22 ноября
  • -29°
  • $ 79,02
  • 90,56

В Якутске пройдет XII гастрономический фестиваль «Вкус Якутии»

Ведущие рестораны города представят гостям дегустации фирменных блюд и специальные тематические меню
В Якутске пройдет XII гастрономический фестиваль «Вкус Якутии»
Фото из архива ЯСИА

В Якутске с 25 по 30 ноября пройдет одно из самых ожидаемых событий зимнего сезона — XII гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» среди предприятий общественного питания Якутска, который традиционно проходит в рамках всероссийского фестиваля «Зима начинается с Якутии». Ведущие рестораны города представят гостям дегустации фирменных блюд, специальные тематические меню, а также серию уникальных мероприятий: авторские мастер-классы, конкурсы профессионального мастерства и праздничный гала-ужин.

Первый заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма Якутии Максим Карбушев в эфире программы «Актуальное интервью» на канале «Якутия 24» подчеркнул, что фестиваль стал ярким символом развития гастрономического туризма в регионе.

«Мы входим в число регионов, где гастрономический туризм активно развивается. Наша кухня ассоциируется с холодом. Как говорят наши мастера: если большинство кухонь готовит при высоких температурах, то у нас — наоборот, при низких. Поэтому «Вкус Якутии» идеально вписан в фестиваль «Зима начинается с Якутии». В этом году увеличилось количество ресторанов — оргкомитет принял решение продлить период гастросетов до 15 декабря. Есть комиссия, в неё входят организаторы конкурса — Ассоциация гостеприимства Якутии. Они дегустируют гастросеты, оценивают качество, подачу, оформление, сервис», — отметил он.

В этом году фестиваль пройдет под темой «Арктический код», где еда становится языком предков, а гости — хранителями древнего знания.

В первый день, 25 ноября, гастрономические ужины пройдут в ресторанах Asai и Kitchen, а в «Муус Хайа» состоится авторский мастер-класс «Өбүгэ aha». 26 ноября гостей ждут ужины в «Муус Хайа», а также культурно-гастрономический вечер «Вкус Хомуса: Звуки. Древность. Гастрономия». 27 ноября свои конкурсные сеты представят «РекаОзероЛес», Chuckcha, «Тортуге», и «Крыша». 28 ноября блюда покажут «Дойдум aha» и «Кивис». Завершится ресторанная программа 29 ноября ужинами в парк-отеле Naraada Village, ресторанах «Тыгын Дархан» и «Махтал».

Полная программа доступна по ссылке.

Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее