Categories: Культура Основное

В Якутске состоялся пресс-показ мультфильма «Кындыкан»

В музыкальной аранжировке использованы фрагменты героического протоэпоса эвенского народа Нимкан

С 1 июня в кинотеатрах Якутии стартует показ короткометражного анимационного фильма «Кындыкан». Накануне премьеры в республиканском медиа-центре «Сахамедиа» состоялся пресс-показ. По словам авторов, фильм является пилотным эпизодом одноименного анимационного сериала. Всего ожидается выход 3 сезонов по 9 серий, передает ЯСИА. 

Как рассказала автор проекта Маргарита Попова, работа над фильмом началась осенью прошлого года. Основой картины стала сказка «Невероятная история Кындыкан» молодой писательницы Лидии Тарасовой. Мультфильм рассказывает историю девочки, которая живет в стойбище Крайнего Севера. Внезапно всех его жителей скосила эпидемия оспы, и только Кындыкан выжила и стала новым символом силы духа северных народов.

«Наша главная цель — создать нового героя — образа коренных малочисленных народов Севера. Мы верим, что если у нас появится единый символ, который будет узнаваем на мировой арене, как Покахонтас, Маугли, Мулан и другие, то у нас появится возможность быть услышанными и обратить внимание к вопросам сохранения родных языков, традиций и культуры древнейших народов — Хранителей Севера», — отметила Маргарита Попова.

Режиссером картины выступил Сергей Киатров в сотрудничестве с художественным руководителем Сарданой Иннокентьевой. Над сценарием работали автор проекта Маргарита Попова и Ольга Кондакова. По словам создателей картины были учтены все культурные традиции эвенского народа. В этом им помогали члены ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии, носители языка и культуры, лингвисты, ученые и этнографы. Помимо этого, в рамках проекта «Кындыкан» были организованы экспедиции на Север, а также организован ряд креативных проектов. 

«В музыкальной аранжировке использованы фрагменты героического протоэпоса эвенского народа Нимкан. Это исчезающий фольклорный жанр. В республике осталось всего три сказителя. Одна из них старейшина Анна Ивановна Хабаровская и нам удалось записать ее фрагмент звучания Нимкана и использовать в нашем мультфильме. Также для музыкального сопровождения были использованы композиции в исполнении известной старейшины Акулины Трайзе — Нулгэныч» , — поделилась Попова.

Премьера картины «Кындыкан» состоится 1 июня в культурном центре «Сергеляхские огни» и в кинотеатрах Якутска. Первая пилотная серия выходит на двух языках — русском и эвенском. В последующем планируется выход анимационного сериала. Всего будет 3 сезона по 9 серий.

Стоит отметить, что мультфильм создан при поддержке компании АЛРОСА, гранта главы Якутии и президентского фонда культурных инициатив.

Фото: Денис Попов.

Recent Posts

  • Общество

Через три дня в Якутии объявят имена лауреатов премии «Человек труда»

Айсен Николаев наградит 50 лучших работников премиями по 300 тысяч рублей

25.04.2025
  • Общество

Юридический факультет СВФУ имени М.К. Аммосова отмечает 25-летие

За четверть века факультет стал одним из ведущих центров юридического образования на всем Дальнем Востоке

25.04.2025
  • Общество

В Якутии насчитывается более 740 памятников ВОВ

В это число входят мемориальные доски, плиты, вечные огни, военная техника, мемориальные комплексы и воинские…

25.04.2025
  • Политика

Якутская городская Дума провела шестнадцатую сессию

В начале заседания был представлен отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты города Якутска за 2024 год

25.04.2025
  • Спорт

В Якутии увековечат имя заслуженного тренера Ивана Сивцева

Имя планируют присвоить спортивной школе олимпийского резерва в селе Борогонцы Усть-Алданского улуса

25.04.2025
  • Общество

В Якутске состоялась презентация молодежного центра «Патриот»

Центр уже начал свою деятельность, а открытие физического пространства запланировано на январь следующего года

25.04.2025