Categories: Главное Культура

В Якутске состоялся показ патриотической драмы «Алдан»

Картина рассказывает историю якутского IT-предпринимателя, добровольно отправившегося в зону боевых действий

В среду, 30 апреля, в Якутске состоялась премьера первого в России полнометражного художественного фильма о специальной военной операции «Алдан». Картина рассказывает историю якутского IT-предпринимателя, добровольно отправившегося в зону боевых действий. Проект, инициированный главой Якутии Айсеном Николаевым и поддержанный президентом России Владимиром Путиным, стал первым межрегиональным кинопроектом республики и Запорожской области.

Сюжет фильма сосредоточен вокруг персонажа, чья жизнь меняется после трагической гибели дочери. Несмотря на вымышленную личную драму, ключевой посыл киноленты, по словам создателей, — не месть, а служение Родине. Прототипом главного героя выступил Николай Потапов — кавалер ордена Мужества, военный врач и руководитель якутской IT-компании, лично присутствовавший на премьере. Он отметил, что после просмотра картины у него остались только положительные впечатления.

Режиссёр фильма Дмитрий Кольцов отметил, что проект стал вызовом для якутской киноиндустрии.

«Основной вызов заключался в переходе из более медленного якутского ритма к быстрому и ответственному продакшену, что сначала вызывало небольшое волнение. В итоге мы довольны работой. Консультации с военнослужащими проводились постоянно. Мы связывались напрямую с представителями разных родов войск, в том числе с бойцами на передовой, особенно с теми, кто из Запорожской области, и принимал участие в съёмках и консультировал нас. На этапе постпродакшена, когда создавали визуальные эффекты в Якутии, также были постоянные консультации с нашими товарищами, недавно вернувшимися с линии боевого соприкосновения. Эти консультации значительно повысили реалистичность фильма», — рассказал Дмитрий Кольцов.

Отметим, что в режиссерском багаже Дмитрия Кольцова есть кинолента «Рядовой Чээрин» о снайпере Великой Отечественной войны. Фильм часто транслируется на российских телеканалах, а также доступен на многих киноплатформах.

Фото: Майя Гоголева/ЯСИА

В фильме также задействованы звёзды кино: Дмитрий Дюжев, Иван Охлобыстин и Джефф Монсон. На показе присутствовал заслуженный артист России Дмитрий Дюжев, который рассказал, что при подготовке к роли встретился с реальным командиром батальона.

«Я ожидал увидеть богатыря: сильного, мужественного, с грубым голосом. Но передо мной оказался скромный, немногословный, обаятельный молодой человек. На нём были медали, о нём ходили легенды. <…>

Позже я увидел видео, где мой прототип работал в боевых условиях. Его не узнать: короткие команды, чёткие решения, холодный расчёт. В экстренной ситуации он превращался в другого человека — собранного, беспощадного к врагу, но без лишнего пафоса. Так я осознал: настоящие герои часто незаметны в обычной жизни. Они могут быть тихими, уступчивыми, но внутри — стальной стержень, любовь к Родине и готовность защищать её. История фильма «Алдан» родилась благодаря таким людям. Наш прототип — человек, наполненный обаянием, любовью к жизни и стране», — поделился мнением Дмитрий Дюжев.

Фото: Майя Гоголева/ЯСИА
Фото: Майя Гоголева/ЯСИА

Главную роль в картине исполнил артист Театра юного зрителя Илья Яковлев, который отметил, что играть реального человека стало для него открытием, так как ранее у него не было таких ролей.

«С прототипом моего героя, Николаем Потаповым, я виделся во время съёмок. До этого мы не встречались, но на этапе разбора сценария постоянно обсуждали его истории и пытались понять, как бы он поступил или ответил в тех или иных ситуациях. Мы старались, чтобы персонаж был похож на него.

Съёмки были тяжёлыми, особенно физически. Работа на танковом полигоне, в тире, в заброшенных зданиях — повсюду был хаос, пришлось много бегать, часто с раненым человеком, выполнять несколько дублей на фоне взрывов. Морально и физически это было сложно, но я выдержал», — рассказал Илья Яковлев.

Фото: Майя Гоголева/ЯСИА

«Фильм показывает важность СВО и вклад якутского народакак во Вторую мировую, так и сейчас. Это сигнал: пора открыто рассказывать о современных героях — медиках, психологах, тыловиках. Надеюсь, кинематографисты последуют нашему примеру», — сказал продюсер Данила Куликов.

Фото: Майя Гоголева/ЯСИА

Заместитель председателя правительства Якутии Анатолий Семенов отметил, что фильм даёт возможность якутскому кино выйти на новый уровень.

«Наши режиссёры, монтажёры, компания «MAGDIS» делают всё: взрывы, визуальные эффекты. Мы растём, и это очень важный факт, что наш якутский фильм выходит в российский прокат», — сказал Анатолий Семенов.

Фото: Майя Гоголева/ЯСИА
Фото: Майя Гоголева/ЯСИА
Фото: Майя Гоголева/ЯСИА
Фото: Майя Гоголева/ЯСИА
Фото: Майя Гоголева/ЯСИА
Фото: Майя Гоголева/ЯСИА
Фото: Майя Гоголева/ЯСИА
Фото: Майя Гоголева/ЯСИА
Фото: Майя Гоголева/ЯСИА
Фото: Майя Гоголева/ЯСИА
Фото: Майя Гоголева/ЯСИА
Фото: Майя Гоголева/ЯСИА
Фото: Майя Гоголева/ЯСИА

Recent Posts

  • Главное
  • Общество

Фоторепортаж: трудовые династии и заслуженных работников Якутии чествовали 1 мая

В республике в эти дни пройдут более тысячи мероприятий ко Дню весны и труда

01.05.2025
  • Промышленность

Очередному производственному рекорду «Колмара» присвоили имя ветерана Великой Отечественной войны

Егор Михайлович Кудымов участвовал в сражениях на Сталинградском, Юго-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах

01.05.2025
  • Здоровье

Впервые компьютерный томограф появился в Верхоянской ЦРБ

Оборудование уже установлено и протестировано

01.05.2025
  • Столица

Междепутатская ассоциация «Столица»: развитие ТОС и благоустройство улично-дорожной сети

Администрации Якутска было рекомендовано разработать нормативный правовой акт по развитию ТОС

01.05.2025
  • Общество

Наследники Великой Победы: Павел Пинигин – о своём отце

Отец олимпийского чемпиона попал в самое пекло войны, на Курскую битву

01.05.2025
  • Финансы

АЛРОСА погасит пять серий биржевых облигаций

Серии биржевых облигаций, размещенные 22 мая 2020 года, будут полностью погашены в дату окончания 20-го…

01.05.2025