Categories: Культура

В Якутске состоялось шествие народных мастеров в национальных костюмах

В мероприятии приняли участие представители 27 улусов республики

Сегодня, 5 марта, в Якутске состоялось грандиозное шествие в национальных костюмах, приуроченное ко Дню народного мастера. Торжественное мероприятие, ставшее неотъемлемой частью культурной жизни республики, собрало свыше тысячи участников из 27 районов. Праздничная колонна стартовала с площади Орджоникидзе и проследовала по проспекту Ленина до площади Республики, сообщает ЯСИА.

Фото: Саргын Скрябин, ЯСИА

Шествие стало настоящим парадом национального колорита: мастера народных промыслов, творческие объединения и представители общественных организаций продемонстрировали традиционные костюмы народов Якутии.

С приветственным словом к участникам обратился министр культуры и духовного развития республики Афанасий Ноев. Он поздравил всех с праздником и отметил значимость Дня народного мастера, учрежденного в 2012 году. Министр подчеркнул, что в этом году фестиваль «Якутия мастеровая» проводится уже в пятнадцатый раз, а шествие в национальных костюмах – в девятый.

Глава Чурапчинского улуса Степан Саргыдаев также поделился с ЯСИА своими впечатлениями. Он поздравил всех с Днем народного мастера и отметил, что в этом году Чурапчинский улус отмечает 95-летие со дня основания. «Мы собрали наших народных мастеров и приехали в составе около 50 человек, в том числе главы наслегов и именитые мастера, такие как Надежда Ахматова, Татьяна Карсанаева. Мы, якутский народ, как и наши предки, надеваем национальную одежду, чтобы подавать пример подрастающему поколению. Это важно для сохранения традиций. Мы гордимся мастерами Якутии», – отметил он.

Матрена Алексеева, приехавшая из Амгинского улуса, поделилась своими эмоциями: «Наша сестра, народный мастер из Таттинского улуса, сшила нам национальную одежду. Сегодня я и муж надели наряды, которые она создала. Это была моя мечта, и она сбылась. Большое спасибо нашей сестре Барсовой Марии Николаевне!»

Фото: Саргын Скрябин, ЯСИА

Иван Иванов, главный методист по фонду дома народного творчества из Таттинского района, рассказал о делегации улуса на шествии: «Наши мастера участвуют в мероприятиях в Саха театре, Доме дружбы народов имени Кулаковского и Арчы дьиэтэ. Все выступают. На самом шествии у нас 30 человек, а всего мастеров – 35. Среди них мастера кузнечного дела, обработки бересты, плетения из конского волоса, а также резьбы по дереву».

Фото: Саргын Скрябин, ЯСИА

Завершилось шествие на площади Республики, где всех ждала кульминация праздника – массовый осуохай. Этот традиционный якутский круговой танец стал символом единства и преемственности культурных традиций.

Праздничные мероприятия продолжатся тематическими выставками, конкурсами и творческими встречами. В этом году День народного мастера посвящен 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Recent Posts

  • Общество

Алмазу массой 109,95 карат присвоено имя Михаила Федорова

21 ноября в ходе торжественного мероприятия, посвященного 105-летию со дня рождения прокурора Якутской АССР, профессора,…

21.11.2025
  • Общество

Специалисты Росреестра ответят на вопросы о неиспользовании земли

Горячая линия состоится 25 ноября

21.11.2025
  • Транспорт

Дорожники завершили ремонт участка Борогонцы — Танда

Информация об открытии движения будет опубликована дополнительно после завершения работы комиссии

21.11.2025
  • Общество

В эфире ГТРК презентовали возможности нового сервиса «Сахамедиа» по приему объявлений

Erid: 2SDnjbrjNUP В новостном эфире ГТРК «Саха» вышел сюжет, посвященный запуску единой цифровой платформы холдинга…

21.11.2025
  • Технологии

Якутские разработчики представят новые видеоигры на форуме «Цифровой алмаз»

Гостям шоу-кейса покажут трейлеры, дадут поиграть в демо-версии

21.11.2025
  • Сельское хозяйство

В Вилюйском улусе Якутии открыли животноводческий комплекс

Объект состоит из коровника на 70 скотомест и гаража для спецтехники хозяйства

21.11.2025