В Якутске простились с известным журналистом и издателем Леонидом Левиным

Один из старейших журналистов Якутии ушел из жизни 7 января
12:34, 09 января 2019

В столице Якутии простились с одним из старейших журналистов республики, генеральным директором издательского дома «Норд-Пресс», шеф-редактором газеты «Якутск вечерний» Леонидом Левиным, передает ЯСИА.

На прощальную панихиду, которая состоялась сегодня, 9 января, в Доме печати, пришли глава региона Айсен Николаев, мэр Якутска Сардана Авксентьева, председатель Союза журналистов Якутии Галина Бочкарева, народные депутаты республики, предприниматели и общественники, журналисты, близкие и родные, другие неравнодушные граждане.

Ранее ЯСИА сообщало, что генеральный директор издательского дома «Норд-Пресс», шеф-редактор газеты «Якутск вечерний» Леонид Ирмович Левин ушёл из жизни 7 января после долгой тяжелой болезни.

Глава Якутии Айсен Николаев ранее выразил свои соболезнования в связи с кончиной яркой фигуры якутской журналистики.

Леонид Левин родился 9 ноября 1937 году в Киеве. Окончил Житомирский государственный педагогический институт, по первой специальности преподаватель русского языка, литературы и английского языка. Два года проработал воспитателем в детской трудовой колонии. Со студенческой скамьи сотрудничал с прессой.

В Якутск переехал в январе 1965 года. По приглашению республиканской газеты «Молодёжь Якутии» начинал свою карьеру младшим литературным сотрудником. Заведовал разными отделами редакции, был ответственным секретарем, в 1969 году утверждён главным редактором молодежного издания. Избирался секретарем Якутского горкома ВЛКСМ. С 1974 по 1982 год работал заместителем главного редактора литературно-художественных журналов «Хотугу сулус» (на якутском языке) и «Полярная звезда». В течение пяти лет руководил областным партийным издательством.

В начале 1990-х годов на волне экономических перемен под его началом вышли первая в республике деловая газета «Бизнес-Клуб Якутии» и приложения к ней, активно поддерживающие зарождающийся местный рынок. Сегодня оба эти издания представляют единое целое под названием «Реклама. Бизнес. Всё для Вас». В 1994 году выходят издания «Якутск Вечерний», «Она+» и «Вторник».

Отмечен множеством наград. Одна из последних — премия правительства Российской Федерации.

+1
0