В Жатае установили памятный камень капитану Анатолию Синявину

На аллее Ленских капитанов состоялась торжественная церемония открытия
09:48, 02 июля 2023

В преддверии Дня работников морского и речного флота на аллее Ленских капитанов в Жатае состоялась торжественная церемония открытия памятного камня заслуженному ветерану пароходства, известному капитану Анатолию Григорьевичу Синявину.

На открытии памятного камня выступили — исполнительный директор Сергей Емельянов, администрация ГО «Жатай», члены Общественного Совета пароходства, родственники Синявина.

Исполнительный директор ПАО «ЛОРП» Сергей Емельянов отметил в своем выступлении: «Памятный камень воплощает нашу благодарность и уважение выдающемуся капитану за бесценный вклад в историю Пароходства Анатолию Григорьевичу Синявину. Его преданность флоту, глубокие профессиональные знания, умение и желание передать их молодой смене, общительность, открытость, стремление помочь коллегам, друзьям, близким, а порой и совсем незнакомым людям снискали самое глубокое уважение среди речников Ленского бассейна. Отзывчивость, уважение к окружающим людям у Анатолия Григорьевича были естественным состоянием души».

Анатолий Григорьевич Синявин родился 28 июня 1935 года в с.Качикацы Хангаласского района ЯАССР. После окончания школы поступил в Якутское речное училище и в 1957 году успешно его окончил. По распределению его направили на флот Жатайского завода. Трудовую деятельность в ЛРП начал 3-им штурманом теплохода «Сатурн». Ответственно трудился капитаном т/х «СТ-902»- с 20 января 1961 года, «Смольный»-с 23 мая 1974 года, «СК-2021» — с 20 сентября 1979 года. В 1981 году Анатолий Григорьевич перешел на берег: с 10 марта 1981 года работал капитаном-наставником, с 1986 по 1993 года – судоходным инспектором.

Анатолий Григорьевич являлся капитаном крупнотоннажных судов, которые доставляли народнохозяйственные грузы в арктическую зону республики. На его судах всегда был флотский порядок, высокая дисциплина, экипажи выполняли производственные планы и были в числе передовых.

За многолетний и добросовестный труд А.Г.Синявин удостоен высоких государственных наград – Орденами – Ленина (28.02.74г), Трудового Красного знамени (04.05.71г), «Знак Почета» (1986г), медалью «100 лет со дня рождения Ленина» (10.04.70г). Почетный работник речного флота (24.06.85), Заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР (1985г).

Сегодня на флоте работают его ученики, для которых капитан Анатолий Синявин был примером верного служения Родине, развитию речного транспорта и родного Ленского пароходства. Все, кому пришлось работать с этим человеком, отмечали его ответственность, честность, знание профессии.

С родного села Качикацы на торжественное мероприятие приехали – администрация, односельчане, товарищи А.Г.Синявина. С Якутска – много родственников и друзей. Отдельную благодарность из Москвы прислала родная сестра А.Г.Синявина – Зоя Григорьевна, которая не смогла прилететь на памятное для семьи событие. Родственники выразили огромную благодарность руководству ПАО «ЛОРП» в лице генерального директора Сергея Александровича Ларионова за увековечивание памяти дорого и любимого отца, деда, брата и дяди Анатолия Григорьевича Синявина. На мероприятии присутствовали родственники Анатолия Григорьевича – его племянницы Марченко Наталья Руслановна и Греб Елена Семёновна.

+1
3