Categories: Общество

В Якутске стартовал первый Дальневосточный налоговый форум

Представители бизнеса, налоговых органов и различных ветвей власти обсудят самые острые вопросы отрасли

Индивидуальные предприниматели и руководители компаний, налоговики, юристы и представители различных органов власти собрались в Якутске, чтобы обсудить наиболее острые вопросы ведения бизнеса в Якутии и на Дальнем Востоке. Одними из ключевых вопросов станут система налогообложения и специфические условия работы на Крайнем Севере, сообщает ЯСИА.

«В течение дня будет проходить несколько круглых столов, где будут обсуждаться такие вопросы, как применение специальных налоговых режимов и проблемы налогового администрирования. Для территории не только Якутии, но и всего Дальнего Востока, необходимо применять региональную дифференциацию в зависимости от транспортной доступности, экономических условий жизни и ведения предпринимательской деятельности. В дискуссиях будут принимать участие представители бизнеса, юристы, налоговики и другие», — сказала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Якутии Альбина Кычкина.

Фото: Анна Лебединская/ЯСИА
Слева: предприниматель из Верхоянского улуса Владимир Чириков

С серьёзными проблемами ведения бизнеса наиболее остро сегодня столкнулись предприниматели, работающие на Крайнем Севере. В первую очередь это сложная логистика для всех 13 арктических районов, ведь товар надо не только купить, но и доставить в Арктику. В результате его цена возрастает для конечного потребителя в десять раз. И именно с этой увеличенной цены предприниматель платит налог, тогда как те, кто работает в центральных и южных районах республики, отчисляют государству в разы меньше.

«Другая острая проблема для нас — это дорогие коммунальные услуги и электроэнергия. Сегодня за киловатт света мы платим около девяти рублей, а за обслуживание по линии ЖКХ одного квадратного метра — 1300 рублей. Представьте, сколько надо платить в месяц за помещение в 50 квадратов. Поэтому сегодня многие топят дровами. Но из-за лесных пожаров за последние два года мы фактически остались без топлива. И многие, кто работал 20-30 лет, стали закрываться. Мы уже не просим, а требуем, чтобы нас приравняли к категории населения, ведь мы не просто ведём бизнес, а несём на себе социальную функцию: даём рабочие места, обеспечиваем продуктами, к нам едут туристы со всего мира и многое другое», — говорит руководитель ООО «Арктика» Владимир Чириков.

Итоги форума будут подведены на пленарном заседании. Организаторы рассчитывают, что благодаря этому мероприятию Дальневосточный макрорегион сможет заявить о необходимости реформирования налоговой политики для делового климата, и обратит внимание на нужды предпринимательского сообщества Якутии и других регионов ДВФО.

Recent Posts

  • Экономика

Якутия подписала на ВЭФ-2025 соглашения на 106 миллиардов рублей

Подписаны все запланированные 27 соглашений, сообщил глава республики

06.09.2025
  • Инновации

AI-помощник поможет сделать осознанный выбор в пользу здоровья

Современные возможности искусственного интеллекта открывают новые горизонты для значительного прогресса в превентивной медицине

06.09.2025
  • Основное
  • Транспорт

Маршрут двух автобусов временно изменится в Якутске

С 9 сентября перекроют набережную Романа Дмитриева 

06.09.2025
  • Главное
  • Инновации

Якутия и Сбер обсудили сотрудничество в области цифровых и образовательных проектов

На ВЭФ-2025 состоялась встреча Айсена Николаева и Германа Грефа

06.09.2025
  • Общество

Мошенники начали рассылать фейковые сообщения от Пенсионного фонда

Аферисты заманивают жертв увеличением пенсии на 30% с помощью одной справки

06.09.2025
  • Главное
  • Общество

Дальневосточная архитектурная премия пройдет в Якутске в 2026 году

Соглашение об этом подписано на Восточном экономическом форуме

06.09.2025