальше продвигаться по карьерной лестнице в «Полиметалле».
Источник: пресс-служба компании «Полиметалл»
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: