В Якутске с 4 по 12 декабря прошла первая «Зимняя киношкола». Эксперты, которыми стали видные кинодеятели России, Казахстана и Кыргызстана, провели мастер-классы и лекции на актуальные темы.
Как рассказала куратор трека «Новое якутское кино» программы развития АГИКИ «Культурный код Арктики: креативные школы будущего», известный кинопродюсер Сардаана Саввина, киношкола работала по двум направлениям. Первое направление сконцентрировалось на художественном кино. Кинокритик, киновед, преподаватель истории кино из Татарстана Адила Хайбуллина провела бесплатные мастер-классы и лекции на актуальные темы — от бума корейского кино до влияния живописи в кино.
«Проведение киношколы в Якутии — это грандиозное событие. Отрадно, что Сардаана Саввина придумала и провела ее, учитывая то, что в регионе еще нет профессиональных вузов для подготовки кинематографистов. Якутский мир кино должен быть счастлив, что у него есть такой человек, как Сардаана Реворьевна, которая пытается двигать местный кинематограф во всех направлениях. Мы знаем, что развитие кино в любой стране и любом регионе связано с наличием киношколы, фестиваля, кинопроката, кинопроизводства, и, конечно, подтянуть эту образовательную линию было важно ради расширения кругозора, новых мыслей и вдохновения, которые придут слушателям», — прокомментировала эксперт.
В рамках киношколы состоялся показ двух зарубежных фильмов — «Дитя небес» Асель Жураевой из Кыргызстана и «Мадина» Айжан Касымбековой из Казахстана. Обе прилетели в Якутск, презентовали его якутской аудитории, а также приняли участие в работе дискуссионной площадки, посвященной репрезентации женщин-режиссеров в отрасли.
«Есть основные составляющие, которые развивают отрасль, и одна из них — организация киношколы. Ребятам, которые только-только приходят в индустрию, крайне важно завести знакомства и связи. Сардаана позвала тех людей, которые непосредственно заняты в производстве кино, кто знает все нюансы, а не тех, кто сидит знаком с кино из бумаг. Поэтому хочется, чтобы киношкола носила постоянный характер, ежегодного приглашала к себе все больше специалистов и начинающих кинематографистов для совместной работы», — поделилась Айжан Касымбекова.
Асель Жураева поблагодарила за приглашение в столицу республики, а также за возможность немного рассказать о кыргызском кино.
«Большую благодарность выражаю зрителям, которые внимательно слушали меня и смотрели фильм, после обсудив его в очень уютной атмосфере. Казалось, что все мы находимся дома, сидим и говорим обо всем, что нас волнует за чаем, забывая о 50-градусных морозах за окном. Люди в Якутии замечательные, добрые и приятные. Люди, которые умеют смотреть кино и обсуждать его, что довольно ценно», — сказала она.
Второе направление киношколы посвятили документалистике. Организаторы пригласили известного режиссера, сценариста, преподавателя Московской школы кино Елену Демидову, которая в период с 7 по 11 декабря провела большой мастер-класс, по итогам которого провели питчинг готовящихся документальных проектов.
«Для ребят — это большая возможность, которая предоставляется редко. Известный документалист, обладатель множества наград поделилась своими рекомендациями по улучшению восьми проектов, по каждому из них определила конкретные шаги для успешной реализации. Каждому участнику также были выданы сертификаты о повышении квалификации гособразца», — сообщила Сардаана Саввина.
По словам Демидовой, в Якутии очень много интересных героев, историй, всего того, что важно для отражения в формате документального кино. Но при этом существует нюанс: важно уметь их упаковать так, чтобы было понятно массовой аудитории и членам различных комиссий, выдающих гранты и субсидии.
«Мы провели интенсив, в котором основной упор делался на развитие тех проектов, с которыми пришли участники: готовили выступления, синопсисы к публикации и трейлеры. Параллельно мы поговорили о том, какие в кино могут быть герои, истории, как все это взаимосвязано, а также поговорили о современных способах рассказа документальных историй, не исключая форматы анимации и «скринлайф». Много говорили о продюсировании документального кино и его продвижении, — подчеркнула Елена Демидова. — Я думаю, что из этой киношколы вырастут новые сотрудничества, вырастут какие-то коллаборации, так как ребята получили что-то полезное для себя. Для меня это была такая большая, очень интересная и важная работа», — сказала она.
Проект реализован Арктическим государственным институтом культуры и искусств по линии федеральной программы «Приоритет-2030. Дальний Восток» в рамках третьего фестиваля короткометражных фильмов «Республика кино».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: