Поделиться:

В зоопарке "Орто Дойду" рассказали, как перевозили Алмаза в Хабаровск

15:13, 08 октября
Текст:

Белый медвежонок Алмаз в конце сентября переехал из Якутии в Хабаровск, в зоосад «Приамурский». В республиканском зоопарке «Орто Дойду» рассказали, как их питомец сменил место жительства и как сейчас чувствует себя его мама, медведица Колымана.

«Транспортировка прошла успешно, в дороге медведя сопровождал ветеринарный врач зоосада «Приамурский» им. В. Г. Сысоева. Здесь мы предварительно подготовили транспортную клетку, снабдили Алмаза в путь едой и водой. Хочется отметить, что медвежонок зашел в клетку довольно быстро, а Колымана после выхода в вольер некоторое время обнюхивала все углы, а затем быстро успокоилась», — отметили сотрудники зоопарка «Орто Дойду». Сейчас Колымана отдыхает, готовится к долгой зиме в режиме нажировки.

Хаарчаана, первый детеныш Колыманы, уехала в Ленинградский зоопарк в возрасте одного года, а Алмаз пробыл с матерью почти два года. В зоосаде «Приамурский» к приему нового обитателя провели подготовительные работы: заменили системы фильтрации воды, провели текущий ремонт чаши бассейна и косметический ремонт большого вольера.

«Алмазу в декабре исполнится два года. По характеру и поведению он пока ребенок. Он любит играть в бассейне с игрушками, что и отмечают сотрудники зоосада. Особенно его привлекают мячи. Питается уже как взрослый медведь и съедает в день столько же корма, как и мать. Коллеги из Хабаровска подчеркнули, что медведь активный, любит купаться, нырять, с удовольствием ест мясо, любит арбузы. На новом месте у Алмаза бассейн со стеклом, такого он никогда не видел и это новые ощущения для него», — добавили в «Орто Дойду».

Сотрудники якутского зоопарка и хабаровского зоосада находятся в постоянном контакте друг с другом и обсуждают вопросы содержания медведя, в том числе рациона и режима кормления. Опыта у якутян достаточно, ведь Алмаз — второй приплод у пары белых медведей Ломоносова и Колыманы. Первенец Хаарчаана живет в Ленинградском зоопарке. В этом году в якутском зоопарке проходила первичную реабилитацию белая медведица Томпо, найденная в поселке Джебарики-Хая, а в 2017-м — медвежонок Умка-Аяна.

0
0
19 октября 19.10
  • -8°
  • $ 71,17
  • 82,46