22 сентября
  • $ 83,59
  • 98,88

В Якутске ученые обсудили комплексное развитие Арктической зоны России

Мероприятие приурочено к столетию начала первой Якутской комплексной экспедиции Академии наук СССР
В Якутске ученые обсудили комплексное развитие Арктической зоны России
Фото: Мария Васильева/ЯСИА

В понедельник, 22 сентября, в Якутске состоялось совместное научное заседание «Российская академия наук – драйвер прогресса арктических исследований», объединяющее представителей Российской академии наук, Сибирского и Дальневосточного отделений РАН. Мероприятие, приуроченное к столетию начала первой Якутской комплексной экспедиции Академии наук СССР, подчеркнуло важность консолидации усилий для решения актуальных задач, сообщает ЯСИА.

Генеральный директор Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр СО РАН» Михаил Лебедев, открывая мероприятие, отметил символичность его проведения в такие непростые времена.

«Мы проводим 100-летие начала первой Якутской комплексной экспедиции Академии Советского Союза вместе с Дальневосточным и Сибирским отделениями, а также членами Российской академии наук. Сегодня мы будем говорить о значении данной экспедиции и проведем анализ. Но самое главное, в это переходное и тревожное время для страны мы должны выработать план наших общих действий. Страна ждет наших решений, потому что только в сложные периоды в Российской Федерации вырабатывались победные стратегии», — отметил Михаил Лебедев.

Фото: Мария Васильева/ЯСИА

В открытии заседания принял участие заместитель председателя правительства Якутии Анатолий Семенов. Он выразил благодарность научному сообществу и заверил в поддержке со стороны республики.

«Хочу поблагодарить руководство научного сообщества и от лица правительства республики заверить, что мы вас поддержим. Якутия активно сотрудничает с сибирскими и дальневосточными отделениями. На базе Якутского научного центра ежегодно проводится более ста научных мероприятий. Наши ученые участвуют в работе экспертных советов и комиссиях. Совместные исследования охватывают широкий спектр направлений, включая космофизику, геологию, биохимию, разработку новых материалов, медицину, археологию, условия Севера, сельское хозяйство, гуманитарные и социально-экономические науки», — подчеркнул он.

Фото: Мария Васильева/ЯСИА
Фото: Мария Васильева/ЯСИА

Мероприятие собрало ведущих ученых из разных регионов страны для обсуждения арктической проблематики. Председатель Сибирского отделения РАН, вице-президент РАН Валентин Пармон, отметил значение выбранного места и времени проведения.

«Сегодня проходит очень важное мероприятие, здесь собрались не только сибиряки, но и дальневосточники. Во-первых, нынешний год обозначен годом 500-летия начала работы по Северному морскому пути. Далее этот год — это 300-летие первой серьезной академической экспедиции Беринга, которая, собственно говоря, и открыла Россию и показала ее границы. И, наконец, очень важное событие для Академии наук и для Якутского научного центра — это 100-летие со дня первой академической экспедиции, её называют Великой Якутской экспедицией Академии наук Советского Союза», — подчеркнул Валентин Пармон.

Валентин Пармон выразил надежду на «искренний, откровенный разговор» о достигнутых результатах и будущих задачах, направленных на ускоренное и уверенное развитие Якутии. Он подробно остановился на многолетнем сотрудничестве Сибирского отделения РАН с Якутией, охватывающем геологию, разработку материалов для сурового климата, биологию, региональную медицину, гуманитарные исследования и сельское хозяйство. Особое внимание было уделено потенциалу развития образования для молодого поколения республики.

Фото: Мария Васильева/ЯСИА

В свою очередь, заместитель председателя СО РАН, академик РАН Николай Похиленко, акцентировал внимание на перспективах и проблемах освоения сырьевой базы стратегических видов твердых полезных ископаемых в арктических районах.

«Я буду говорить о перспективах и проблемах освоения, развития освоения сырьевой базы стратегических видов твердых полезных ископаемых в арктических районах республики и Сибири в общем», – заявил Николай Похиленко.

Фото: Мария Васильева/ЯСИА

В рамках совместного заседания рассмотрены ключевые направления дальнейших исследований, направленных на комплексное развитие Арктической зоны Российской Федерации, укрепление ее научного и экономического потенциала.

Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее