Categories: Образование Экономика

Научные проекты для поиска инвесторов презентовали в Якутске

В «Точке кипения» состоялась презентация научно-исследовательских, научно-практических и бизнес проектов

В «Точке кипения» Северо-Восточного федерального университета в рамках III Северного форума по устойчивому развитию состоялась презентация реализуемых и задуманных на будущее научных, научно-исследовательских, научно-практических и бизнес проектов. В мероприятии участвовали потенциальные инвесторы и бизнес-партнеры, сообщили ЯСИА в пресс-службе вуза.

Заместитель исполнительного директора Северного Форума Дарьяна Максимова рассказала, что при создании СФУР в 2019 году организаторы первостепенным считали его эффективность.

«Форум должен приносить нам реальные действия в виде начатых и планируемых проектов, которые не просто живут, но и развиваются. Впервые мы провели презентацию в 2019 году, затем случилась пандемия – у нас был перерыв. В рамках III СФУР мы решили возобновить проведение презентации. Отобранные проекты будем продвигать совместными усилиями», – сказала и.о. завкафедрой международных исследований Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ Дарьяна Максимова.

В презентации проектов участвовали проекты Росатома, Фонда дикой природы, творческого объединения «Кындыкан», IT-стойбища Ханты-Мансийского АО, Берингов пролив Чукотского АО и другие. В том числе был представлен один из приоритетных проектов Северного Форума – научно популярный журнал Арктического государственного института культуры и искусств – «Культура и искусство в Арктике». Реализация идеи выпуска журнала на русском и английском языках началась в 2015 году. Он вызвал интерес среди научного сообщества российской Арктики: на сегодня изданы три выпуска, в работе над которыми участвовали партнеры АГИКИ из России и зарубежья: Финляндии, Норвегии, Швеции, рассказала ректор института Саргылана Игнатьева.

«Мы включили журнал в программу развития нашего вуза. Он перспективен: наш проект «Культура и искусство в Арктике» станет хорошей площадкой для ученых, людей искусства, деятелей культуры и тех, кто занимается креативными индустриями в Арктике. В будущем под патронатом Северного Форума мы надеемся, что он войдет в список научных журналов ВАК и далее получит статус журналов Web of Science и Scopus», – подчеркнула Саргылана Игнатьева.

Напомним, III Северный форум по устойчивому развитию прошел под эгидой председательства России в Арктическом совете. Главная тема председательства РФ – ответственное управление для устойчивой Арктики. Россия намерена развивать сотрудничество со странами-участниками межправительственного форума по четырем приоритетным направлениям: население Арктики, охрана арктической окружающей среды, социально-экономическое развитие региона и укрепление роли Арктического совета как основной площадки многостороннего сотрудничества в высоких широтах.

Recent Posts

  • Политика

Россия в ближайшее время отменит визы с тремя странами

Упрощение визового режима с рядом стран позволило привлечь дополнительно 2 млн иностранных туристов

07.10.2025
  • Безопасность

В Якутске будут судить группу мошенников из Краснодара, похитивших миллионы у пенсионерки

Аферисты похитили у 68-летней жительницы Якутска более 3,5 миллионов рублей

07.10.2025
  • Общество

Более 4 тысяч участников СВО и членов их семей получили реабилитационную помощь в Якутии

На сегодняшний день в Якутии 213 семьям оказана материальная помощь на газификацию жилых домов

07.10.2025
  • Происшествия

Пьяный водитель без прав стал причиной гибели беременной женщины в Якутске

Ход расследования находится на контроле прокуратуры

07.10.2025
  • Общество

Более 280 млн рублей предусмотрено на дооснащение двух перинатальных центров Якутии

Меры поддержки материнства и детства в республике реализуются по новому национальному проекту «Семья»

07.10.2025
  • Суд да дело

Дебошир из Якутии получил условный срок за нападение на главу поселения и погром в отделе полиции

Ущерб, нанесенный районному отделению МВД, составил 532 820 рублей

07.10.2025