Categories: Здоровье

В Якутске стартовал республиканский форум волонтеров-медиков

Участники форума собрались, чтобы обсудить ключевые направления развития Всероссийского общественного движения волонтеров-медиков

В четверг, 27 ноября, в конференц-зале «Николаев» Республиканской больницы № 1 – Национального центра медицины им. М. Е. Николаева в Якутске начал свою работу республиканский форум волонтеров-медиков. Мероприятие собрало неравнодушных людей, посвятивших себя благородному делу помощи другим, сообщает ЯСИА.

Участники форума собрались, чтобы обсудить ключевые направления развития Всероссийского общественного движения волонтеров-медиков, в том числе и его регионального отделения. Как подчеркнула председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Анна Бабкина, в преддверии 10-летнего юбилея движения особое внимание уделяется практической реализации проектов и укреплению сотрудничества с органами власти.

«Для успешной реализации наших инициатив крайне важно налаживать более тесное сотрудничество с государственными структурами. Проведение данного форума призвано стать площадкой для прямого диалога между молодежью, волонтерами и представителями власти, открывая новые перспективы для воплощения в жизнь идей, которые молодые люди стремятся реализовать в республике.

Фото: Мария Горохова/ЯСИА

В ходе форума будут рассмотрены насущные вопросы, включая расширение мер поддержки военнослужащих, проходящих лечение в госпиталях, усиление помощи пациентам медицинских учреждений республики, а также повышение осведомленности населения о важности профилактических осмотров и диспансеризации. Помимо этого, мы уделим внимание вопросам профессиональной ориентации в сфере медицины, обучению навыкам оказания первой помощи и запуску специализированных проектов, направленных на жителей удаленных и сельских районов», — рассказала Анна Бабкина.

По её словам, в России ряды волонтеров-медиков насчитывают уже более 196 тысяч активных участников. Якутия также демонстрирует впечатляющие результаты: более 3 тысяч добровольцев вносят свой вклад в развитие движения. Анна Бабкина высоко оценила работу якутских волонтеров.

«Якутское отделение — одно из активных, флагманских, которое всегда очень ярко показывает себя на общем федеральном уровне, и проекты транслируются на всю Россию», — отметила председатель всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики».

Студент первого курса медицинского института Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова Алексей Никифоров поделился своей историей прихода в ряды волонтеров-медиков. Его стремление связать свою жизнь со сферой здравоохранения зародилось еще в детстве. Осознанный интерес к добровольчеству проявился в 2020 году, когда он узнал о движении волонтеров-медиков.

«С малых лет я хотел связать свою жизнь со сферой здравоохранения. В 2020 году, когда я учился в 11-м классе, услышал про волонтёров-медиков и решился пройти школу волонтёров-медиков. После школы поступил в Якутский медицинский колледж, где активно включился в добровольческую деятельность. На третьем курсе я стал координатором штаба волонтеров-медиков в колледже, а сейчас занимаю аналогичную должность в Северо-Восточном федеральном университете», – отметил Алексей Никифоров.

Фото: Мария Горохова/ЯСИА

Волонтер подчеркнул, что участие в движении – это не просто возможность получить уникальный опыт и знания, это еще и отличный старт для тех, кто только начинает свой путь в медицине или смежных областях.

«Мы активно занимаемся просвещением: рассказываем о здоровье в школах и лагерях, проводим лекции и акции. Не менее важна наша роль в обеспечении безопасности на массовых мероприятиях, будь то спортивные соревнования или фестивали. Отдельное направление – это, конечно, донорство крови. Мы неустанно работаем над тем, чтобы привлекать новых доноров, ведь каждая спасенная жизнь бесценна. И, разумеется, продвигаем здоровый образ жизни, организуя мероприятия, которые помогают людям формировать правильные привычки. Кроме того, наши ребята помогают в больницах, особенно во время диспансеризации, когда есть свободные руки и желание быть полезными.

Самое главное – присоединиться может абсолютно любой желающий, независимо от того, где он учится или чем занимается. Главное – желание помогать и быть частью чего-то важного», — подытожил Никифоров.

В программе форума запланированы лекции, мастер-классы и дискуссионные площадки, направленные на повышение квалификации волонтеров, обмен опытом и развитие волонтерского движения в сфере здравоохранения.

Форум призван стать площадкой для консолидации усилий волонтеров, представителей власти и медицинского сообщества в решении актуальных задач здравоохранения и социальной поддержки населения.

Recent Posts

  • Общество

Северный форум открывает новые возможности международного сотрудничества в Арктике

Глава Якутии Айсен Николаев встретился с директором департамента МИД России Владиславом Масленниковым

27.11.2025
  • Финансы

Местные производители Якутии освобождены от налога на имущество

Поправки в окончательном чтении внесены в региональный закон о налоговой политике

27.11.2025
  • Происшествия

В Якутии спасатели прекратили поиски пропавшего рыбака

Поиски человека велись на протяжении 10 дней в сложнейших условиях

27.11.2025
  • Промышленность

Геолого-разведочные предприятия в Якутии освобождены от уплаты части налогов с 2026 года

Налоговые льготы позволят направить высвобождаемые средства на обновление геологического оборудования, техники и товарно-материальных ценностей

27.11.2025
  • Технологии

МегаФон и АрктикТелеком объединяют усилия для развития VAS-услуг в Якутии

Компании планируют развивать дополнительные сервисы связи в арктических районах республики

27.11.2025
  • Общество

Более 660 членов семей участников СВО прошли комплексную реабилитацию в Якутии

Программа реабилитации совершенствуется, внедряются новые формы работы

27.11.2025