От выставок-ярмарок до научных круглых столов, первый республиканский фестиваль «Хлеб — всему голова» подвели итоги на закрытии мероприятия.
Хлеб и хлебобулочные изделия — неотъемлемая часть рациона любого человека. Хлеб является основным продуктом питания, потребляемым ежедневно.
Первый республиканский фестиваль «Хлеб – всему голова» был организован Союзом «Торгово-промышленной палаты РС(Я)». Главной целью данного фестиваля является воспитание бережного отношения к хлебу, поддержки местных производителей хлебобулочных и их популяризации среди населения.
«Идея провести такое мероприятие пришло нашему президенту Торгово-промышленной палаты РС(Я) Владимиру Членову. Если раньше мероприятие «Хлеб — всему голова» проводили в виде выставки-ярмарки, то в этом году мы решили поменять форму и организовали первый республиканский фестиваль«, — поделилась Антонина Антонова, руководитель центра Торгово-промышленной палаты РС(Я).
В фестивале принимали участие национальные диаспоры, производители хлебобулочных и кондитерских изделий, учебные заведения, предприятия общественного питания, диетологи, представители науки и другие.
В рамках фестиваля состоялись различного рода мероприятия, такие как выставка «Хлеба народов» в городе Якутске, выставки-ярмарки среди субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере деятельности хлебобулочных изделий в Сунтарском, Намском, Томпонском, Момском и других улусах.
Организаторы выставки-ярмарки Сунтарского улуса провели конкурсы — «Лучший пекарь», «Лучший кондитер» и «Лучшее хлебопекарное предприятие».
Участники ярмарки также приняли участие в благотворительном аукционе по сбору средств для Никифоровой Анны и поделились своими яствами с детьми из приюта ГКУ РС(Я) «Сунтарский социально-реабилтационный центр для несовершеннолетних «Кэскил» и многодетными семьями.
Кроме того, в ходе фестиваля провели анкетирование среди населения республики, в котором приняли участие более 600 человек. Жители республики выбрали АО «Якутский хлебокомбинат» (ЯХК) как «Лучшее хлебопекарное предприятие».
В Якутске состоялся круглый стол, где участники выступили с докладами на темы: новые технологии в хлебопекарной отрасли, использование биопрепаратов из северного сырья для улучшения качества хлебобулочных изделий, влияние потребления хлеба на здоровье человек, подготовка квалифицированных специалистов по профессиям пекаря и кондитера, популяризация профессий пекаря, кондитера среди молодежи и другие.
Как поделилась старший бренд-менеджер маркетинга ЯХК Елена Марк, в рамках круглого стола они представили новые хлебобулочные продукции. В том числе хлеб с ягелем: «Мы разработали новый хлеб с ягелем совместно с Торгово-промышленной палатой. Это новый ржаной хлеб с венским солодом, помимо добавки ягеля мы добавили в него еще и кориандр».
На торжественном закрытии первого республиканского фестиваля «Хлеб всему голова» наградили грамотами и сертификатами всех участников, кто принимал активное участие. В связи с тем, что в этом году исполняется 40-лети Амгинской целины, 80-летие стахановского движения на мероприятии состоялось церемония передачи эстафеты другому фестивалю «Якутия Хлеборобная».
«Мы сегодня получаем эстафетную палочку по проведению фестиваля «Якутия хлеборобная». Амгинский улус славится зерновыми хозяйствами и в нашем Майском наслеге добывается самое большое количество зерновых продуктов. В этом году мы отмечаем 90-летие совхоза «Амгинский», в связи с этим мы готовим различного рода мероприятия. В июне у нас состоится Ысыах, посвященный к этому большому юбилею, где мы будем приглашать всех наших ветеранов-хлеборобов», — рассказал Олег Черкашин, глава Майского наслега, Амгинский улус.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: