В пятницу, 26 января, в столице республики прошла стратегическая сессия «О разработке региональной модели здорового детского питания в общеобразовательных организациях Якутии», сообщает ЯСИА. Мероприятие стало частью январского совещания работников образования и науки.
«Главная цель стратсессии — выслушать мнения практиков и экспертов сферы школьного питания. Выступили директора школ и организаторы детского питания из районов республики.
Надо признать, что в настоящее время дети стали всё больше есть нездоровую пищу, отчего страдает их здоровье. Мы настаиваем на том, чтобы дети имели возможность питаться натуральными местными продуктами, для этого надо договориться с министерством сельского хозяйства. Также многие руководители школ жалуются на нехватку площадки для размещения пищеблоков и столовых по требованиям СанПиН, отсутствие современного оборудования для организации качественного и безопасного питания. Много говорили и о профилактической работе с родителями, потому что пищевые привычки идут из семьи», — рассказал заместитель начальника отдела организации отдыха и оздоровления и питания школьников ресурсного центра «Сосновый бор» Афанасий Фёдоров.
В завершении пленарной части главный внештатный диетолог Минздрава Якутии Ульяна Лебедева выступила с темой регионального стандарта оказания услуг по организации питания школьников. Участники сессии внесли предложение о проведении VII республиканского форума по подготовке медицинских и пищевых работников дошкольных и общеобразовательных организаций республики «Сохраним своё здоровье» в марте с привлечением федеральных специалистов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: