Categories: Основное Природа

В Якутске спасут уток, застрявших на Сайсарском озере

В Якутске лед «запер» уток: около 20 птиц не могут улететь на юг

В Якутске на Сайсарском озере, покрывшемся льдом, обитает стая уток. Около 20 птиц не могут улететь на юг. Как ЯСИА рассказал старший научный сотрудник отдела зоологических исследований Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Евгений Шемякин, подобное ненормальное поведение уток в столице республики наблюдается впервые. Они не набрали достаточной энергии и не вошли в естественное для перелётных птиц миграционное состояние, из-за чего рискуют погибнуть.

Откуда появились утки?

– Мы впервые наблюдаем такое, что утки не улетают из Якутска в период миграции и задерживаются до середины октября. Уток, живущих на Сайсарском озере, пока не образуется ледостав, мы отловить для обследования их состояния не можем. По внешнему виду сложно определить, самка это или самец, возраст особи.

Предполагаю, что эту стаю образовали подсадные утки, которых выпустили после охоты, и их выводки от диких особей. Этим летом в социальных сетях было много фотографий и видео с утками и утятами, и, скорее всего, это они.

Почему утки не улетают?

– Даже потомство от подсадной утки умеет летать, но не знает, куда необходимо мигрировать. Их вырастили самки, которые никогда в жизни не мигрировали. У такого выводка наследственно отсутствует информация о миграции, которая заложена у диких птиц. Они не вошли в так называемое миграционное состояние, потому что просто не знают, что это такое. Вот они и остаются, тем более что их здесь подкармливают.

Также есть предположение, что утки не набрали достаточно жирового запаса для перелёта, так как их всё лето подкармливали хлебом неравнодушные люди. Хлеб – это углеводный продукт, который не только не насыщает, но и очень вреден для организма птиц.

Эти утки – смертники. Если их не отловить и не отдать в какие-нибудь питомники, они, скорее всего, погибнут здесь. Этот непроизвольный эксперимент еще раз показал, что диких животных нельзя кормить. Подкармливать оседлых птиц, которые зимуют здесь, еще можно, но мигрирующих – ни в коем случае. Они должны сами находить себе пропитание и не зависеть от людей.

Будут ли отлавливать уток?

Руководитель департамента охоты и сохранения охотничьих ресурсов Минэкологии Якутии Владимир Решетников заверил, что, несмотря на текущий запрет выходить на лед по соображениям безопасности, уток на Сайсарском озере всё же отловят.

«По фотографиям, которые нам присылают, видно, что утки точно не дикие. У диких лапки красного цвета, а у домашних – черного, как и у большинства особей на Сайсарском озере. Сейчас запрещено выходить на лед, так что за утками ведут наблюдения. Устанавливать ловушки опасно для самих птиц: они могут получить травмы или замерзнуть, пока ждут освобождения. Когда лед на озере окрепнет, мы организуем отлов уток. Если нам удастся отловить птиц, мы распределим их в зоопарки и частным лицам, разводящим подсадных уток. Переговоры уже проведены, есть желающие принять уток на содержание», – сообщил ЯСИА Владимир Решетников.

Recent Posts

  • Образование

Российские школьники в НЦ «Россия» знакомятся с ведущими вузами Дальнего Востока

Представители вузов Дальнего Востока презентуют свои учебные программы и условия поступления

13.11.2025
  • Происшествия

Число ДТП снизилось в Якутии по сравнению с прошлым годом

Всего на автодорогах республики зарегистрировано 624 ДТП

13.11.2025
  • Безопасность

Роскачество рассказало, как сохранить приватность при использовании колонок

Роскачество: отключение микрофона на умной колонке гарантирует приватность

13.11.2025
  • Суд да дело

Стрельба по автомобилю с ребенком: в Якутии осужден хулиган с пневматическим пистолетом

Вынесен приговор по уголовному делу о хулиганстве и повреждении чужого имущества в Олекминском районе

13.11.2025
  • Главное
  • Инфраструктура

Якутия завершает годовой план ремонтно-восстановительных работ в Докучаевске

Глава Якутии проверил ход ремонтно-восстановительных работ в подшефном городе Докучаевске

13.11.2025
  • Инфраструктура
  • Основное

Стало известно, каким будет сквер имени Михаила Николаева в Якутске

Победителем архитектурно-художественного конкурса стала команда проектного бюро «Старт»

13.11.2025