В Якутском онкодиспансере установили оборудование для ранней диагностики и эффективного лечения

В радиологическом корпусе Якутского республиканского онкологического диспансера установили оборудование, отвечающее современным требованиям медицины. Высокоэнергетические ускорители для лучевой терапии, уникальные магнитно-резонансные томографы позволяют проводить раннюю диагностику и максимально эффективно лечить пациентов, сообщает ЯСИА.

Отметим, что радиологический корпус онкологического диспансера реконструировали в 2018 году.  И совсем недавно здесь открыли два новых отделения – отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения и патологоанатомическое отделение. В каждом из них установили новое оборудование по национальному проекту «Здравоохранение».

Как сказала главврач диспансера Лена Афанасьева, это единственный в республике объект, где онкобольным оказывают лучевую терапию. И высокотехнологичное медицинское оборудование позволяет проводить  раннюю диагностику и эффективное лечение пациентов со злокачественными новообразованиями.

Так, здесь установили высокоэнергетический ускоритель Elekta Sinergy для лучевой терапии. Как объяснил заведующий отделом медицинской физики и радиационной безопасности Илья Васильев, устройство позволяет проводить все современные методики лечения: объёмно-модулированное облучение (VMAT), лучевую терапию с модуляцией интенсивности.

«В день у нас проходят лечение порядка 65-70 пациентов с использованием индивидуальных фиксирующих устройств. Всего в отделении есть три облучателя, каждое оборудование рассчитано почти на 300 тысяч людей. Также в ускоритель смонтирован КТ, таким образом, перед лучевой терапией пациенту проводят КТ-топометрию, потом создают трёхмерную реконструкцию пациента и затем начинают планировать лучевую терапию», — рассказал Васильев.

Стоит отметить, что трёхмерную реконструкцию пациента создают специально обученные медицинские физики. В Якутии их обучают в медицинском институте Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова.

Кроме того, в отделении лучевой терапии работает магнитно-резонансный томограф с технологией микроохлаждения гелия. Подчеркнем, что таких аппаратов по всей стране только 3.

Как сказал врач-рентгенолог Юрий Николаев, уникальность устройства заключается в искусственном интеллекте, за счет этого ускоряется последовательность исследований.

«Также это оборудование имеет широкий туннель — 70 см, поэтому больные, которые сюда помещаются, чувствуют себя комфортно и минимизируется клаустрофобия», — подчеркнул он.

Кроме того, роботизированным оборудованием оснащено патологоанатомическое отделение. Именно медики хранят пострадавшие ткани человека, определяют стадию заболевания и интенсивность злокачественного процесса.

«Мы даём заключение, так называемый патологоанатомический диагноз. Это дает информацию о типе опухоли, дифференцировку опухоли, степень злокачественности, насколько соотносится к сосудам, нервам, есть ли прорастания через капсулу какого-либо органа и, конечно же, размеры опухоли. Любая опухоль это отдельное заболевание, для которого требуется индивидуальное лечение. По сути, здесь происходит морфологическая диагностика на уровне ткани. На текущий момент мы сделали порядка 15 тысяч исследований с декабря прошлого года», — рассказал заведующий отделением Эрик Атласов. 

 

Напомним, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в Якутске строят новое здание онкологического диспансера с поликлиникой на 210 посещений в смену, стационаром на 180 коек. Объект планируют ввести в эксплуатацию уже в 2023 году.

Фото: Мария Васильева, ЯСИА

22 сентября 22.09
  • 13°
  • $ 73,21
  • 85,86

Совфед открыл осеннюю сессию. Матвиенко заявляла, что по итогам региональных выборов могут смениться 20 сенаторов.                  С 1 января 2022 года федеральный минимальный размер оплаты труда вырастет на 825 рублей и составит 13 617 рублей.                Минздрав России утвердил новую версию рекомендаций по лечению COVID-19. Исключен препарат умифеновир для пациентов с факторами риска.