От выставок-ярмарок до научных круглых столов, первый республиканский фестиваль «Хлеб — всему голова» подвели итоги на закрытии мероприятия.
Хлеб и хлебобулочные изделия — неотъемлемая часть рациона любого человека. Хлеб является основным продуктом питания, потребляемым ежедневно.
Первый республиканский фестиваль «Хлеб – всему голова» был организован Союзом «Торгово-промышленной палаты РС(Я)». Главной целью данного фестиваля является воспитание бережного отношения к хлебу, поддержки местных производителей хлебобулочных и их популяризации среди населения.
«Идея провести такое мероприятие пришло нашему президенту Торгово-промышленной палаты РС(Я) Владимиру Членову. Если раньше мероприятие «Хлеб — всему голова» проводили в виде выставки-ярмарки, то в этом году мы решили поменять форму и организовали первый республиканский фестиваль«, — поделилась Антонина Антонова, руководитель центра Торгово-промышленной палаты РС(Я).
В фестивале принимали участие национальные диаспоры, производители хлебобулочных и кондитерских изделий, учебные заведения, предприятия общественного питания, диетологи, представители науки и другие.
В рамках фестиваля состоялись различного рода мероприятия, такие как выставка «Хлеба народов» в городе Якутске, выставки-ярмарки среди субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере деятельности хлебобулочных изделий в Сунтарском, Намском, Томпонском, Момском и других улусах.
Организаторы выставки-ярмарки Сунтарского улуса провели конкурсы — «Лучший пекарь», «Лучший кондитер» и «Лучшее хлебопекарное предприятие».
Участники ярмарки также приняли участие в благотворительном аукционе по сбору средств для Никифоровой Анны и поделились своими яствами с детьми из приюта ГКУ РС(Я) «Сунтарский социально-реабилтационный центр для несовершеннолетних «Кэскил» и многодетными семьями.
Кроме того, в ходе фестиваля провели анкетирование среди населения республики, в котором приняли участие более 600 человек. Жители республики выбрали АО «Якутский хлебокомбинат» (ЯХК) как «Лучшее хлебопекарное предприятие».
В Якутске состоялся круглый стол, где участники выступили с докладами на темы: новые технологии в хлебопекарной отрасли, использование биопрепаратов из северного сырья для улучшения качества хлебобулочных изделий, влияние потребления хлеба на здоровье человек, подготовка квалифицированных специалистов по профессиям пекаря и кондитера, популяризация профессий пекаря, кондитера среди молодежи и другие.
Как поделилась старший бренд-менеджер маркетинга ЯХК Елена Марк, в рамках круглого стола они представили новые хлебобулочные продукции. В том числе хлеб с ягелем: «Мы разработали новый хлеб с ягелем совместно с Торгово-промышленной палатой. Это новый ржаной хлеб с венским солодом, помимо добавки ягеля мы добавили в него еще и кориандр».
На торжественном закрытии первого республиканского фестиваля «Хлеб всему голова» наградили грамотами и сертификатами всех участников, кто принимал активное участие. В связи с тем, что в этом году исполняется 40-лети Амгинской целины, 80-летие стахановского движения на мероприятии состоялось церемония передачи эстафеты другому фестивалю «Якутия Хлеборобная».
«Мы сегодня получаем эстафетную палочку по проведению фестиваля «Якутия хлеборобная». Амгинский улус славится зерновыми хозяйствами и в нашем Майском наслеге добывается самое большое количество зерновых продуктов. В этом году мы отмечаем 90-летие совхоза «Амгинский», в связи с этим мы готовим различного рода мероприятия. В июне у нас состоится Ысыах, посвященный к этому большому юбилею, где мы будем приглашать всех наших ветеранов-хлеборобов», — рассказал Олег Черкашин, глава Майского наслега, Амгинский улус.
Это прекрасное время для общения, день может предоставить возможность обратить симпатии окружающих себе на пользу
Спортсмен также обновил прошлогодний рекорд России, который был установлен им же
29 апреля у православных начинается Страстная неделя
Начало в 19.00
Хозяин тайги искал что-нибудь съестное на подкормочной площадке
Елена Ильина работает в Республиканском доме-интернате для престарелых и инвалидов 25 лет