В Якутске презентовали монографию Ивана Николаева о происхождении народа саха

История небольшого народа саха изобилует тайнами, и их разгадка – почти научный исторический детектив, отметил автор
11:55, 02 апреля 2023
Текст:
Фото: Денис Попов
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Прошедшая неделя в республике оказалась богата культурными и просветительскими мероприятиями. Наиболее значимое — издание главой Якутии указа «О создании Совета по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей». Возглавить совет поручено президенту академии духовности Андрею Борисову. Дан старт собранию общественности республики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей «ТҮМҮҮ», который собрал более 450 участников со всей республики.

На различных площадках и семинарах состоялись очень интересные мероприятия: «Искусство будущего – нейросеть», «Умная библиотека – интеллектуальное развитие», «Иитии – воспитание» и другие.

В рамках семинара «Эллэйаада» прошла презентация монографии Ивана Николаева «Происхождение народа саха и его геокультурного наследия», которая издана для начала в одном томе. Далее в лимитированном тираже готовится к изданию второй том, в котором будет представлена полная библиография по этногенезу якутов, географические, этинические и именные и прочие указатели, хронология событий.

Многие знают Ивана Николаева как известного журналиста, политолога. Однако он после окончания исторического факультета ЯГУ продолжительное время работал в центральном архиве ЯАССР. Кроме того, его отец Игнатий Яковлевич воспитал детей в книгочтении, занимательно читал им древние новеллы и предания, сам он также известен как фольклорист-этнограф, корреспондент якутских научных учреждений.

Видимо, поэтому у Ивана Игнатьевича с детства заложена любовь к истории. Как любознательный ребенок всегда задавался вопросами: откуда я? Откуда мы – народ саха?

В своем выступлении академик, доктор исторических наук А. Алексеев отметил, что данная книга имеет научное значение и по всем требованиям исторической науки является монографией, это, несмотря на то, что Николаев не обладает научными титулами, званиями.

Андрей Борисов отметил, что любая книга должна сподвигнуть на конкретные действия, изложенные в книге мысли должны отдавать стимул творческим людям. При этом он озвучил, что сам после чтения книги уже для себя почерпнул столько идей, о реализации которых мы еще услышим и увидим. Очень было интересным признание Борисова о том, что многие идеи, впоследствии реализованные в его постановках, он получал от общения с Иваном Николаевым. Также концепцию развития народа саха в свое время он написал при тесном сотрудничестве с ним.

Депутат Ил Тумэна Павел Ксенофонтов, отмечая оригинальность и динамичность изложения материала в книге, предложил издать ее отдельно для школьников. Действительно, любого школьника, особенно мальчишку, заинтересуют такие темы: «Быстрые стрелы»: война как образ жизни», «Летящие кони»: вторжение индоариев», «И отрубил им головы»: возвышение хуннов», «Не бояться неизвестности»: отплытие» и другие.

Как отметил сам автор, история небольшого народа саха изобилует тайнами, и их разгадка – почти научный исторический детектив.

Мы горды, что наши историки вдохновленно издают ценные по своему содержанию книги-размышления о происхождении народа, его роли в культурно-историческом пространстве, развитии евразийского мира.

В 2020 году издана книга «История Якутии» в трех томах под редакцией А.Н. Алексеева, Р.И. Бравиной, а нынче вышел труд И.И. Николаева «Происхождение народа саха». Эти два издания взаимодополняют друг друга и ценны по-своему. Если первая книга является строго научным, академическим по содержанию трудом, книга Николаева предназначена для широкого круга читателей и изложена очень доступно в оригинальном стиле. При этом автор приглашает читателя «пройти по тропам предков, которые прослеживаются античными и персидскими источниками с середины 1 тысячелетия до н.э.». Он зовет «вместе размышлять, выбирать из множества вариантов развития событий именно те, которые наиболее соответствуют логике истории и здравому смыслу».

Автор соединяет и миграционный, и автохтонический подходы возникновения народа саха, подкрепляя свои выводы архивными документами, в том числе первоисточниками из архивов Китая, Монголии, Западной Европы, Ирана.

Отрадно, что Николаев при составлении книги своим кредо выбрал слова Плутарха «Мне хотелось бы, чтобы это мое произведение, очищенное здравым смыслом от фантазий, воспринималось как подлинная история», а также Страбона: «История требует истины… В ней нет места вымышленному».

С учетом того, что И. Николаев с четырехлетнего возраста вследствие осложнения гриппа потерял речь и слух, издание им такого масштабного труда возвышает его как человека, историка, патриота своего народа.

Иван Игнатьевич – человек, который удары и испытания судьбы стойко выдерживал и использовал все эти обстоятельства в свою пользу. Так вот, если многие из нас дорогое время тратят впустую за болтовней, то Иван Игнатьевич – за работой в окружении тишины, в своем тихом мире, в том числе вследствие этого он не подвержен влиянию общепринятых канонов в изучении истории.

Впоследствии он расширил свои возможности, имея опыт работы в архиве, обладая навыками работы с архивными документами, а также работая аналитиком в федеральном ведомстве. Потому его видение развития возникновения народа саха незаурядное, на первый взгляд, отличное от навязанного некоторыми учеными советского периода.

Было известно, что Иван Николаев является автором инсценировок повести Платона Ойунского «Улуу Кудаҥса», романа Далана «Тулаайах оҕо», которые с успехом были поставлены на сценах Саха театра и Нюрбинского театра. Также он перевёл на якутский язык драму Бертольда Брехта «Добрый человек из Сезуана» и другие пьесы, которые ставил Саха театр.

На семинаре из выставочной экспозиции узнала, что Иван Игнатьевич еще и автор прозаических произведений. Я прониклась одним из рассказов, где герой-физик всем на удивление стал археологом, так как не хотел стать лишь бы кем-то. Быстро пробежав по тексту, наткнулась на следующие слова: «Человек должен перед собой поставить высокие цели и должен к ним стремиться кропотливым трудом, все знания, усилия должен направить на достижение поставленных задач. Если такие мысли вас не посещают – лучше не думайте ни о науке, литературе, искусстве!». Эти слова я отнесла к автору – Ивану Игнатьевичу. Это, видимо, он заговорил устами героя в 1988 году. А сегодня он с гордостью может сказать, что достигнута еще одна цель.

Удачи и творческого вдохновения, Иван Игнатьевич!

Автор: Антонина Ускеева

+1
5
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
8 декабря 08.12
  • -25°
  • $ 99,42
  • 106,3

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: