Categories: Образование Столица

В Якутске реализовали проект по медиации, поддержанный Фондом президентских грантов

Просветительский проект «Медиация: видеоуроки в помощь» включает вводную лекцию и 12 видеоуроков о медиации

Просветительский проект «Медиация: видеоуроки в помощь» включает вводную лекцию и 12 видеоуроков о медиации – внесудебном способе урегулирования споров, когда разрешить их помогает профессиональный медиатор. Ведущими уроков выступили преподаватели и обучающиеся Института психологии Северо-Восточного федерального университета, сообщили ЯСИА в пресс-службе вуза.

«Проект получил высокую оценку партнеров, коллег, экспертов круглого стола, прошедшего 23 декабря. Они отметили уникальность проекта, новизну темы. Также участники обратили внимание, что новые знания были представлены на якутском языке, затронуты философия, традиции народов. Директор института психологии Аида Егорова подчеркнула важность участия студентов в подобных общественно-значимых проектах и выразила надежду, что выпускники-конфликтологи будут востребованными специалистами», – поделилась руководитель проекта – преподаватель ИП Долгуяна Иванова. Она добавила, что есть предложения о расширении тематики проекта.

Обучающиеся Нюргуяна Сметанина и Дайаана Гаврильева выступили ведущими урока «Школьная медиация». Магистранты-конфликтологи СВФУ также участвовали в рамках проекта в деловой игре «Суд & медиация», проведенной на площадке Арбитражного суда РС(Я). В съемках видеоурока «Медиация в здравоохранении» были задействованы студенты медицинского института.

«Тема моей ВКР связана со школьными конфликтами и мне интересна тема медиации. Потом задумалась, а как ее можно провести в школе, ведь на парах у Долгуяны Николаевны и в других источниках почти всегда разбираются кейсы со взрослыми людьми. Мы с подругой практически не нашли школ, где она бы проводилась на самом деле. Про нее слышали, знали, но не проводили. Для себя отметила, что по возможности нужно упрощать понятия, чтобы их поняли дети и родители», – сказала Нюргуяна Сметанина.

«Для меня участие в проекте было важным для получения опыта и приобретения навыков. Я поняла, как нужно выступать, как быстро собрать краткий и понятный материал для выступления, узнала особенности школьной медиации. Этот проект важен, больше людей узнают о медиации, специальных организациях, которые урегулируют конфликты. Медиация в нашей республике будет развиваться очень хорошо. С удовольствием продолжу работу в проекте», – прокомментировала Дайаана Гаврильева.

Видеоуроки в рамках проекта по медиации предназначаются для широкой аудитории – от школьников, студентов до руководителей и специалистов организаций, отвечающих за развитие гражданского общества, работников СМИ. Ознакомиться с ними можно на YouTube-канале по ссылке.

Справка

Долгуяна Иванова – руководитель АНО внесудебного урегулирования споров и конфликтных ситуаций «Якутский Республиканский Центр медиации».

Партнером проекта «Медиация: видеоуроки в помощь» выступает Институт психологии СВФУ.

Recent Posts

  • Культура

Фильм «Алдан» удостоен приза Международного фестиваля

Фестиваль собрал более 80 военно-патриотических фильмов из России, Беларуси, Казахстана, Китая и Сербии

28.10.2025
  • Общество

Россия и Мьянма отменили визовые требования для граждан

Кроме того, стороны подписали план межмидовских консультаций на 2025-2027 годы

28.10.2025
  • Транспорт

Межсезонные перевозки на Лене продлятся до конца октября

На линии задействованы пять паромов и буксир «Механик Курбатов»

28.10.2025
  • Общество

Айсен Николаев провёл рабочую встречу с главой Алданского района

Айсен Николаев продолжает серию рабочих встреч с руководителями муниципальных образований республики

28.10.2025
  • Транспорт

В Якутии готовят к открытию ледовые переправы через реку Лену

Открытие ледовых переправ через Лену запланировано в несколько этапов

28.10.2025
  • ЖКХ

Четыре района Южной Якутии будут газифицированы с привлечением местных специалистов

Программа создаст новые рабочие места для специалистов и перспективы трудоустройства для выпускников

28.10.2025