Ассоциация КМНС и АЛРОСА презентовали в Якутске поющий сборник «Крылатые песни сына Олеры»

В четверг, 8 августа, в Якутске состоялась презентация поющего сборника «Крылатые песни сына Олеры», который посвящён выдающемуся деятелю культуры — основателю государственного эстрадно-фольклорного ансамбля народов севера Якутии «Сээдьэ», заслуженному работнику культуры Якутии, почётному гражданину Нижнеколымского района Эдуарду Клепечину — Ай-Бэй, сообщает ЯСИА.
Музей музыки и фольклора народов Якутии, как центр сохранения культурного наследия коренных народов республики стал инициатором создания этого сборника, который включает клавиры, тексты и архивные записи, исполняемые самим Эдуардом Клепечиным.
«Идея создания проекта «Поющие сборники» возникла в 2021 году. В сентябре в наш музей заходил наш дорогой Александр Самсонов. Это первый профессиональный музыкант, который начал исполнять песни на слова авторов малочисленных народов Севера. В 90-е годы по его инициативе был создан сборник из его репертуара на стихи авторов народов Севера. Заодно он еще принес пластинку в его исполнении. Тогда же на месте у нас появилась идея замечательного проекта «Поющие сборники».
На сегодняшний день нами выпущено уже четыре сборника. В прошлом году у нас вышел еще сборник, посвященный юкагирскому мелодисту Алексею Третьякову. И в этом году, конечно, вот Эдуарду Клепечину — Ай-Бэй. Наш сборник вышел при финансовой поддержке Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, за что мы им очень благодарны», — поделилась директор Музея музыки и фольклора народов Якутии Мария Корнилова.




Напомним, сборник включает статьи родных, друзей и коллег Эдуарда Клепечина, тексты песен на эвенском, юкагирском, якутском и русском языках, ноты, а также QR-коды с аудио- и видеоматериалами, позволяющими читателям погрузиться в атмосферу подлинного исполнения маэстро. Каждая нотная строчка и каждый текст пропитаны духом и энергией Эдуарда Прокопьевича. И теперь музыкальные коллективы, школьные ансамбли и все, кто ищет репертуар, смогут обогатить своё творчество бессмертными песнями из этого уникального сборника. Совместно с супругой Александрой и сыном Аркадием Клепечиным была проделана кропотливая работа по подготовке этого бесценного издания.
Данный проект направлен на сохранение культурного кода народов Cевера, развитие эстрады и увековечение памяти выдающегося музыканта, чей энтузиазм способствовал прогрессу эстрадной культуры северных народов. Его реализация стала возможной благодаря финансовой поддержке АЛРОСА.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: