Categories: Общество Основное

В Якутске выпустили почтовые открытки, посвященные выдающимся ученым республики

Первые открытки посвящены истории мерзлотоведения

Серию почтовых открыток, посвященных выдающимся ученым Якутии, первооткрывателям и путешественникам презентовали в столице республики. Запустили этот уникальный проект исторический парк «Россия — Моя история», Якутское отделение Русского географического общества и академические институты Сибирского отделения РАН в Год науки и технологий в России. Первые открытки посвящены истории мерзлотоведения, сообщает ЯСИА. 

Каждая открытка — это яркие личности и незабываемые научные подвиги, революционные открытия и тяжелейшие экспедиции. Первые посвящены истории мерзлотоведения и вышли под названием «Якутск — колыбель мерзлотоведения».

Директор исторического парка Дмитрий Соловьев подчеркнул, что известные учёные именно в Якутии заложили основу в развитии мерзлотоведения.

«Это наше уникальное достояние. Я думаю, все кому интересно, внесут лепту в развитие этого проекта и у нас получится интересная серия открыток, которые мы сможем презентовать жителям и гостям республики», — сказал он.

Главный научный сотрудник института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук Михаил Черосов поблагодарил инициаторов проекта за вклад в сохранение исторических и научных достижений. Также он рассказал, что выбор тематики для первых открыток был не случаен.

Как отметил член Академии наук РС(Я), доктор геолого-минералогических наук, главный редактор журнала «Наука и техника в Якутии» Василий Шепелев, вечная мерзлота — уникальное явление и в этом плане Якутия занимает особое место, ведь именно здесь впервые было доказано, что вечная мерзлота достигает больших глубин.

Изображен на открытке один из основоположников мерзлотоведения, основатель Института мерзлотоведения СО РАН, первый президент Международной ассоциации по мерзлотоведению, академик Павел Мельников. С его именем связаны многие яркие страницы в жизни страны и отечественной науки: открытие Якутского артезианского бассейна и начало эксплуатации пресных подмерзлотных вод, научное обеспечение строительства Вилюйской ГЭС и Байкало-Амурской магистрали, разработка принципов и методов возведения зданий, дорог, трасс газопроводов и других инженерных сооружений в криолитозоне, а также освоение месторождений полезных ископаемых в северных регионах страны.

В целом, на открытках будут отражаться пять основных направлений, которые есть в академической науке: геология, биология, сельское хозяйство, человек, IT-отрасль (технологии). Как сказал Черосов, в дальнейшем подключат и другие. Коллекция «Наука Якутии» будет включать в себя 12 открыток.

Совсем скоро коллекция пополнится открытками с командором Берингом и путешественником Стеллером, геологами Билибиным и Черским, физиками Ларионовым и Шафером.

Фото: Анастасия Филиппова, ЯСИА

Recent Posts

  • Культура

11 якутян стали победителями программы «Земский работник культуры»

Они получат по два миллиона рублей и будут работать в учреждениях культуры республики

01.09.2025
  • Криминал

В Якутске молодой человек похитил около 60 тысяч рублей с утерянной карты

В Якутске сотрудниками полиции задержан подозреваемый в краже денег с банковской карты

01.09.2025
  • Образование

Вице-премьер Якутии поздравил учеников Физико-технического лицея с Днём знаний

В 2025 году 78% выпускников лицея поступили на бюджетные места в ведущие университеты страны

01.09.2025
  • Происшествия

Более 80 правонарушителей задержали росгвардейцы в Якутии за неделю

Всего росгвардейцы осуществили 105 выездов по сигналам тревоги

01.09.2025
  • Происшествия

За выходные в Якутске произошло 22 ДТП, шесть человек получили травмы

Обзор дорожных происшествий в Якутске за прошедшие выходные

01.09.2025
  • Образование

Альберт Семенов поздравил педагогов и учащихся с открытием корпуса Саха-политехнического лицея

Он выразил уверенность, что новый пристрой станет новой точкой роста для всего лицея

01.09.2025