Categories: Инновации Основное Технологии

В Якутске состоялся финал конкурса молодежных проектов «Умник-2022»

Победитель получит 500 тысяч рублей из федерального бюджета на проведение научно-исследовательских работ

В IT-парке Якутска состоялась защита инновационных проектов участников программы «Умник-2022» на гранты в 500 тысяч рублей. Всего в этом году было подано более 50 заявок на участие в трех полуфинальных этапах конкурса. Из них в финал прошли 21 проект, сообщает ЯСИА.

Напомним, основной задачей программы «Умник» Фонда содействия инновациям является поддержка молодых учёных, которые желают реализоваться через инновационную деятельность.

В финальный этап конкурса отбор прошли проекты по следующим направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии и ресурсосберегающая энергетика.

Работы участников оценивает экспертная комиссия, в состав которой входят заместитель министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики Георгий Андреев, заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма Максим Карбушев, а также представители инновационного бизнеса, резиденты технопарка.

Оценка проводится по критериям инновационности проекта и потенциала его коммерциализации.

Проекты-финалисты

Участники программы представили интересные и перспективные проекты. Так, например, студент второго курса СВФУ им. М.К. Аммосова Дмитрий Балакшин защищал проект по разработке и производству бионических протезов и ортопедических аппаратов AUGMETIC. Идея проекта — удешевить и ускорить производство протезов конечностей и ортопедических аппаратов с минимальными потерями качества и максимально возможным результатом реабилитации.

«Отличие нашей продукции в том, что мы предоставляем ее в кратчайший срок. За счет этого у пациента снижается пагубный психологический эффект, увеличивается шанс успешной реабилитации. Ежегодно 58 тысяч человек нуждаются в протезе, но из них только 45% протезируются. Большое количество людей из-за того, что долго ждут производство протеза, привыкают обходиться без него. Также нашим преимуществом являются доступная цена и собственное производство из материалов российского рынка», — рассказал Балакшин.

Другой финалист, магистрант СВФУ им. М. К. Аммосова Айтал Федоров разработал проект VR-перчатки с обратной тактильной связью. Как он отметил, люди всё больше проявляют интерес к виртуальной реальности. Разработчики стали выпускать различные технологии для созданного техническими средствами мира. Но из-за того что VR-перчатки вошли в рынок относительно недавно, их цена слишком высокая для среднестатистических людей. Проект финалиста решает именно эту проблему.

«Сегодня цены на VR-перчатки начинаются от 4,5 тысячи долларов. Наша же разработка будет стоит значительно дешевле — от 16 до 25 тысяч рублей. Пользователь платит за пару перчаток, кабель и зарядное устройство, техническую документацию», — отметил Федоров.

Еще одна претендентка на грант Анастасия Оконешникова представила проект по разработке технологии получения искусственной кожи для изготовления хирургических тренажеров. До весны текущего года основными поставщиками медицинских тренажеров были крупные зарубежные компании и с введением санкций возник вопрос об импортозамещении.

«Наши тренажеры предназначены для студентов-хирургов, желающих улучшить свои навыки по наложению швов. Она будет иметь доступную цену и максимально приближенной к коже человека. В первую очередь планируем поставлять их высшим учебным заведениям, школам с медицинским профилем», — рассказала она.

В финале также были представлены такие проекты, как «Разработка новых диагностических флуоресцентных тест-систем для генетического тестирования частых наследственный заболеваний», «Пневмоклассификатор по очистке от примесей зерновых культур Якутии», «Модернизация биогазовой технологии» и другие.

Победители программы «Умник-2022» будут объявлены в конце года. Каждый победитель получит 500 тысяч рублей из федерального бюджета на проведение научно-исследовательских работ.

Recent Posts

  • Основное
  • Транспорт

Ремонт, приведший к огромной пробке в Якутске, не был согласован

Ситуацию прокомментировал глава города Евгений Григорьев

12.09.2025
  • Главное
  • Интересное

Птенца редкой краснокнижной птицы сняли на видео в Якутии

Обнаружение птенца может свидетельствовать о начале гнездования птицы

12.09.2025
  • Основное
  • Спорт

Якутский боксер Михаил Прокопьев прошел в финал турнира в Чечне

В финале 13 сентября боксеру сборной Якутии противостоит представитель хозяйской команды

12.09.2025
  • Культура

В новую экспозицию московского Музея Победы вошли реликвии из Якутии

Жители и гости столицы теперь смогут увидеть раритеты в интерактивном комплексе ««Реликвии Победы»

12.09.2025
  • Общество

Кузнец из Якутии победил в новом шоу «Стальные испытания»

В первой серии принял участие народный мастер Якутии Александр Данилов

12.09.2025
  • ЖКХ

Глава Якутии провел совещание по отопительному сезону

Отопительный сезон начался почти во всех муниципальных образованиях республики

12.09.2025