Categories: Главное Транспорт

В Якутске запустили автобусы с аудиогидами по легендам долины Туймаады и историям водителей

Аудиогиды по городу: в якутских автобусах появились QR-коды с историями

В Якутске стартовал социокультурный проект «Суол», в рамках которого по городским маршрутам начали курсировать 15 автобусов, оснащенных QR-кодами для прослушивания аудиогидов. Пассажиры могут бесплатно узнать легенды долины Туймаада и послушать рассказы водителей общественного транспорта. В ближайшем будущем планируется расширить парк до 33 автобусов.

Проект реализуется по трем основным направлениям. Первое — аудиогид «Легенды долины Туймаада», включающий 30 историй о заселении долины и основании Якутска. Второе — «Якутск глазами водителей», цикл документальных рассказов от самих водителей. Третье направление — художественное: салоны автобусов украшены работами художников, которые визуализировали городские предания.

Глава города Якутска Евгений Григорьев отметил, что проект стал частью комплексной модернизации общественного транспорта, которая ведется при взаимодействии с госкорпорацией «ВЭБ.РФ».

«Начиная с 2021 года, мы смогли привезти в город Якутск 124 единицы новых автобусов. Безусловно, это было бы крайне трудно реализовать, если бы не было взаимодействия с госкорпорацией «ВЭБ.РФ», — сказал Григорьев. — Проект получился билингвальным — как на русском, так и на якутском языке. Приняли активное участие в озвучивании данного проекта множество творческих людей, людей разных профессий».

Мэр также подчеркнул, что одной из задач проекта является повышение престижа профессии водителя. В будущем планируется распространить проект на новые автобусы.

Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА

Работа над легендами

Аудиогид «Легенды долины Туймаада» был подготовлен активистами общественного движения «Саха тыла 400» совместно с учеными. Как рассказала член движения Алла Наговицына, работа над сбором и адаптацией текстов была длительной.

«Их подготовили научные сотрудники Института гуманитарных исследований, отдела фольклористики. Они адаптировали тексты легенд. Некоторые из них были собраны более 100 лет назад фольклористами. Их немного адаптировали, чтобы молодежи было более понятно», — пояснила Наговицына.

Для записи аудиоверсий привлекли 60 человек — артистов, блогеров, спортсменов и представителей разных национальностей. Запись длилась около месяца.

Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА

Картины к легендам создала член Союза художников России Мира Аргунова.

«Для меня как для художника было большой честью и ответственностью визуализировать легенды, которые многие из нас слышали с детства от бабушек и дедушек, — поделилась художница. — Я старалась через цвет и символы передать ту сакральную связь, которая существует между нашим народом и долиной Туймаада. Мои работы — это попытка оживить эти истории, сделать их осязаемыми для пассажиров в моменты их повседневных поездок. Особенно важно, что это не просто картины в галерее, а искусство, которое путешествует по городу вместе с людьми».

«Творческая лаборатория» в салоне автобуса

Руководитель направления социокультурных программ «ВЭБ.РФ» Олег Ракитов отметил, что целью было превратить общественный транспорт в творческую лабораторию.

«Для нас очень важно было сделать так, чтобы по-настоящему новый общественный транспорт в городе стал творческой лабораторией в Якутске. То есть та история, когда креативная команда города, креативная индустрия вместе с жителями создали вообще новые творческие продукты», — сказал Ракитов.

Он также выделил двойную ценность проекта «Легенды долины Туймаады»: оцифрованные и адаптированные истории, некоторым из которых более 100 лет, теперь стали доступны широкой публике, а не только узкому кругу ученых.

Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА

Голос города

Второе направление, «Якутск глазами водителей», — это цикл из 12 документальных аудиоисторий, где сами водители общественного транспорта делятся воспоминаниями, философией профессии и курьёзными случаями из рабочей практики.

«Проект «Истории водителей» посвящён выражению уважения тем, кто обеспечивает нам комфортные и безопасные условия передвижения в наших непростых климатических условиях», — отметила директор креативного кластера «Квартал труда» Наталья Нарушевич.

По словам Олега Ракитова, водитель — это человек, который больше всех взаимодействует с городом и видит его во всех состояниях. «Поэтому очень важно и ценно записать их истории, потому что они обладают уникальным опытом и той историей, о которой многие из нас могут не знать», — добавил он.

Кроме того, молодые художники создали 15 картин, исследующих городские легенды, судьбы водителей и образы Якутска.

Водитель межгородских направлений Дьулустан Саввинов положительно оценил идею: ««Надеюсь, проект будет развиваться. Особенно на междугородних маршрутах — в долгих поездках пассажиры смогут слушать эти рассказы. Это прекрасная идея».

Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА

Recent Posts

  • Гороскоп

Гороскоп для всех знаков зодиака на 11 ноября 2025 года

Звезды советуют проявить гибкость в общении и быть открытым к неожиданным предложениям

10.11.2025
  • Общество

Максимальный размер больничного вырастет в России

Максимальный размер больничного вырастет до 6,8 тыс. рублей в 2026 году

10.11.2025
  • Спорт

Дзюдоисты Якутии выступят на первенстве России среди юниоров

По его итогам будет сформирован состав сборной страны для участия в первенстве Европы

10.11.2025
  • Культура

Студенты Якутской балетной школы выступили на фестивале «Малый Нуреевский»

На гала-концерте Эйнара Таркова и Алексей Ноговицын исполнили современный номер «Сказка»

10.11.2025
  • Инфраструктура

В Якутии построили более 100 новых медицинских объектов за пять лет

За последние 5 лет в республике введены 102 медицинских объекта

10.11.2025
  • Общество

В Якутске проходит обучение по Единой технологии проектирования решений по жизненным ситуациям

Обучение продлится три дня, с 10 по 12 ноября, и будет включать интенсивную групповую работу,…

10.11.2025