В Якутске тувинцы отпраздновали наступление Нового года

Община «Тыва» города Якутска отпраздновала Шагаа. Для тувинцев это один из крупных, главных праздников, знаменующий начало времени, новой жизни.
Как рассказала президент национальной общины «Тыва» Зоя Шартан-Оол, Шагаа – это не просто праздник, а особое время, наполненное традициями, обрядами и добрыми пожеланиями. Согласно обычаям, в ночь наступления Шагаа важно не спать в промежутке между 3 и 6 часами утра, ведь именно в это время, как верят тувинцы, наступает Новый год. В эту ночь в аалах (поселениях) рассказывают сказки – тоолдар, играют в национальные игры и проводят обряды, которые передаются из поколения в поколение.
Важными элементами праздника являются традиционные обряды:
Сан салыр – кормление огня белой пищей, символизирующее благодарность и уважение к природе.
Чолукшуур – приветствие, во время которого люди обмениваются добрыми пожеланиями.
Кадак сунар – дарение белого кадака, символа чистоты, добра и благополучия.
Завершающим новогодним действием были различные игры на улице: катания с горок, кажыктаар, тевектээр и т.д.










На торжестве присутствовали почетные гости, которые поздравили общину с праздником. Среди них – руководитель департамента национальной политики министерства по внешним связям и делам народов Якутии Анна Маркова и заместитель генерального директора Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского Розалия Колосова.
Культурная программа праздника была насыщенной и яркой. Женщины общины исполнили приветственный танец «Тыва Шагаа», Ай-Хаан исполнил песню о Республике Тыва. Также концерт украсили образцовый детский танцевальный ансамбль «Бриллианты Якутии», художественные руководители Зоя, Афанасий Соловьевы, ансамбль хранителей старорусских песен ямщицкого тракта «Ямские бубенцы», руководитель Ирина Стрекаловская.
Празднование тувинского Нового года в Якутске запомнилось не только традиционными обрядами и яркими выступлениями, но и увлекательными национальными играми, которые стали важной частью торжества.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: