В Якутске стартовал обучающий семинар по вопросам реализации государственной национальной политики

С 28 по 30 августа в столице республики проходит обучающий семинар Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН). По итогам 2023 года Якутия вошла в число регионов России, где в полной мере реализуется стратегия государственной национальной политики, утверждённая до 2025 года. Все показатели состояния межнациональных отношений значительно превышают плановые значения, подчеркнул в комментарии ЯСИА заместитель руководителя ФАДН Станислав Бедкин.
«Самое главное, что мы хотели бы видеть от этого семинара и от всех образовательных мероприятий, это прежде всего унификация подходов к реализации государственной национальной политики, потому что в различных субъектах полномочия по ее реализации находятся в ведении различных органов власти. Но сегодня ситуация диктует нам необходимость поиска новых подходов. Это связано с тем, что в отношении нашей страны развязана такая широкомасштабная и агрессивная информационная кампания. Работа социальными сетями, работа с интернетом очень важна. В своем воздействии, я скажу, наши недруги активно используют вопросы исторической памяти, факторы коренных малочисленных народов, других народов, населяющих нашу страну. И вот подходы к этому в том числе будут обсуждаться», — сказал Бедкин.






Федеральные специалисты особо отметили, что в Якутии уделяется очень большое внимание вопросам изучения родных языков, и наработанный опыт используется и в других регионах. В регионе действует государственная программа по развитию государственных и национальных языков, а также ряд других документов, что позволяет сохранять добрососедские межнациональные отношения.
«Это все составляет ту нормативную правовую базу, на которой мы сегодня работаем для того, чтобы сохранять и гармонизировать межнациональные отношения в нашей республике, сохранять мир и согласие в нашем обществе. Сегодня мы видим попытки со стороны недружественных стран, которые пытаются расшатать многовековые устои и традиции добрососедского проживания народов на такой огромной территории. В нашей республике, в самом большом регионе Российской Федерации, проживает 135 национальностей, и в стране в целом более 190 национальностей и этносов. И, конечно же, без межнационального мира и согласия вообще невозможно никакого развития», — отметил министр по внешним связям и делам народов Якутии Гаврил Кириллин.
В поисковой системе «Яндекс» впервые было запущено восемь переводчиков с языков коренных народов России, в том числе и с якутского языка. Станислав Бедкин отметил, что эта работа будет продолжена в рамках международного десятилетия языков.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: