В Якутском музее открылась выставка к 110-летию со дня рождения Николая Якутского

16:37, 23 ноября 2018

Среди экспонатов выставки — рукописи писателя и адресованные ему письма друзей, которые не были выставлены нигде ранее.

В Якутском государственном объединенном музее истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского открылась новая выставка «Оло5ум — айымньыларбар» («Жить дольше — писать больше»), посвященная 110-летию со дня рождения народного писателя Якутии, кавалера орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак почета» Николая Гавриловича Золотарева – Николая Якутского.

Имя народного писателя Николая Якутского широко известно не только в нашей стране, но и за рубежом. Его произведения переведены на английский, немецкий, польский, чешский, украинский, молдавский и другие языки. По мотивам повести «Золотой ручей» на киностудии «Таджикфильм» снят художественный фильм «Тайна предков».

На выставке представлены награды, документы, книги, фотографии, личные вещи Николая Якутского. Также впервые представлены ранее нигде не выставленные рукописи писателя, воспоминания, статьи о нем и письма его друзей.

Выставка работает до середины декабря, сообщили ЯСИА в пресс-службе Якутского музея.

Справка:

Родился в Верхневилюйском улусе в 1908 году. Служил в пограничных войсках. С октября 1938 года работал пропагандистом и лектором в Молдавии, а затем – в аппарате Якутского обкома КПСС. Член КСПСС с 1929 года.

В 1948-1953 годах работал председателем правления Союза писателей Якутии. В 1956 году окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М. Горького. В 1958-1961 годах – вновь председатель правления СП Якутии; работал главным редактором журнала «Хотугу сулус» и «Полярная звезда». Избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР.

Писать начал в 1938 году. Его очерки и рассказы печатались в газетах Молдавии на русском и молдавском языках. Тематика произведений разнообразна. В годы Великой Отечественной войны написал ряд очерков и рассказов о боевых буднях солдат. В 1947 году опубликована первая книга романа «Төлкө» («Судьба»), где дана широкая картина жизни дореволюционной Якутии. В 1948 году появилась повесть «Көмүстээх үрүйэ» («Золотой ручей») – одно из значительных произведений якутской прозы послевоенных лет.

Николай Якутский первым создал художественные произведения об открытии и добыче алмазов. Его повести «Алмааһы көрдөөччүлэр» («Искатели алмазов»), «Алмаас уонна таптал» («Алмаз и любовь»), «Маҥнайгы хамнас» («Первая получка») написаны по горячим следам событий 1950-х годов.

Крупными его произведениями последних лет являются автобиографический роман «Илин уонна арҕаа» («Восток и Запад»), романы «Адаҕа» («Путы»), «Сүтүк» («Потеря»).

Самые маленькие читатели и школьники любят книги «Маҥнайгы сааланыы» («Первый выстрел»), «Дьукээбил уота» («Огни Юкабиля»), «Сир кыыһа» («Дочь земли»), «Тоҕус муора улаҕатынан» («За девятью морями»), «Хотой до5оро» («Друг орла») и др.

Был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, «Знак Почета», медалями и Почетными грамотами.

+1
0