Categories: Культура Основное

В якутский прокат выходит хоррор «Кукушка» Евгения Николаева

В Якутии прокат мистической киноленты стартует с 8 мая, а в других городах страны - с 29 мая

На большие экраны Якутии выходит кинолента в жанре мистики и хоррора «Кукушка» Евгения Николаева, выросшая из его короткометражной работы до полного метра. Команда фильма на пресс-показе рассказала историю создания, экспериментах во время съемок и смыслах.

О чем фильм?

Сюжет «Кукушки» расскажет мистическую историю, происходящую с молодым парнем, вернувшимся на малую родину. У него есть цель, ради которой он и приехал столкнуться с трагическими событиями прошлого. Но его начинает преследовать сущность. Страх наводит и сосед за стенкой.

Изначально фильм был короткометражкой, признанной во многих кинофестивалях. Но идея была заложена для спектакля, когда Евгений Николаев еще работал в народном театре на родине. И тут сон: девушку везут на повозке в сопровождении близких в неизвестном направлении.

Фото: кадр из фильма «Кукушка»

С чего все началось?

«Изначально планировался полнометражный фильм, но мы не укладывались в бюджет. Поэтому хронометраж сократили и решили, что отложим свои желания до того момента, пока не найдем заинтересованных лиц, которые проинвестировали бы в нас», — рассказал Евгений Николаев.

До этого была работа с Дмитрием Давыдовым («Пугало», «Костер на ветру»), которого он называет «творческим отцом». С годами возникло желание снять собственный большой фильм. Была возможность дебютировать с «Чумой», но возникло чувство, что пока еще рано. Надо подождать: «Два дня сидел дома и хотел что-то сделать. Было ощущение, что меня кто-то коснулся. С того момента прошло две недели: написал сценарий, нашел средства для производства, собрал команду и подготовили место для съемок. Само производство заняло так же две недели».

Фото: Денис Попов, ЯСИА

Чувство родного

Главную роль сыграл Иван Шамаев – первая его роль на ключевой позиции. При этом в якутском кино он не является новичком. Как рассказал сам Иван, первый опыт в кино произошел в 2009 году: Михаил Лукачевский снимал фильм «Крылья», где Шамаев выступил в числе актеров массовки. Затем было недолгое затишье, но случилась встреча с Давыдовым. Пришли работа за кадром и эпизодические роли. Но фокус внимания на него сместился с желанием Николаева снять «Кукушку». С ролью, между прочим, она справился отлично.

«Я не ощутил, что работа была сложной. Все пропустил через себя. Чувствовалось что-то родное», — уточнил актер.

Фото: Денис Попов, ЯСИА

Тарковский с экспериментами

Фильм визуально очень красивый и гипнотически манящий. Манера походила на работы Акиры Куросавы («Семь самураев», «Расемон»). По словам оператора Александра Красновского, вдохновением для съемок послужили работы Бела Тарра и Андрея Тарковского. Последний, между прочим, признавался, что вдохновлялся японским мастером с юных лет.

Фото: Денис Попов, ЯСИА

«Вдохновлялись работами Белла Тарра и Андрея Тарковского, в чем с Женей мы совпали. Нам нравится их мистика, заложенная в работы метафизика, что сравнимо с трансом, гипнозом. И камеру мы представляли в качестве духа, который плавно витает и заходит каждому в “кукушку”», — сказал оператор.

Мистицизм в картину привносит и черно-белая картинка с практическим отсутствием диалогов. Чувствуется желание экспериментировать, что и подметила вся команда.

«Мы экспериментировали, что-то придумывали на месте. Например, по свету. Снимали в темноте, при свечах. Специальные приборы мы использовали только во время работы на улице. Снимали на фотокамеру, если ее можно так назвать, а также на старый объектив. Было интересно увидеть, каким получится визуальный ряд», — добавил Красновский.

У каждого свой сюжет

Фото: Денис Попов, ЯСИА
Фото: Денис Попов, ЯСИА
Фото: Денис Попов, ЯСИА

Если вернуться к сюжету, то он тоже не обошелся без экспериментов, так как подобен калейдоскопу. Посмотрев на него с разных углов, каждый раз можно раскрыть новые истины, в чем признался и сам режиссер:

«Я посмотрел его тысячу раз: во время монтажа, на фестивалях и спецпоказах. Всегда находил новые смыслы», — подчеркнул Евгений Николаев.

Восприятие будет зависеть от жизненного опыта человека, а также его воображения. Может возникать ощущение выстраивания собственной линии сюжета.

При этом якутяне увидят две версии фильма – режиссерскую и продюсерскую (коммерческую). Последняя выйдет в российский прокат с 29 мая. Два разных видения и восприятия.

Фото: кадр из фильма «Кукушка»

Recent Posts

  • Традиции

Саввин день: что можно и нельзя делать 7 мая 2025 года

В этот день начинали высаживать раннюю капусту, полагая, что посаженная именно 7 мая она даст…

06.05.2025
  • Общество

Министр просвещения РФ поддержал инициативы Якутии в сфере образования

По мнению федерального министра, Якутия обладает значительным опытом трудового и патриотического воспитания

06.05.2025
  • Общество

Якутский проект «Моя первая профессия» могут тиражировать на Россию

Об этом сообщил министр просвещения страны Сергей Кравцов

06.05.2025
  • Общество

Участнику войны Алексею Березкину вручили региональный знак к 80-летию Победы

Алексей Березкин — ветеран труда и спорта, Почётный гражданин республики и Мегино-Кангаласского улуса

06.05.2025
  • Общество

Алексей Александров: «Участники «Якутия – Земля героев» внесут значительный вклад в развитие республики»

Участникам СВО предоставляется обучение и содействие в трудоустройстве в государственные структуры

06.05.2025
  • Общество

Выставку мастеров — ветеранов и детей войны представят в Якутске

Выставка расскажет о судьбах людей, которые, несмотря на трудности военного времени, сохранили любовь к родному…

06.05.2025