Categories: Общество

В Якутске стартовал первый Дальневосточный налоговый форум

Представители бизнеса, налоговых органов и различных ветвей власти обсудят самые острые вопросы отрасли

Индивидуальные предприниматели и руководители компаний, налоговики, юристы и представители различных органов власти собрались в Якутске, чтобы обсудить наиболее острые вопросы ведения бизнеса в Якутии и на Дальнем Востоке. Одними из ключевых вопросов станут система налогообложения и специфические условия работы на Крайнем Севере, сообщает ЯСИА.

«В течение дня будет проходить несколько круглых столов, где будут обсуждаться такие вопросы, как применение специальных налоговых режимов и проблемы налогового администрирования. Для территории не только Якутии, но и всего Дальнего Востока, необходимо применять региональную дифференциацию в зависимости от транспортной доступности, экономических условий жизни и ведения предпринимательской деятельности. В дискуссиях будут принимать участие представители бизнеса, юристы, налоговики и другие», — сказала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Якутии Альбина Кычкина.

С серьёзными проблемами ведения бизнеса наиболее остро сегодня столкнулись предприниматели, работающие на Крайнем Севере. В первую очередь это сложная логистика для всех 13 арктических районов, ведь товар надо не только купить, но и доставить в Арктику. В результате его цена возрастает для конечного потребителя в десять раз. И именно с этой увеличенной цены предприниматель платит налог, тогда как те, кто работает в центральных и южных районах республики, отчисляют государству в разы меньше.

«Другая острая проблема для нас — это дорогие коммунальные услуги и электроэнергия. Сегодня за киловатт света мы платим около девяти рублей, а за обслуживание по линии ЖКХ одного квадратного метра — 1300 рублей. Представьте, сколько надо платить в месяц за помещение в 50 квадратов. Поэтому сегодня многие топят дровами. Но из-за лесных пожаров за последние два года мы фактически остались без топлива. И многие, кто работал 20-30 лет, стали закрываться. Мы уже не просим, а требуем, чтобы нас приравняли к категории населения, ведь мы не просто ведём бизнес, а несём на себе социальную функцию: даём рабочие места, обеспечиваем продуктами, к нам едут туристы со всего мира и многое другое», — говорит руководитель ООО «Арктика» Владимир Чириков.

Итоги форума будут подведены на пленарном заседании. Организаторы рассчитывают, что благодаря этому мероприятию Дальневосточный макрорегион сможет заявить о необходимости реформирования налоговой политики для делового климата, и обратит внимание на нужды предпринимательского сообщества Якутии и других регионов ДВФО.

Recent Posts

  • Главное
  • Природа

В Нерюнгринском районе Якутии зафиксировано землетрясение

Эпицентр находился в 34 километрах к северо-востоку от поселка Чульман

06.10.2025
  • Избранное
  • Традиции

Фёкла Запрядальница 7 октября: что можно и нельзя делать, приметы

Хорошее время для общения с близкими и обсуждения важных дел, укрепления родственных связей

06.10.2025
  • Общество

Почти 16 млн россиян установили самозапрет на кредиты через Госуслуги

Теперь запрет можно оформить не только через Госуслуги, но и в МФЦ

06.10.2025
  • Спорт

В Якутске начался чемпионат республики по шахматам в Первой лиге

Три лучших шахматиста получат право выступить в высшей лиге

06.10.2025
  • Спорт

«Новые имена». Турнир в Якутске соберёт новых звёзд мас-рестлинга

В соревнованиях могут принять участие только начинающие мадьыны

06.10.2025
  • Общество

История успеха: якутянка рассказала, как стала врачом сборной России по греко-римской борьбе

Врач-травматолог-ортопед Ольга Семенова – о своем профессиональном пути

06.10.2025